Опубликовано: 1967

Глаза в глаза со Сталиным

Глаза в глаза со Сталиным

В музее изобразительных искусств Петропавловска хранится уникальная картина, написанная в 1944 году знаменитым художником из Алматы Сергеем КАЛМЫКОВЫМ. Работа называется “За книгой”. На ней изображен юный семинарист Сосо Джугашвили.

Искусствовед и хранитель музея Валентина ВОРОБЬЕВА рассказывает, что в Петропавловск картину привезли из Алматы в 80-х годах. Тогда музей формировал свою коллекцию, в которой сейчас около 600 произведений:

– Калмыков был необычной личностью. Многие считали его сумасшедшим из-за странной манеры носить яркие одежды и необъятную бескозырку. Он создал цикл работ на марсианскую тематику. Когда художника спрашивали, почему он так странно выглядит, отвечал: “Хочу, чтобы заметили из глубин Вселенной”. Картина, где изображен молодой Сталин, значительно отличается от стиля полотен, которые он создавал.

К слову, сейчас галерейщики гоняются за работами Калмыкова, любой его набросок – бесценен. Хотя при жизни он не был признан, над ним насмехались даже коллеги.

– Как-то мы наводили порядок: перебирали, чистили, реставрировали картины. Эта работа стояла на полу лицевой частью к нашим письменным столам, – продолжает Воробьева. – Почему-то все валилось из рук, сотрудники жаловались на головные боли. Более того, мы друг с другом переругались, хотя коллектив – дружный и микроклимат хороший. Все задались вопросом: что происходит? Даже шутили, мол, сглазил кто-то. Действительно, сглазил. Однажды я случайно бросила взгляд на полотно Калмыкова и столкнулась с черными глазами юного Сталина. Стало не по себе. Взор магнетический, холодный, завораживающий. Я подошла и отвернула лицевую часть полотна к стене. Не поверите, неприятности сразу прекратились. На мой взгляд, Калмыкову всегда удавалось останавливать зрителя возле своих полотен. А в картине “За книгой” получилось усилить этот магнетический эффект.

К слову, в экспозиции петропавловского музея полотно выставлялось лишь однажды.

Петропавловск

Загрузка...