Опубликовано: 1400

Гоголю не снилось!

“Ревизоры” всех мастей не дают спокойно работать бизнесменам. В южной столице количество внеплановых проверок малого и среднего бизнеса возросло в два раза! Хотя чиновники постоянно говорят о поддержке предпринимательства.

Парадокс – за последнее время было принято 128 нормативно-правовых актов, чтобы создать благоприятные условия для бизнеса, но количество внеплановых проверок не уменьшается, а растет!

Выступая на этой неделе на форуме предпринимателей, аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ сообщил, что в 2010 году было назначено контроли-рующими органами 38 778 проверок – в два раза больше, чем в 2009 году. В этом году рекорды побил санэпиднадзор, проведя 6 406 внеплановых проверок, департамент по ЧС провел

3 031 проверку, территориальная инспекция Минсельхоза – 995, департамент соцзащиты – 433 проверки… Перечислять “контролеров”  можно долго.

– Вся беда в том, что эффективность работы надзорных органов оценивается количеством выявляемых нарушений и штрафов – чем хуже ситуация, тем для них лучше. Надо менять это. Если идет увеличение нарушений, значит, они работают неэффективно! – считает президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор ЯМБАЕВ. – Глава государства говорит о сокращении административных барьеров, но никто не хочет расставаться со своими контрольно-надзорными функциями. Мы не против проверок как таковых, они должны быть, но они должны быть адекватными…

Алматы является столицей малого и среднего бизнеса, но увеличение проверок в городе ставит под угрозу рост предпринимательства.

 – Я предлагаю сделать так: если проверка инициализируется из центральных органов, пусть они регистрируют их у себя в Астане. Депутаты должны видеть, на каком основании назначаются проверки, это необходимо, чтобы навести порядок, – заявил Ахметжан Есимов. – Мы должны поставить жесткий заслон необоснованным проверкам со стороны правоохранительных и фискальных органов.

Но какие конкретно меры будут приняты, чтобы все слова, произнесенные с трибун, дали реальный результат для каждого отдельно взятого бизнесмена? Что сделали в акимате после форума предпринимателей?

Этот вопрос мы задали пресс-секретарю Алматинского акимата Сергею КУЯНОВУ.

– Поручено проработать вопрос, связаться с центральными органами в Астане, чтобы там проанализировали, почему это происходит, и приняли меры. Будут разосланы письма с предложением сократить количество проверок…

В общем, местные власти могут только рекомендовать, но прислушаются ли к словам акима Алматы чиновники управлений и ведомств в Астане?

Загрузка...