Опубликовано: 1817

Год Кролика начался с морозов

Год Кролика начался с морозов

На северо-востоке страны морозы помешали веселой встрече Нового года…

Стрессом и болезнями закончилась новогодняя ночь для десятков гостей восточноказахстанской базы отдыха “Алтайские Альпы”. Из ледяного плена людей спасали экстренные службы.

 “На улице тридцатиградусный мороз, – рассказал устькаменогорец Вадим Литвинов, – в корпусе зуб на зуб не попадает. Мы целой делегацией пошли просить администрацию вывезти хотя бы детей и беременных женщин. В ответ нам предложили убраться самостоятельно, за свой счет, на такси”.

Люди стали звонить по телефонам экстренных служб. Спасатели доставили в город около десяти человек, в основном женщин и детей. А мужчины и гости из Павлодара, Астаны, России вынуждены были остаться в ледяном плену до утра.

А в Курчумском районе Восточного Казахстана 40-градусные морозы привели к чрезвычайной ситуации. 2 января на реке Кальджир перемерзло русло, вода пошла наледью. Буквально в течение суток вырос огромный торос, перекрывший течение. Река вышла из берегов, затопила поля Бурановского сельского округа и к вечеру 4 января вплотную подошла к селу Жана-аул. Под угрозой подтопления оказалось около 10 домов.

“Хозяева экстренно отогнали в безопасное место скот, – рассказали в департаменте по чрезвычайным ситуациям Восточного Казахстана. – На реке готовятся к взрывным работам для расчистки русла”.

В Семее морозы начались еще вечером 31 декабря, когда столбик термометра опустился до –33 градусов мороза. В ночь с 3 на 4 января были перекрыты все дороги: сотрудники ЧС распространили сообщение о грядущих морозах, достигающих в некоторых районах области отметки –45 градусов. В больницы за помощью обратились 22 человека с различной степенью обморожения, один из них умер от переохлаждения. Температура же в квартирах некоторых семейцев составляет всего +9...12 градусов.

В Павлодаре в первую неделю 2011-го из-за лютых морозов отменены около двухсот междугородних рейсов. Люди не смогли вернуться вовремя на работу и учебу. Тысячи людей, застрявших на севере страны, добираются домой на поездах, такси и, как подозревают специалисты вокзала, на нелегальных автобусах. Чеэсники во избежание гибели от холода на трассах закрывают по вечерам выезд для всех видов транспорта.

Не обошли холода и Кызылорду. 2 января ветер усилился, и сразу же дала сбой почти вся коммунальная система областного центра. Люди остались без воды и тепла. В городских котельных не хватает природного газа, жители многих многоэтажек сидят без тепла с начала отопительного сезона. А 3 января из-за скачка напряжения произошла поломка оборудования на 12-й, узловой, канализационной насосной станции.

Загрузка...