Опубликовано: 3800

Голос независимости: 30 лет “Желтоксану”

Голос независимости: 30 лет “Желтоксану” Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

Три дня, проведенных в камере для смертников, Григорий АБУБАКИРОВ спустя 30 лет помнит настолько отчетливо, словно декабрьские события в Алматы прошли только вчера.

“Нас, 17 студентов политеха, вместе с другими сначала привезли в Советский РОВД, вечером сообщили, что расстреляют. А потом увезли на Сейфуллина – Ташкентскую, в камеру для смертников… Даже природа в те дни негодовала – ночью 17 декабря стоял сильный мороз”, – поделился с “КАРАВАНОМ” участник “Желтоксана”, приехавший на Международную научно-практическую конференцию в Астане, посвященную событиям 1986 года.

Встреча подобного масштаба, куда съехались участники декабрьских событий, ученые, политики и политологи из восьми стран, проводится в республике впервые за 30 лет с того самого дня, отметил в разговоре с нами один из организаторов конференции Курмангазы АЙТМЫРЗА.

– По итогам конференции ученые должны дать оценку декабрьским событиям, определив, что это было: восстание, движение или что-то иное. Должен быть определен и правовой статус участников “Желтоксана”, – говорит он.

В 1986 году вместе с другими студентами Алматинского театрально-художественного института Курмангазы Айтмырза агитировал молодых людей выразить протест против политики ЦК КПСС.

– Вчетвером мы обходили общежития местных вузов – КазГУ, иняза, политеха – и призывали студентов выйти на площадь. В итоге всех нас осудили по статьям 60 и 65 Уголовного кодекса Казахской ССР – это агитация и пропаганда национальной розни, организация массовых беспорядков. Мне дали четыре года тюрьмы, – рассказывает Курмангазы Айтмырза.

Колючей проволоки другому участнику декабрьских событий Григорию Абубакирову удалось избежать, но трагичность тех дней он ощутил в полной мере.

– Мне было 20 лет, учился в политехническом, на 4-м курсе машиностроительного факультета. 16 декабря из новостей по ТВ мы узнали, что сменилось руководство страны, и решили выразить несогласие, придя на площадь. А 17-го вечером меня и друга Серика задержали и привезли сначала в Советский РОВД. Один милиционер плакал, потом обнял нас и сказал: “Прощайте, вас расстреляют…”. Нас увезли на Сейфуллина – Ташкентскую. Как бараны, по указанию мы спустились в подвал, в камеру смертников. Тогда я понял, почему герои военных фильмов, которые я смотрел в детстве, идущие на расстрел, не пытаются бежать. В такие минуты мозг автоматически отключается, только черная дыра внутри... – с дрожью в голосе вспоминает Григорий. – А 20 декабря ночью следователь по особо важным делам Мамонтов спас нас, выпустив из камеры. В революции казахского народа против центральной системы мы победили и сегодня отмечаем 25 лет нашей независимости.

Историк, политолог Жаксылык САБИТОВ в свою очередь подчеркивает, что 16 декабря 1986 года коренным образом поменяло политику национального строительства в Казахстане.

– Эта дата заставила власти очень внимательно смотреть на национальные отношения. Ведь с точки зрения политической теории Казахстан был претендентом номером один на гражданскую войну, поскольку индекс этнолингвистической фракционализации (индекс неоднородности населения. – Прим. авт.) на постсоветском пространстве самым высоким был у нас, сравнимый со странами Африки 1960-х, – отмечает политолог.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи