Опубликовано: 1391

Голливудские высоты

Голливудские высоты

США – самая мощная кинодержава в мире. Голливуд – квинтэссенция этой мощи. Корреспондент нашей газеты побывал на двух из трех старейших голливудских студий – Universal и Warner Bros., а также посетил еще несколько памятных киномест.

И огонь не страшен

Universal Studios основана еще в 1912 году и является одним из немногих голливудских ветеранов, доживших до наших дней, не будучи поглощенным кем-нибудь или вообще не отошедших в мир иной. Более того, Universal входит в число шести мейджоров, то есть крупнейших студий, фактических законодателей в американском, а значит, и в мировом кинематографе. Кстати, именно на Universal дебютировал в Голливуде Тимур Бекмамбетов, сняв “Особо опасен”.

В Лос-Анджелесе есть целый городок, так и называющийся – Юниверсал-Сити. Он расположен на земле, принадлежащей студии, имеет свой почтовый индекс и телефонный код, свои полицейское управление и пожарную часть, а также гостиницы, тематический парк развлечений. Здесь же находится и сама студия – с павильонами, декорациями, цехами и т.д.

Если дети, да и отдельные взрослые, непременно захотят посетить в Лос-Анджелесе Диснейленд, то киноманам прямая дорога в парк Universal Studios Hollywood. Программа состоит из двух частей – познавательной с большой экскурсией по студии и развлекательной в виде всевозможных аттракционов, посвященных фильмам и сериалам, созданным на Universal.

Кстати, наличие собственной пожарной части не спасло Юниверсал-Сити от пожара в июне прошлого года. Тогда огнем было уничтожено несколько декораций и постоянно используемых съемочных площадок, множество архивных материалов и аттракцион, посвященный Кинг-Конгу. Потери до сих пор восстанавливаются, а проход для туристов на стройку, разумеется, закрыт. Впрочем, и без этого здесь есть на что посмотреть. И недаром в продаже имеются билеты сразу на два дня – за один можно просто не успеть обойти все. Тем более если какой-то аттракцион станет любимым.

Очень важные персоны

Добраться до Universal Studios Hollywood несложно. Особенно если есть машина. Но и без нее все просто: доехать на метро до станции “Юниверсал-Сити”, а оттуда бесплатные студийные автопоезда доставят вас на место. Кстати, аналогичные лос-анджелесскому парки есть во Флориде, в Сингапуре, Дубае, Японии и Корее.

Обычный входной билет в Universal Studios Hollywood стоит 69 долларов. Он не очень удобен по одной причине – придется много времени провести в очередях на аттракционы. В полтора раза дороже стоит билет “Без очереди”, для обладателей которого предусмотрен отдельный вход на аттракционы. Там тоже есть своя очередь, но движется она много быстрее.

Самым же дорогим удовольствием является так называемый VIP Experience. Стоит такая роскошь 239 долларов и включает в себя помимо всего прочего персонального гида на группу человек из десяти, который будет “нянчиться” с вами полдня, возможность посетить закулисье студии, куда обладателям других билетов вход заказан, обед и скидку в студийных магазинах, где удержаться от покупок практически невозможно.

Кинобарахолка

Осмотр студии начинается с цеха по производству декораций. Не отрывая мастеров от работы, вам покажут, как из папье-маше и пластика делают стены домов, в фильмах кажущиеся настоящими, колонны из гипса и самый разнообразный инвентарь. Даже ребенок сможет поднять местный канализационный люк или пожарный гидрант одной рукой, абсолютно не напрягаясь. Сотрудники Universal утверждают, что местные умельцы могут сделать все что угодно. К слову, не каждая студия может позволить себе такой цех, поэтому с заказами сюда обращаются и другие кинопроизводители.

