Опубликовано: 2306

Год после Азиады

Ровно год назад в эти дни в Астане и Алматы проходили соревнования VII зимней Азиады. Страсти улеглись, и можно постараться подвести некоторые итоги Игр уже без эмоций.

Первое, что хранит память, – это рекорд, установленный казахстанскими спортсменами. Наши “зимники” завоевали 32 золотые медали. Такого показателя на Белых Азиадах не добивалась ни одна страна. Но давайте не обольщаться результатами Азиады-2011. Казахстан в зимних видах по-прежнему заметно отстает от ведущих азиатских стран – Китая, Кореи, Японии. В отличие от летних Азиатских игр, которые действительно собирают сильнейших атлетов континента, их зимний аналог является второсортным соревнованием. Как доказательство – отказ большинства звезд от участия в Азиаде-2011.

Однако не будем винить во всем спортсменов. Свою работу они выполняют по максимуму. Просто условия для подготовки в Казахстане не идут ни в какое сравнение с теми, что предоставляют своим спортсменам в тех же Японии, Китае, Корее. Если государство не вкладывает в массовый, детско-юношеский и профессиональный спорт необходимых средств, то и результат получается соответствующий. Перед Азиадой наши спортсмены не испытывали недостатка финансирования. Но в этом зимнем сезоне все вернулось на круги своя. Впереди летняя Олимпиада, на подготовку к которой направлены все финансовые потоки, а у “зимников” сначала были сорваны летне-осенние сборы, затем начались перебои с поездками на зарубежные старты. Наши делегации не до конца укомплектованы спорт­сменами, тренерами, медицинским персоналом. В Казахстане спортсмены чувствуют себя нужными стране только в олимпийский год. Остальное время они выживают как могут. Про неолимпийские виды спорта, к примеру, лыжное ориентирование, вовсе вспоминают раз в десять лет, если не реже. Когда еще мы услышим о четырехкратных чемпионах Азиады по ориентированию Ольге Новиковой и Михаиле Сорокине?

Впрочем, еще есть надежда, что лыжное ориентирование не исчезнет из нашего поля зрения: в феврале в Казахстане пройдет этап Кубка мира. Ранее в Астане прошли аналогичные соревнования конькобежцев, в Алматы на летний этап Кубка мира собирались прыгуны с трамплина, на следующей неделе Казахстан примет лыжных двоеборцев, а на “Медеу” сейчас проходит чемпионат мира по хоккею с мячом. То, что после Азиады количество международных соревнований по зимним видам спорта, проводимых в Казахстане, выросло, очевидный факт. Это ее бесспорный плюс. Правда, не все арены выдерживают проверку. Так, лед на “Медеу” критикуют практически все участники чемпионата мира по хоккею с мячом. И это повод лучше работать. Есть ведь и обратные примеры. Тот же лед на арене “Алау” в Астане приятно удивил многих знаменитых конькобежцев. Стало больше зимнего спорта и на республиканском телевидении, что может стать толчком к его популяризации.

Еще Азиада помогла Алматы выиграть право на проведение в 2017 году зимней Универсиады. Наличие уже готовых спортивных объектов, построенных к Азиатским играм, стало одной из козырных карт нашего заявочного комитета…

В общем, даже спустя год после проведения Азиады нельзя однозначно прогнозировать, насколько она повлияет на развитие зимних видов спорта в Казахстане.

Алматы

Загрузка...