Опубликовано: 902

Голодать до полной компенсации

Голодать до полной компенсации

Собираются жители сносимых домов

Напомним, на прошлой неделе застройщик обратился к городским властям с просьбой вывести дома голодающих граждан из зоны сноса. Для этих целей в компании якобы даже пересмотрели план будущей застройки. Другое дело, что самого этого плана никто не видел. Ну это дело пятое, что называется. Городская земельная комиссия вынесла соответствующее решение. Но голодающие второй очереди, которые примкнули к соседям недавно, с этим не согласны.

– Рано или поздно все равно придется идти на поклон к застройщику и упрашивать их снести, – говорит одна из голодающих Ирина Ким. – Потому что им отрежут свет, газ, отопление, воду. Сейчас же для разрешения конфликта требуется лишь присутствие независимых оценщиков и самого застройщика. Реальная оценка – реальная компенсация! Сейчас же компенсация оценщиками “Алматыжер” снижена ровно вдвое.

На этой неделе голодающие решили прибегнуть к крайней мере: перекрыли проезжую часть по улице Аль-Фараби. Правда, пока они лишь добились того, что заместитель акима Алматы Серик Сейдуманов прилюдно усомнился в их честной голодовке.

В ответ на это голодающие написали письмо в департамент здравоохранения Алматы с просьбой провести обследование их состояния здоровья с обязательной сдачей всех необходимых анализов. Ответ им пообещали дать через месяц.

– Что касается компенсаций по квартирам, то они вполне рыночные – 2200–2300 за квадратный метр, – считает независимый оценщик Александр Калинин. – Жители выиграют в квадратуре и состоянии квартир, хотя и потеряют экологически чистый район. Но это и есть компромисс. Что касается участков с землей, то я по ним затрудняюсь что-либо сказать, оценить их невозможно – сделок по купле-продаже участков с домами сегодня практически в этом районе не происходит и сравнивать не с чем.

Между тем те, кто отстаивал свое право на достойную компенсацию в суде, тоже немногого добились!

По словам правозащитника Василия Резвана, уговаривавшего на днях голодающих вернуться в правовое поле, ему очень трудно убедить их. Поскольку из восьми человек, решавших вопрос достойной компенсации в суде, лишь двое достигли мирового соглашения – но денежная компенсация им до сих пор не выплачена.

Жанар КАНАФИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...