Опубликовано: 1151

Глупые шутки

Невзирая на многочисленные предупреждения прокуратуры и МВД об ужесточении уголовной ответственности за ложные сообщения о взрывных устройствах, “шутники” не переводятся.

По свидетельству начальника управления по борьбе с экстремизмом Комитета криминальной полиции МВД РК Еркина КАЛИЕВА, в 2012 году в республике было зарегистрировано 145 сообщений о заложенных взрывных устройствах, по которым возбуждено 114 уголовных дел.

– Задержаны 97 граждан, в том числе 18 несовершеннолетних, – говорит Еркин Калиев. – Мотивы подобных поступков различны: нежелание учиться или работать, обычное хулиганство, зависть, ревность или месть.

Как показывает статистика, в 30 процентах случаев авторы звонков находятся в нетрезвом состоянии.

С 1 января 2013 года в Казахстане зарегистрировано 14 фактов ложных сообщений об актах терроризма.

В результате сотрудникам полиции удалось задержать 11 “телефонных террористов” – 17 января в Астане взяли подозреваемого, сообщившего о взрывном устройстве, якобы заложенном на борту самолета, вылетавшего в Стамбул.

А 5 февраля в Астане был приговорен к 4 годам лишения свободы житель Павлодарской области, который в сентябре прошлого года сообщил о “бомбе” в торговом доме “Жаннур” г. Астаны. “Шутка” обошлась ему в 500 тысяч тенге.

По словам Еркина Калиева, чаще всего – в 37,2 процента случаев – граждане “минируют” вокзалы, аэропорты, поезда и самолеты, в 24,8 – места отдыха и развлечений, в 18,6 – административные здания, в 16 – учебные заведения и в 15 процентах – жилые дома.

Несмотря на то что подавляющее большинство “лжетеррористов” – мужчины, представительницы прекрасного пола стараются от них не отставать.

В августе 2012 года на сайт АО “Эйр Астана” пришло анонимное сообщение о том, что одним из рейсов этой авиакомпании в Астану должна прибыть гражданка Киргизии, которая… планирует совершить теракт!

Но, как показало расследование, указанная женщина ни о чем подобном и не помышляла: в “террористки” ее записала знакомая, с которой они недавно поссорились. Рассерженная дама решила испортить бывшей подруге отпуск, но в итоге сама оказалась за решеткой…

Если ранее за подобные “проказы” звонивший мог провести за решеткой максимум 3 года, то теперь срок увеличен до 6 лет.

Кроме того, в перечень наказаний входит штраф в размере от 200 до 500 МРП (напомним: 1 МРП равен 1731 тенге).

Вероятно, нашим согражданам, прежде чем снять трубку, чтобы “похулиганить”, следует все взвесить: стоит или не стоит глупая выходка свободы?


Загрузка...