Опубликовано: 1031

Голодающие жители покидают осажденный пригород Дамаска

Голодающие жители покидают осажденный пригород Дамаска

Тысячи сирийцев получили разрешение властей покинуть Муадхамию - осажденный правительственными войсками с марта нынешнего года пригород Дамаска.

Запасы продовольствия в Муадхамии иссякли очень быстро. Жители пригорода не раз обращались с просьбами спасти их от голода.

Представители сирийской армии ранее заявляли, что повстанцам, контролирующим районы, подобные Муадхамии, придется либо сдаться, либо голодать вместе с жителями.

Как передает корреспондент Би-би-си Лиз Дусет, после ослабления блокады из Муадхамии хлынул поток беженцев.

Правительственные войска несколько месяцев держали в осаде по меньшей мере три пригорода сирийской столицы – Ярмук, Восточную Гуту и Муадхамию.

Ситуация стала настолько критической, что две недели назад группа имамов вынесла постановление, или фетву, позволяющую жителям осажденных пригородов Дамаска есть виды мяса, которые обычно являются запрещенными для употребления в пищу мусульманами.

Была распространена видеозапись, на которой исламские священнослужители объявляют, что людям разрешено есть кошек, собак и ослов, чтобы не голодать.

В течение многих месяцев международные гуманитарные организации призывали сирийские власти разрешить поставки продовольствия в пригород, жители которого оказались в западне.

"Девять месяцев мы не видели ни крошки хлеба. Мы ели листья и траву", - пожаловалась Би-би-си жительница пригорода.

Как предполагают корреспонденты, после того, как большинство жителей покинули Муадхамию, противостояние правительственных войск и повстанцев в пригороде обострится.

Представители агентств по оказанию помощи считают, что обеспечение продовольствием жителей районов Сирии, в которых проходят боевые действия, должно быть таким же приоритетом для международного сообщества, как и программа по демонтажу сирийских арсеналов химического оружия.

Генеральный директор организации "Врачи без границ" Кристофер Стоукс назвал абсурдной ситуацию, при которой инспекторы, занимающиеся ликвидацией химического оружия, могут свободно передвигаться по регионам, отчаянно нуждающимся в помощи, в то время как проезд колонн с гуманитарной помощью блокируется.

Сотни людей погибли 21 августа, когда несколько пригородов Дамаска – в том числе и Муадхамия – были обстреляны снарядами с нервно-паралитическим газом. Сирийские власти и повстанцы обвиняют в этом друг друга.

Тем временем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила сообщения о 10 случаях заболевания полиомиелитом на территории Сирии. Это первая вспышка болезни в стране за 14 лет.

Представители ООН отметили, что анализы еще 12 человек изучаются. Большинство из этих заболевших - младенцы и дети.

По данным ВОЗ, вспышка полиомиелита пришлась на восточную провинцию Дейр-эз-Зор.

Ранее появились предположения, что полиомиелит был завезен в страну иностранными боевиками.

Более 4 миллионов сирийцев были вынуждены покинуть свои дома из-за конфликта и живут в антисанитарных условиях и переполненных лагерях.

ВОЗ также все чаще отмечает в Сирии случаи заболевания корью, тифом и гепатитом А.

bbc.co.uk

Загрузка...