Опубликовано: 1229

Голоса парижских окраин

Голоса парижских окраин

Друзья французской кинозвезды Венсана Касселя, известные французские рэперы La Caution посетили Алматы, Астану и Караганду.

Нынешние Дни французской культуры в Казахстане, «Осенние встречи-2008», были посвящены городской тематике. И потому концерт уличных поэтов, рэперского дуэта La Caution пришелся как нельзя кстати. Известность к La Caution пришла с легкой руки Венсана Касселя – французского актера и мужа Моники Беллучи. Во время съемок фильма «12 друзей Оушена» Кассель спросил режиссера Стивена Содерберга, почему бы ему не применить свои умения в капоэйре – бразильском боевом искусстве, замешанном на акробатике и танце. Актер также показал Содербергу DVD, где звучала песня La Caution «Thé à la Menthe» («Мятный чай»), которая так понравилась Стивену, что он включил ее инструментальную версию в саундтрек. Именно под музыку французских рэперов Кассель в роли вора Ночного лиса уворачивается от лазеров.

Трек «Thé à la Menthe» с изощренной партией гармошки был исполнен и в ходе алматинского концерта La Caution. Следуя основной тематике «Осенних встреч-2008», артисты рассказали о том, какова жизнь в пригородах Парижа. А им, выходцам из Марокко, есть что поведать о столичных окраинах, с которыми они знакомы не понаслышке. И неважно, что большинство публики не поняло, о чем вещали заезжие артисты «разговорного жанра»: откатав турне по городам Казахстана, французы остались довольны реакцией зрителей. «Просто в каждой песне надо использовать такие мелодии, которые могут понравиться аудитории независимо от того, понимают они слова или нет, - рассказывает участник La Caution Ахмед, также известный как Nikkfurie (Никкфюри). – Слушая хорошую музыку, люди забывают про все преграды и просто получают удовольствие».

Действительно, для «среднестатистических» рэперов у La Caution разнообразные аранжировки, способные «подсадить» на творчество группы не только поклонников хип-хопа. Участники коллектива – два брата-марокканца Hi-Tekk (Ай-Текк) и Nikkfurie – избрали свой собственный способ создания треков. Они не просто эксплуатируют наработки североамериканских родоначальников хип-хопа – к традиционному рэпу музыканты подключили электро. В итоге получился довольно специфичный и, по собственному признанию музыкантов, «очень парижский» стиль. К слову, Hi-Tekk в наши края не приехал, зато вместе с Nikkfurie по-взрослому отожгли MC Saphir (Сафир) и диджей за вертушками.

Артем КРЫЛОВ, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...