Опубликовано: 1528

Гнуть свою линию

Четыре музыканта мирового класса начали свое турне по западу Казахстана. В Уральске выступили солисты Большого театра России Юрий Зальцман и Сергей Плюснин, главный концертмейстер фонда “Таланты мира” Владимир Родионов и президент этой организации Давид ГВИНИАНИДЗЕ.

Гвинианидзе – не только оперный певец, награжденный медалью ООН “За вклад в искусство”, но и меценат, чье имя внесено в энциклопедию “Люди нашего тысячелетия”. Он рассказал “Каравану” о сотрудничестве с казахстанскими артистами.

– В Казахстане “Таланты мира”   не в первый раз. Чем отличается новая программа?

– Гала-концерт “Любовь моя – мелодия” посвящен памяти выдающегося певца Муслима Магомаева. Эта программа была показана в США, России, Великобритании и других странах Европы. В репертуар вошли самые разные произведения, которые исполнял Магомаев. Это и партии из опер и оперетт, и эстрадные песни. Так мы хотим привить публике любовь к классической музыке. Но во всем нужно знать меру. Чтобы слушатели полюбили оперу, не стоит их ею мучить (смеется). Поэтому эстрадных песен в программе куда больше, чем классических.

– Какие города планируете посетить?

– Актобе, Атырау, Актау и Уральск. Во всех городах, кроме Уральска, я уже был.

– Сотрудничаете ли вы с казахстанскими певцами?

– Если вы имеете в виду концерты, то нет – мы поем исключительно собственным коллективом. А что касается фонда – долгое время с нами выступал один артист из Казахстана.

– Специалисты часто выделяют западноказахстанских артистов. Но они зачастую боятся покидать родные места. Что бы вы могли им посоветовать? Ведь 16 лет назад вы оставили успешную карьеру телеведущего в Грузии и отправились покорять Москву.

– Один мой друг сказал: либо ты победишь свои сомнения, либо они съедят тебя. К счастью, я рискнул и променял стабильность на возможность добиться большего. Советую поступать так же – надо гнуть свою линию, работать над собой, стремиться к цели, а ошибки только закаляют! И, возможно, мир заговорит о казахстанских певцах. Когда я создавал фонд “Таланты мира”, многие меня отговаривали: мол, опера – это неформат, и долго это не продержится. Но нам уже десять лет, и название фонда себя оправдало – нас действительно знают в мире. Нужно любить то, чем занимаешься. И тогда абсолютно не важно, подходит это дело под общепринятые стандарты или нет!

Данара КУРМАНОВА, Уральск

Загрузка...