Опубликовано: 2410

Глубинка с изюминкой

Глубинка с изюминкой

По местным меркам, Жангалинский район – это край света. У жителей областного центра – Уральска – отношение к жангалинцам сочувственное: мол, как они выживают в такой степной глубинке, где ничего нет?

Не дорога – адские мучения

Расстояние от Уральска до Жангалы – 250 километров. Казалось бы, не так и много, если бы не одно “но”. Дорога. По документам и бумагам вроде бы ее ремонтируют четвертый год подряд, но ремонта этого что-то не видно. Подрядчик, след которого давно простыл, успел лишь снять верхний асфальтовый слой и тем самым окончательно привел трассу в негодность. Потом компания “Бамус-Сервис”, с которой местная власть, по ее собственному признанию, возилась как с малым дитятей, заполучив 40 миллионов тенге, свернула свою деятельность и уехала. А жангалинцы остались с разбитой до основания дорогой, по которой ехать – адское мучение.

Сам маршал отбирал лошадей

Столь мрачную картину скрашивает окружающий пейзаж. Вдоль дороги в воде – цапли, лебеди. А вокруг – табуны лошадей знаменитой кушумской породы. В свое время именно жангалинские лошади составляли основу конной армии маршала Советского Союза Семена Буденного. Сам маршал неоднократно приезжал в Жангалу и отбирал для своей армии лошадей местной породы, считая их приспособленными для военных целей. По данным сотрудника Жангалинского музея Акжибек Захаровой, за годы Великой Отечественной войны с Пятимарского конного завода и из колхозов имени С. Буденного и К. Ворошилова на фронт было отправлено более двух тысяч лошадей.

Но Жангала славится не только первосортными лошадьми, но и породистыми овцами, коровами и верблюдами. Вес овец знаменитой едильбаевской породы достигает 250–300 килограммов. Раньше этих овец очень часто возили в Москву на ВДНХ – Выставку достижений народного хозяйства, теперь они пасутся вдоль дороги.

Аким-султан

Для местных жителей районный аким Толеген Мергалиев – царь, хан и султан в одном лице. За глаза его называют ага-султан – главный султан. Около 15 лет он руководит районом. В этом году истекает срок его пребывания в должности, и из Жангалинского района уже начали слать письма в вышестоящие инстанции, чтобы акиму дали поработать еще…

По словам местного начальства, население района с каждым годом растет. По данным последней переписи, здесь живет более 21 тысячи человек. Треть населения – более семи тысяч – проживает в райцентре. Местная власть говорит, что не успевает выделять земельные участки под индивидуальное строительство. Например, по словам замакима Закария Сисенгали, рост численности населения связан с хорошим уровнем жизни людей. Район на 100 процентов газифицирован еще в постперестроечные времена, обеспечен технической водой, и люди сажают бахчи, огороды, сады. В Уральске славятся жангалинские арбузы – вкусные и сочные, выращенные на песках.

Земля кормит

Надежда Утешкалиева 30 лет прожила в этом районе, и всегда у нее на подворье были сад, огород, цветник: “А как же без этого, земля нас кормит. Есть чем поливать”.

“У нас здесь растет все, кроме хлопка и цитрусовых”, – с гордостью заявляет аким Мергалиев. Впрочем, некоторые особо смелые пытались здесь возделывать даже хлопок. Сельский учитель Гумар Салыков в советские годы с успехом на школьных опытных полях выращивал в песках хлопок и особые сорта декоративных растений. За свои заслуги он был награжден орденом Ленина.

Музыкальная сторона

Жангала – это родина знаменитой кюйши, ученицы Курмангазы Дины Нурпеисовой. Сейчас в селе Жанаталап живут ее потомки. Отсюда же родом и известные композиторы Латиф Хамиди, Кали Жантлеуов, Окап Калигожин.

Так что Жангала хоть и глубинка, но цивилизации у нее даже больше, чем в других районах, расположенных ближе к областному центру. И люди здесь не нуждаются в сочувствии.

Гульмира Кенжегалиева (фото автора), Западно-Казахстанская область

Загрузка...