Опубликовано: 2104

Глеб ПОНОМАРЕВ: Когда картины начинают дышать

Глеб ПОНОМАРЕВ: Когда картины начинают дышать

Если вы думаете, что картина – это всего лишь застывшее изображение, то сильно ошибаетесь. В современном мире все может ожить и задышать.

Прежде с работами таких художников, как Абылхан Кастеев, Уке Ажиев, Салихитдин Айтбаев, Аубакир Исмаилов, Шаймардан Сариев, Нагим-Бек Нурмухаммедов, Канафия Тельжанов, можно было познакомиться благодаря галереям, выставкам. Теперь у шедевров этих знаменитых мастеров кисти новая жизнь. Например, герой картины “Турксиб” мчится по степи, облака Аубакира Исмаилова плывут среди гор, батыры на конях с полотна “В степи” Канафии Тельжанова скачут по просторам, а по “Озеру Иссык” Нурмухаммедова вот-вот отправится в путь катер. И вся эта особая жизнь протекает под композицию “Гакку” в исполнении оперной певицы Нуржамал Усенбаевой.

Идея создать такую анимацию принадлежит алматинскому аниматору Глебу ПОНОМАРЕВУ. С помощью компьютера он оживляет холсты художников, давая зрителям возможность полностью прочувствовать сюжет. По мнению Глеба, сегодня молодежь практически не интересуется искусством, не знает ничего о художниках и не посещает галереи, музеи, выставки. Но после того как молодые люди посмотрят его анимацию, возможно, появится желание познакомиться и с оригиналами, посетив музей:

– Идея появилась после того, как в Интернете на глаза попалась картина Абылхана Кастеева “Турксиб”. Ее я видел и до этого, но на этот раз она меня “зацепила”. Яркие краски, эмоции людей, скорее всего, впервые в жизни увидевших поезд. Картина увлекла меня настолько, что я буквально услышал в своей голове раскатистый гудок локомотива. И мне захотелось поделиться этими чувствами с окружающими. Я намеренно выбрал самые знаменитые картины. Ведь многие их хотя бы раз, да видели. Разумеется, в статичном виде. Моей задачей было показать, какую красоту скрывают в себе эти холсты. Надеюсь, зритель увидел главный посыл – если включить чуточку воображения, то любая картина оживет, раскроется в полном спектре красок и чувств. Одно из моих хобби – этнография. Поэтому для меня особенно интересны картины, где показаны люди прошедшей эпохи. Например, “Беседа” Уке Ажиева. Здесь можно детально рассмотреть лица и мимику людей, их быт.

Алматы

Загрузка...