Еще одна гордость Universal – склад реквизита. Огромный павильон со стеллажами, на которых найдется масса необходимых вещей. Десятки телефонных будок разных видов, статуи для интерьеров или имитации памятников, разнообразная мебель, сотни часов, украшений, фото- и видеокамер, полицейских значков, детских игрушек (одних только желтых резиновых утят для ванны – с полсотни), спортивный инвентарь, бутафорская еда, оружие, тысячи единиц посуды, репродукции известных картин…

Перед началом съемок реквизитор приходит на склад со списком требуемых вещей и, прогуливаясь вдоль стеллажей, выбирает нужные, сообразно эпохе и стилю фильма. А вот на склад костюмов, находящийся на другом этаже, посетителей, к сожалению, не пускают.

Война миров

Но самое интересное на Universal Studios находится под открытым небом.

Во-первых, это гараж автомобилей из знаменитых фильмов. Тут и DeLorean из трилогии “Назад в будущее” вкупе с ретрокабриолетом Бифа, и “Мул” из “Миссии Серенити”, и старенький “Мини” мистера Бина, и полный комплект крутых тачек из всех “Форсажей”.

Во-вторых, универсальные съемочные площадки. Одна выполнена в виде мексиканской деревушки – здесь снято немало фильмов, где действие происходит в латиноамериканских селениях, из последних – “Индиана Джонс-4”. Другая – городок времен Дикого Запада с салуном, офисом шерифа и т.п. – разумеется, для вестернов. И если присмотреться (а в экскурсионном автобусе есть видеоиллюстратор), то можно заметить, как это место в разных ракурсах использовалось не в одном десятке фильмов.

В-третьих, легко узнаваемые масштабные декорации известных кинокартин. Вот “сахарные” домики из картины “Как Гринч украл Рождество”. По соседству улица, на которой живут отчаянные домохозяйки. Рядом заросли парка юрского периода. А вот пароход Venture подплывает к острову Черепа, где живет Кинг-Конг, в фильме Питера Джексона и корабль, и остров кажутся настоящими, на самом же деле их снимали с помощью миниатюрных моделей.

Кстати, если уж заговорили о морских сценах, то именно на Universal находится самый большой бассейн с водой для подобных съемок. Над одной из сторон бассейна – огромная стена светло-голубого цвета, имитирующая горизонт и небо. На фоне этой стены Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет плыли на “Титанике”, через эту стену лез Джим Керри в финале “Шоу Трумана”.

Самая же впечатляющая из громадных декораций – та, что осталась после съемок “Войны миров” Стивена Спилберга. Помните сцену, когда на дом, в подвале которого прятались герой Тома Круза и его дети, падает “Боинг-747”? Несмотря на то что ленту делала компания Paramount, снимать эту сцену было решено именно на площадях Universal – у других студий просто нет таких возможностей. Обломки лайнера, раскуроченный фюзеляж, разрушенные дома, покореженные автомобили, вещи погибших, дым повсюду… Когда съемки закончились, то выяснилось, что убрать декорацию дороже, чем оставить в подарок Universal Studios Hollywood, где ее превратили в свое­образный аттракцион.

Осторожно, челюсти!

Помимо ощущения себя жертвой войны миров во время экскурсии по студии немало развлекательных моментов. То гид с водителем “пошутят”, заявив, что не вовремя мы заехали на этот мост, мол, идут съемки сцены с пиротехникой и сейчас рванет! Звучит взрыв, мост рушится, автобус падает в обрыв… По крайней мере, так кажется – на самом же деле пролетаешь в худшем случае полметра.

В следующий раз вашу группу испытает на прочность уже землетрясение – подземные толчки большой силы, сходящие с рельсов вагоны метро, оголенные провода, утечка и взрыв газа, несущийся прямо на вас бензовоз…

Еще два “розыгрыша” посвящены культовым хоррорам. Проезжая мимо неприметного мотеля, вы вдруг увидите подозрительного человека, прячущего труп в багажник машины. Это Норман Бейтс из “Психоза” Альфреда Хичкока. Он тоже вас заметил, а лишние свидетели не нужны. Бейтс с ножом в руке бросается в погоню за вами! Но, разумеется, не догонит.

