Опубликовано: 5351

Глубинное землетрясение на Камчатке дошло до Москвы

Глубинное землетрясение на Камчатке дошло до Москвы

В пятницу, 24 мая, на Дальнем Востоке произошло сильное землетрясение. По предварительным данным, магнитуда подземных толчков составляла порядка 8. Землятресение оказалось настолько мощным, что прошло через всю территорию России, отголоски ощутили даже в Москве.Землетрясение произошло в 09:44 по московскому времени, сообщает Геологическая служба США. Эпицентр подземных толчков находился к западу от Камчатки, в Охотском море, на

глубине свыше 600 километров под поверхностью. Магнитуду американские специалисты оценили в 8,3.

В то же время по данным Геофизической службы Сибирского отделения РАН, землетрясение имело магнитуду 8, передает "Интерфакс". В связи с произошедшим на охотоморском побережье Сахалина и Курильских островов была объявлена угроза цунами, однако спустя час после фиксации подземных толчков поступило сообщение о снятии режима тревоги.

- Землетрясение пришло в Москву через Румынию

"В этом землетрясении с точки зрения силы ничего выдающегося нет. Но оно глубокое - порядка 600 км, в этой ситуации толчки могут ощущаться на достаточно больших расстояниях", - отметил директор Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Александр Соловьев.

Так и произошло, отголоски подземных толчков ощутили на всей России, и даже в соседних странах. "Практически весь материк тряхнуло", - отметил глава отдела Ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков.

Что касается России, то волна с дальнего Востока прокатилась по всей Сибири, о колебаниях почвы сообщили в Барнауле, Томске, Кемерово. В Новосибирске на высоких этажах домов двигалась мебель, тряслись люстры, звенела посуда, что, по оценке специалистов, соответствует примерно пяти баллам по шкале Рихтера. В Красноярске сила толчков составила 1,5-2 балла.

"На 4-5 этажах жилых домов качались люстры, где-то падали цветы. По предварительным данным, магнитуда землетрясения в Магадане - от трех до четырех", - сообщили в филиале геофизической службы РАН. "Ощущение того, что рядом проехал трамвай, легкая вибрация, как будто голова закружилась. Но нигде ничего не падало", - описала свои ощущения в интернете одна из жительниц Томска.

Затем толчки дошли и до Европейской части страны. Информации о пострадавших и разрушениях не поступало ни из одного региона страны.

"Толчков было минимум три - два сильных, третий слабый, по затухающей"

Небольшую тряску, не более 1 балла по шкале Рихтера, сегодня утром ощутили даже москвичи. Интересно, что по мнению ряда специалистов, землетрясение в западных регионах России могло прийти даже не прямиком из Охотского моря, а отголоском из Европы.

"По всей видимости, это последствия подводного землетрясения в Охотском море. Эпицентр сейсмотолчка был в Румынии, на стыке плит. То, что ощущали жители Москвы и Нижнего Новгорода, это волна, которая пошла из Румынии", - заявил начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

"Из разных районов Москвы поступают звонки от жителей о том, что у них ощущаются толчки, наблюдается покачивание воды в аквариумах, качаются люстры", - подтвердили в ГУ МЧС по Москве, добавив, что по всем адресам, откуда поступали тревожные сообщения, направлены специалисты. "Некоторые люди в целях безопасности вышли из своих квартир", - рассказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Один из сотрудников NEWSru.com так описал события сегодняшнего утра: "У меня квартира на последнем этаже 7-этажного дома недалеко от метро "Третьяковская". В 09:43 сидел за столом за компьютером, когда подо мной вдруг зашатался стол. У нас метро под домом проходит, поэтому сразу подумал, что там что-то случилось. Но колебания продолжались, и стало ясно, что трясет как при землетрясения. Толчков было минимум три - два довольно сильных, третий слабый, по затухающей. Сразу стал звонить в МЧС. Когда оператор принимала у меня информацию, услышал в трубке на заднем плане голос другого оператора, который общался с человеком, назвавшим свой адрес на Кропоткинской. Тогда понял, что трясло по всей Москве".

По некоторым данным, в связи с произошедшим была проведена эвакуация в одном из офисных зданий на Таганке, передает RT в своем Twitter. "Москва 24" в микроблоге сообщает, что эвакуировались также сотрудники ряда учреждений в районе станции метро "Белорусская", на Малой Дмитровке и Никитском Бульваре.

"Землетрясение в Москве? Невозможно!"

"Для Москвы, конечно, это экзотика. Москва не относится к зонам повышенной сейсмической активности", - отметил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "Землетрясение в Москве? Невозможно!" - поражаются столичные жители в соцсетях.

Впрочем, эксперты указывают, что для столицы подобное явление хоть и редкое, но не невозможное. Землетрясения в городе случались и ранее, например, 4 марта 1977 года, когда землетрясение с Карпат дошло до РСФСР и тряхнуло Москву 4 баллами по шкале Рихтера.

"Москва попадает в зону возможных проявлений отголосков разных землетрясений, которые происходят в тех районах, где это обычные явления. Это не опасно, но важно, к примеру, для стандарта строительства", - пояснил РИА "Новости" замдиректора института географии РАН Аркадий Тишков.

В Москве работа всех служб и учреждений ведется в нормальном режиме. "Объекты соцсферы столицы никак не пострадали, многие из них даже не ощутили на себе подземных толчков, - прокомментировал заместитель мэра по вопросам социальной политики Леонид Печатников. - Потряхивания от реформы образования и здравоохранения соцсфера ощущает гораздо сильнее".

http://newsru.com

Загрузка...