Опубликовано: 1141

Голландцы научат коньки любить

Голландцы научат коньки любить

В Астане прошел чемпионат мира по спринтерскому многоборью среди конькобежцев. Как и ожидалось, победили россиянин Павел Кулижников и американка Бриттани Боу. Приятным сюрпризом стали четвертые места нашей Екатерины Айдовой на трех дистанциях и в сумме многоборья.

Столичный “Алау” впервые в истории принимал столь крупное событие. Там уже проходили этапы Кубка мира, но первенство планеты по спринтерскому многоборью – турнир более высокой категории. Это ощутили на себе и организаторы соревнований. Наверное, никогда ранее у них не было таких требовательных и привередливых журналистов, как голландские. Их интересовала буквально каждая мелочь. И это не было капризом. Добившись требуемого, журналисты из Голландии заработали по полной – и студию с привлечением экспертов организовали даже на трибунах, и прямой телеэфир вели на свою аудиторию, и сами снимались в самых необычных ракурсах – то за рулем автобуса, то в качестве работников катка.

Пришлось организаторам биться и за зрителя. Это в советское время конькобежный спорт был настолько популярен, что соревнования на “Медео” проводились в буквальном смысле круглосуточно. Теперь у болельщиков новые приоритеты. Многие возмущались тем, что в эфире отечественного спортивного телеканала в прямом эфире показывали “какие-то коньки”, подвинув хоккейный “Барыс” и матчи английской футбольной премьер-лиги. А 1 марта по соседству, на “Астана-Арене”, игрался еще и матч за Суперкубок Казахстана по футболу. Тем не менее своего зрителя “Алау” получил. По официальным данным, 28 февраля, к примеру, пришло 3,5 тысячи зрителей. И это без традиционной добровольно-принудительной помощи бюджетников.

Впрочем, зрителей могло быть и больше, но не все в Астане знали о чемпионате мира. Показательная история связана с болельщиками, приехавшими на турнир из российской глубинки. Где пройдут соревнования, они знали, а вот в какое время – нет.

Рекорды и герои “Алау”

Мировое первенство в “Алау” подарило новые рекорды катка и новых чемпионов мира по конькобежному спорту.

Павел Кулижников из России на дистанции 500 м дважды превышал прежнее достижение японца Кейитиро Нагасимы, подняв рекорд до отметки 34,56 секунды. А американка Бриттани Боу на 0,12 секунды улучшила время своей соотечественницы Хизер Ричардсон двухлетней давности – 1.14,10.

Боу не только отобрала у Ричардсон рекорд “Алау”. Она победила ее на всех четырех дистанциях, оставив с серебряной медалью. Сама же Боу впервые стала чемпионкой мира. Китаянка Ю Цзин, выигравшая золото год назад в японском Нагано, на защиту титула в Астану не прилетела. А вот победитель двух последних спринтерских чемпионатов мира голландец Михел Мюлдер бежал на “Алау”, но в итоге – только четвертое место. Лучшим же стал лидер сезона Кулижников, победивший в Астане на трех дистанциях из четырех.

Загрузка...