Еще “веселее” в городке из фильма “Челюсти” (в этих же декорациях, кстати, снимали сериал “Она написала убийство”). В самый, казалось бы, спокойный момент выпрыгнувшая из глубины акула прильнет к стеклу автобуса прямо перед вашими глазами.

Убить Симпсонов

Главные же аттракционы расположены в парке развлечений, и все они, конечно же, киношной направленности. Главный долгожитель – “Терминатор-2 в 3D”: сначала нанятые актеры, а потом и Арнольд Шварценеггер, Роберт Патрик, Линда Хэмилтон и Эдвард Ферлонг на экране покажут вам специально снятую для этого шоу 20-минутную сцену.

Аналогичный аттракцион “Шрек” выполнен уже в 4D – кресла трясутся, в лицо брызжет вода, по телу, кажется, ползут пауки… Но это все в кинозале, а вот шоу “Водный мир” проходит под открытым небом. В свое время одноименная лента с Кевином Костнером в главной роли провалилась в прокате, тогда как аттракцион вызывает неизменный интерес. За 15 минут актеры в оригинальных декорациях представят краткий “пересказ” фильма – с гонками на скутерах, драками, выстрелами, взрывами и даже с прилетом и посадкой на воду гидросамолета!

Однако самое увлекательное – это разнообразные американские горки. Их в Universal Studios Hollywood несколько, и все они не похожи друг на друга. “Месть мумии” – классические американские горки, только ехать будете в кромешной темноте, а дополнительный ужас на вас будут наводить при помощи спецэффектов и голограмм. “Парк юрского периода” – прогулка по затерянному миру среди “живых” динозавров, главный кайф которой – падение вашей лодочки под вопли тираннозавров прямо в воду! Освежает необычайно. А тем, кто освежаться не желает, перед входом предлагают прорезиненное пончо – 1 доллар.

Но самый невероятный, на мой взгляд, аттракцион – это “Симпсоны”. Вас сажают в кабинку на четверых. Неожиданно на скорости она поднимается вверх, а когда ворота открываются, вы с огромной высоты падаете вниз абсолютно перпендикулярно земле! Это маньяк хочет убить семейство Симпсонов, ну и вас заодно. Не сразу понимаешь, что все происходящее не более чем… иллюзия. Кабинка вообще никуда не движется, а просто вертится на месте, а перед вами на огромном экране всего лишь мультик. Но даже осознание, что тебя просто дурят, на рефлексах не сказывается – крики стоят повсеместно.

Столица сериалов

В отличие от Universal Studios у студии Warner Bros. в Голливуде нет своего парка развлечений – они построены в Аризоне и на Гавайях, а также в Австралии. Поэтому если на посещение Universal придется потратить минимум один день, а максимум – неограниченно, то с Warner легко уложиться в несколько часов. Здесь проводятся только экскурсии по студии.

Warner Bros. – третий после Paramount и Universal “старичок” Голливуда (год основания – 1918-й) и также один из мейджоров. Последние годы непосредственно на территории студии снимаются в основном сериалы – в павильонах. Из тех, что хорошо известны казахстанскому зрителю, – уже закончившиеся “Друзья” и “Скорая помощь”, до сих пор создающиеся “Отчаянные домохозяйки” и “Два с половиной человека” и др.

Съемки ведутся активно. В отличие от Universal на Warner Bros. легко можно увидеть на улице какую-нибудь звезду. В том числе поэтому видеокамерой пользоваться здесь вообще запрещено, а если вдруг гиду сообщат, что поблизости идут съемки, то табу наложат и на фотоаппарат. Причем не просто попросят убрать камеру, а заставят сдать в ящичек под замок. Вдруг среди туристов затесался папарацци?

