Опубликовано: 2009

Голодать за права

Голодать за права

Пенсионеры из поселка Таскала Искак и Баян Азбергеновы на этой неделе объявили голодовку на центральной площади Уральска напротив областного и городского акиматов.

Старики отчаялись добиваться от властей справедливого решения их вопроса и пошли на крайние меры.

Скитания Азбергеновых начались два года назад, когда часть их дома в одночасье снес предприниматель, построивший рядом кафе. Стариков в это время дома не было, чем и воспользовался бизнесмен, пытавшийся отхватить таким образом чужую территорию. Судебные и правоохранительные органы, куда обращались старики, встали на сторону предпринимателя. Тогда чета пенсионеров начала выходить на акции протеста против решения властей. Однако многократные публичные выступления ни к чему не привели. В минувший понедельник они разложили на главной площади города раскладушку, взяли с собой бутылку воды и устроили голодовку. Ночь они провели здесь, акимы области и города, которых так ждали старики, проходили мимо, стараясь не замечать происходящее. Утром во вторник Баян Азбергеновой стало плохо, ей вызывали скорую, которая, оказав неотложную помощь, уехала.

К вечеру вторника их пригласил к себе начальник департамента внутренней политики Тлеккабыл Имашев и от имени властей пообещал восстановить старикам часть дома и даже деньги дать – около 700 тысяч тенге. За это бастык потребовал, чтобы старики больше не выходили с акциями протеста. Последние согласились с этим, попросив, чтобы дом построили до 1 сентября.

Старики свернули раскладушку и плакаты и поехали домой. Самое главное теперь, чтобы власти не обманули стариков, ведь вполне возможно, что их отправили домой, чтобы они не мешали проводить праздник на центральной площади.

Уральск

Загрузка...