Опубликовано: 911

Голова профессора Малдера

Фильм: “Секретные материалы: хочу верить” (The X-Files: I Want to Believe).

Режиссер: Крис Картер.

В ролях: Дэвид Духовны, Джиллиан Андерсон, Аманда Пит, Эксзибит, Билли Коннолли, Коллум Кейт Ренни, Алекс Дьякун, Адам Годли.

Через 10 лет после выхода первого полнометражного фильма “Секретные материалы” и восемь после окончания одноименного сериала Фокс Малдер и Дана Скалли вновь на экранах. Только теперь они не агенты ФБР, а лишь отшельник и врач в католической клинике.

…В Западной Вирджинии пропадает женщина-агент ФБР. В ее поисках пытается помочь отец Джо – бывший священнослужитель, а ныне осужденный педофил. У отца Джо бывают видения, и он уверен, что является экстрасенсом, на которого в знак прощения спустилась божья благодать. Фэбээровцы в этом совсем не уверены, а потому решают посредством Скалли пригласить в качестве эксперта Малдера, отрастившего себе солидных размеров бороду. После того как отец Джо находит отрезанную руку и заливается кровавыми слезами, Малдер решает поверить и в знак поддержки сбривает бороду. А люди в Западной Вирджинии продолжают пропадать. Истина же, как известно, где-то рядом.

Вторые полнометражные “Секретные материалы” порождают массу вопросов как при просмотре, так и по окончании оного. И ответы совершенно не находятся – такое впечатление, что сценаристы просто забыли вложить их в сценарий. Хотя в отличие от первого фильма на этот раз проектом целиком и полностью занимался сам отец родной Крис Картер. Он же в том числе писал сценарий.

Картер со товарищи до и во время съемочного процесса нагнали столько тумана (будут “зеленые человечки” в фильме или нет, в чем будет заключаться сюжетная линия, кто из сериальных персонажей появится), что, похоже, сами в нем заблудились не хуже небезызвестного ежика. Вот только свою лошадку они не нашли.

Если, собравшись с духом, начать разбирать сюжет по порядку, то довольно быстро замечаешь, что никакого порядка в нем нет. Непонятно кому принадлежащие ампутированные руки, непонятно как существующие говорящие отрезанные головы, непонятно откуда и зачем проводящие эксперименты зловещие доктора, объясняющиеся непонятно на каком языке. В этом отношении убийственной выглядит развязка. Не в смысле, что всех убьют, а просто рассказать о том, за чем, собственно, зрители наблюдали все 105 минут хронометража, создатели фильма совершенно не удосужились.

С другой стороны, “Хочу верить” – достойный триллер, местами напряженный, местами даже жутковато-странный, да и на старых знакомых в лице Духовны и Андерсон посмотреть приятно. Вот только причем тут собственно Малдер и Скалли, опять-таки непонятно. Что с ними, что без них – фильм от этого ни лучше, ни хуже бы не стал.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 6,8 из 10.

Оценка автора – 6,5 из 10.

Интересный факт

Когда оказавшийся в ловушке Малдер пытается дозвониться Скалли, в записной книжке телефона видны фамилии Боуман и Джиллиган. Это “привет” Робу Боуману, режиссеру первого полнометражного фильма и нескольких эпизодов сериала, и Винсу Джиллигану, продюсеру сериала.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...