Опубликовано: 1509

Головная боль: когда стоит беспокоиться

Головная боль: когда стоит беспокоиться

Время от времени головные боли мучают нас всех. По словам доктора Анны Макгрегор из Лондонской клиники по борьбе с мигренями, редко найдешь человека, который никогда не испытывал головную боль.

“Как и любая другая, головная боль говорит о том, что в твоем организме не все в порядке”, – предупреждает доктор Макгрегор.

БОЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ

Каковы ощущения: тупая или сжимающая боль, когда дискомфорт может распространяться на шею и плечи.

Причины могут быть разными – от стресса до недосыпания, недостатка пищи или воды, душной атмосферы в помещении.

Что делать? Постарайся обнаружить возбудителя. Например, подумай, быть может, головная боль связана с нарушением сна или рациона питания. Если твой организм обезвожен, то выпей пару стаканов воды, чтобы облегчить боль, а регулярные перекусы избавят тебя от головной боли, связанной с чувством голода. Если проблема в стрессе или душной комнате, то открой окно, выйди на улицу и отдохни где-нибудь в тихом месте. Физические упражнения могут помочь ослабить напряжение и расслабить мышцы. Также проверь свою осанку.

СИНУСНАЯ БОЛЬ

Каковы ощущения: сильная боль за, сверху и под глазами, иногда сопровождающаяся высокой температурой.

Причины: блокированные носовые пазухи, что часто является следствием простуды.

Что делать? Попробуй лечить синусит с помощью противоотечных препаратов, стероидных носальных спреев и болеутоляющих средств. Также пей больше жидкости и попробуй паровые ингаляции. Если боль продолжается более пяти дней, обратись к врачу – быть может, у тебя синусная инфекция.

ГОРМОНАЛЬНАЯ БОЛЬ

Каковы ощущения: сдавливающая боль вокруг головы или с одной стороны.

Причины: снижение уровня эстрогена (во время менструального цикла или перед менопаузой), а также колебание уровня гормона простагландина.

Что делать? Старайся не переутомляться, ешь понемногу, но чаще, чтобы поддержать уровень сахара в крови.

А вот это серьезно

КЛАСТЕРНАЯ БОЛЬ

Каковы ощущения: она часто описывается “как раскаленной кочергой в глаз”, характеризуется резкими приливами. Она поражает только одну сторону лица. Эта боль возникает внезапно, случается до шести раз в день и длится от 15 минут до трех часов.

Причины: быть может, они кроются в гипоталамусе (участок мозга), контролирующем часы организма. Возбудителями могут быть алкоголь, физические упражнения и иногда даже запахи.

Что делать? Обратись к врачу.

МИГРЕНЬ

Мигрень может длиться несколько дней.

Каковы ощущения: помимо пульсирующей головной боли, ты можешь испытывать тошноту, может открыться рвота, ты можешь быть чувствительна к свету и шуму, а также неспособной к любого рода деятельности.

Причины: возбудители могут быть разными, но, главным образом, они такие же, как и при любых типах головной боли, – гормональные изменения, нарушение сна и питания, сами продукты и перемена погоды.

Что делать? Избегай потребления кодеиносодержащих препаратов, поскольку они могут усилить тошноту.

ЧЕТЫРЕ ИСЦЕЛИТЕЛЯ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

Принимай растворимые болеутоляющие препараты, поскольку они по сравнению с проглатываемыми таблетками быстрее впитываются в кровь.

Принимай только рекомендуемые дозы.

Подожди, если боль длится всего 10 минут. Если есть возможность, приляг в тихой темной комнате. Тебе необходимо избавиться от компьютера, шума и тепла, что может быть возбудителем.

В ожидании ослабления боли можешь приложить к голове прохладную салфетку или специальные гелиевые полоски.

КОГДА НЕОБХОДИМО БЕСПОКОИТЬСЯ

Опухоль мозга, к удивлению многих, встречается крайне редко, поражая менее одного процента населения. Даже если твоя головная боль вызвана опухолью мозга, прежде чем это случится, ты наверняка будешь иметь другие симптомы: приступы, рвоту, слабость в конечностях и изменения личности.

Тем не менее головные боли, требующие немедленного внимания, включают:

Частые головные боли без явной причины.

Головные боли, которые прогрессируют и становятся более мучительными.

Неожиданно сильная головная боль, непохожая на другие.

Головная боль, сопровождающаяся лихорадкой и одеревенением шеи.

Головная боль, сопровождающаяся помутнением зрения, нарушением координации и речи.

BEST. Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

Загрузка...