Звездные костюмы

Как и на Universal, на Warner Bros. есть декорации на все случаи жизни. Одна улица, а сколько фильмов и сериалов было на ней снято! Буквально каждый бутафорский домик несет свою киноисторию. Рядом уникальная площадь с не менее уникальными домами – в зависимости от того, с какой точки ее снимать, она превращается в американский или европейский городок.

Учитывая, что площади здесь не такие огромные, как на Universal, к использованию пространства подходят экономно. Например, если внутри домиков нет съемок, туда заселяют сценаристов – трудиться над новыми сериями.

Есть у Warner Bros. и своя особенная гордость – на Universal находится самый большой открытый бассейн для водных сцен, здесь – самый большой павильон с водой. Именно в нем, например, сняли практически весь “Идеальный шторм” с Джорджем Клуни.

А еще у Warner Bros. роскошный музей костюмов. Экспозиция постоянно обновляется. Черные “латы” Бэтмена для Кристиана Бейла со всеми супергаджетами. Костюмы Джокера для покойного Хита Леджера, включая маскировочное одеяние медсестры. Боксерские трусы Хиллари Суонк из “Малышки на миллион”. Черные одежды Нео и агентов Смитов из “Матрицы”. Второй этаж полностью посвящен поттериане. Причем все представленные экспонаты оригинальны – именно в них актеры играли свои роли.

Вот эта улица, вот этот дом

Но даже не Голливуд, а Нью-Йорк – обладатель пальмы первенства по количеству культовых киномест. Здесь буквально на каждой улице можно увидеть какой-нибудь знакомый по фильмам пейзаж. Один только Центральный парк чего стоит! Он герой десятков фильмов. С южного входа в парк расположен отель “Плаза”. Именно здесь сначала шиковал, а потом спасался от мокро-липких бандитов Кевин Макаллистер – герой Макалея Калкина из комедии “Один дома-2”.

Чуть дальше от “Плазы” по 5-й авеню – магазин “У Тиффани”, на витрину которого постоянно заглядывалась Холли Голайтли, героиня Одри Хепбёрн в знаменитом фильме. Еще ниже по той же улице – гигантский небоскреб Эмпайр Стейт Билдинг. После 11 сентября 2001 года он вновь является самым высоким зданием Нью-Йорка. Именно на вершине Эмпайра принял свой последний бой Кинг-Конг.

Углубившись в Нижний Манхэттен, можно найти еще немало интересных мест. Например, в районе Гринвич Вилледж в нескольких кварталах друг от друга расположены два знаменитых сериальных адреса.

На углу улиц Бедфорд и Грув находится дом друзей из одноименного ситкома. Тут они и жили, правда, изображение дома использовалось только в качестве заставки, а все съемки проводились в павильоне как раз на Warner Bros. В нескольких минутах ходьбы от этого места по адресу: Перри-стрит, 66 – квартира Кэрри Бредшоу, героини сериала “Секс в большом городе”. Тут все по-настоящему, никаких “подмен”. А от “происков” любителей фотографироваться “на фоне…” перед лестницей, ведущей к двери, натянута цепь с предупреждением “Не входить!”.

…Перечислять все киношные места Большого яблока – не хватит газетного номера. Главное – знать, где искать.

Еще можно слегка позавидовать американцам, которые даже с помощью отслуживших свое старых декораций делают шоу и зарабатывают деньги. Тогда как построенный близ Капшагая город для “Кочевника”, сыграв потом в “Дневном дозоре”, теперь мокнет, бедный, под дождем и снегом. Хотя на его основе тоже можно было бы сделать тематический кинопарк, который бы приносил отечественной киноиндустрии дополнительные доходы, а нам – новые знания о нашем же, а не заморском кино.

Дмитрий МОСТОВОЙ, Нью-Йорк – Лос-Анджелес – Алматы. Фото автора

Загрузка...