Опубликовано: 5072

Год Президента

Год Президента

“Караван” проанализировал хронику рабочих встреч, визитов и других мероприятий Президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА только за один год, прошедший с 1 декабря 2012 по 1 декабря 2013 годаЗадачи на завтра

Отсчет мы начали с 14 декабря 2012 года, с Послания Президента народу Казахстана. Это было уже второе в 2012 году Послание. Первое вышло в эфир 27 января 2012 года. Как всегда, в своих обращениях к народу Президент обозначил самые острые проблемы и самые важные задачи, стоящие перед страной.

Обращения к народу перемежаются непосредственными обращениями к правительству и отдельным чиновникам. Взять, к примеру, нашумевшее совещание в правительстве с участием главы государства 11 октября 2013 года, когда Нурсултан  Назарбаев буквально камня на камне не оставил от работы правительства! Досталось и министрам, и акимам!

Всегда в пути

Заглянув на сайт Akorda.kz, мы подсчитали, сколько же зарубежных поездок совершил глава государства на своем президентском борту? За год насчитали более 15 крупных зарубежных саммитов и форумов, в которых принял участие наш Президент. География – от Туркменистана в декабре 2012 года до Екатеринбурга в ноябре 2013 года. В середине года он дважды побывал в Минске, участвуя в заседании Совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета, в Бишкеке (на совете глав государств – членов ШОС), в азербайджанском Габале – на Третьем саммите глав тюркоязычных государств и в китайском Боао на XII сессии Боаоского азиатского форума. Трижды Президент побывал за этот год в Москве.

В Москве он участвовал в заседании Высшего Евразийского экономического совета, в 35-м заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС и заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ. У нас же, в Астане, проходили два крупных экономических форума и Евразийский медиафорум.

Но год еще не закончен – на будущей неделе глава государства намерен побывать в Южно-Африканской Республике, где недавно открылось дипломатическое представительство Казахстана. Далее – визит в Сеул.

И новое расписание на новый президентский год.

И труд, и праздники

За этот год Президент подписал около 90 указов – об изменениях в действующие законы, о назначениях и увольнениях высших государственных чиновников, об открытии дипломатических представительств Казахстана в других странах.

Один из последних указов – об учреждении еще одного праздника, Дня труда, который будет отмечаться в последнее воскресенье сентября.

Встречи в Акорде

С декабря прошлого по декабрь нынешнего года мы насчитали около 120 встреч, которые прошли в стенах президентской резиденции Акорда. Среди тех, кому была назначена аудиенция у главы государства, чаще всего фигурировал Премьер-министр страны Серик АХМЕТОВ, генеральный прокурор Асхат ДАУЛБАЕВ, акимы обоих мегаполисов, главы зарубежных государств, представители международных институтов, женских организаций, академики и даже дети…


Прямая речь

Высказывания Президента еще долго цитируются средствами массовой информации, к мнению главы государства апеллируют депутаты и высокопоставленные чиновники. Мы сделали подборку из наиболее ярких высказываний главы государства.

О водителях

– Что такое? За восемь месяцев 2013 года тысячи ДТП, в которых погибли 830 человек. Как на войне! В чем причины? Водитель пьяный или он ненормально получил права? Как на войне, в мирное время гибнут люди!

О судьях

– Есть нарушения со стороны судей и со стороны проверяющих представления прокуратуры по нерадивым судьям, нарушающим законы, дисциплину.

Иногда на областном уровне их жюри покрывает. Я понимаю, судей надо защищать, так же как и любых граждан, от поклепа и несправедливых обвинений, но мы должны быть строги к самим себе…

О нарушителях чистоты

– Обратите внимание на ответственность за преступления. Ничего не прощать! Фиксировать надо всё. Неправильно перешел дорогу – наказывать. Мусорят – наказывать. Хулиганство на улице или в автобусе – надо наказывать. Тогда сама по себе большая преступность снижается. Это мировой опыт… Штрафуйте, заставляйте подметать возле здания, где он сам работает, пусть все видят.

О работе правительства

– Даже при том, что мои слова были озвучены, часть критики не попала на страницы газет и в телеэфир. Поэтому я требую, чтобы каждый по своей части жестко работал над выполнением не только программ, но и всех указаний, которые даются по устранению недостатков в работе правительства, министерств и ведомств.

О землях Астаны

– Освоение земли вокруг Астаны происходит бессистемно. Существующая численность уже опережает прогноз на 2015 год. На сегодня там проживают 156 тысяч человек, в то время как в очереди за земельными участками стоят 175 тысяч. Если земли не подготовлены, то они не должны предоставляться в пользование. Необходимо навести здесь порядок. Поэтому я объявляю мораторий на предоставление земель в 30-километровой зоне вокруг Астаны.

О поддержке проектов

– Господдержка проектов не была продумана. В ряде новых предприятий проблемы со сбытом продукции, поставками сырья, обеспеченностью кадрами. В Караганде, например, завод по производству самолета “Фермер”, который с большой гордостью в свое время Серик Ныгметович показывал, выпустил всего один аэроплан. Зачем такая показуха нужна, если он не работает?



Загрузка...