Опубликовано: 680

Главы МИД "нормандской четверки" обсудят процесс реализации минских договоренностей

Главы МИД "нормандской четверки" обсудят процесс реализации минских договоренностей

По мнению наблюдателей, нынешняя встреча может ознаменовать начало нового этапа мирных усилий.

Встреча "нормандской четверки" (Германия, Россия, Франция, Украина) на уровне глав МИД состоится в понедельник вечером в Берлине. Как сообщили корр. ТАСС во внешнеполитическом ведомстве ФРГ, основной темой встречи, как обычно, станет ситуация на востоке Украины и процесс реализации минских договоренностей. Вместе с тем, по мнению наблюдателей, нынешняя встреча может ознаменовать начало нового этапа мирных усилий, когда вслед за прекращением огня и отводом тяжелых вооружений участники конфликта должны приступить к выполнению политической части минских договоренностей.

Киев надеется обсудить ввод миротворцев

Киев прямо заявляет, что ждет от встречи министров иностранных дел обсуждения вопроса о возможности размещения миротворцев на Украине. Сообщая об этом, президент Петр Порошенко признал, что реакция международных партнеров на инициативу Киева пока остается негативной, поскольку это не предусмотрено минскими договоренностями. "Однако, - отметил он, - благодаря кропотливой работе дипломатов этот вопрос был вынесен на обсуждение. В частности, состоялись консультации с генсеком ООН Пан Ги Муном".

"Миротворцы должны стоять не только на линии соприкосновения, но и на границе, а ОБСЕ - проверять соблюдение выполнения минских договоренностей", - считает глава государства.

Между тем российская сторона не раз заявляла, что инициатива о вводе миротворцев на Украину лишь отвлекает внимание от невыполнения Киевом минских соглашений. "После принятых Верховной Радой постановлений о порядке проведения местных выборов, которые прямо противоречат Минским договоренностям, придумали новую отвлекающую "штучку" - предложение о миротворцах", - сказал 21 марта глава МИД РФ Сергей Лавров. Его заместитель Григорий Карасин, отмечая контрпродуктивность инициативы Украины, подчеркнул, что "подобная операция займет больше времени, чем реализация минских соглашений и перечеркнет усилия по их выполнению". "Пакета минских соглашений достаточно для урегулирования кризиса на Украине", - уверен он.
МИД РФ: "нормандская четверка" осуществит мониторинг
"Нормандская четверка" проведет мониторинг того, как именно выполняются минские соглашения от 12 февраля, заявил за неделю до встречи глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Есть прогресс относительно соблюдения режима прекращения огня", - констатировал российский министр. Однако говорить нужно не только о прекращении военных действий, подчеркнул глава МИД РФ, но и о политических положениях минских договоренностей: проведении амнистии, наделении Донбасса особым статусом, отмене экономической блокады, начале политического процесса.

"Если касаться конституционной реформы, которая тоже была записана в минских договоренностях, то там идет речь о том, что она должна закрепить особый статус Донбасса и должна осуществляться по согласованию и согласию с Луганском и Донецком, - отметил глава российского МИД. - За этим "нормандский формат" обязался следить".

"Там не сказано про унитарность, не сказано про украинский язык, там есть перечень вопросов, которые обязательно должны фигурировать в конституционной реформе, согласованной с Донецком и Луганском - это и вопросы языка, и вопросы децентрализации, финансовых, экономических, социальных, избирательных полномочий, особых внешних экономических связей этих территорий с Россией, - подчеркнул министр. - У нас серьезную озабоченность вызывает то, что закон об особом статусе был принят не в соответствии с обязательствами, которые Украина взяла на себя в Минске, а в прямом противоречии этим обязательствам".

Роль "нормандской четверки" в урегулировании

Серьезный прорыв в урегулировании конфликта на Украине произошел именно благодаря активному вмешательству в мирный процесс "нормандской четверки". По итогам блиц-визитов канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда сначала в Киев, а потом в Москву и последовавшего за этим активного согласования позиций стали возможны состоявшиеся в Минске многочасовые переговоры глав Германии, Франции, России и Украины и встреча контактной группы, увенчавшиеся подписанием комплекса мер по реализации минских соглашений.

В результате была создана своего рода "дорожная карта" по прекращению огня и политическому урегулированию конфликта. В принятой тогда Декларации в поддержку процесса украинского урегулирования лидеры стран "четверки" обязались "вносить вклад в этот процесс и использовать свое влияние на соответствующие стороны, чтобы способствовать выполнению этого Комплекса мер".

На том этапе участники "нормандской четверки" в первую очередь ожидали от встречи в Минске договоренности о "немедленном и безусловном двустороннем прекращении огня". Прогресс в реализации этого пункта минских соглашений главы МИД констатировали 24 февраля на встрече в Париже, а затем лидеры стран "четверки" в телефонном разговоре 2 марта.

Вместе с тем по мере стабилизации военной обстановки российская сторона все чаще высказывала озабоченность тем, что Киев затягивает начало политического процесса урегулирования.

"Нас немножко тревожит то, что затягиваются вопросы о начале политического процесса, тревожит то, что деградирует социально-экономическая обстановка на юго-востоке, - заявил статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин по итогам встречи представителей МИД "нормандской четверки" 6 марта. - Мы хотим, чтобы движение было намного быстрее, чтобы люди, живущие на Украине, почувствовали себя в стабильной стране, которая может самостоятельно или с помощью международного сообщества решать все свои проблемы".

Отсутствие диалога сторон конфликта на Украине Карасин констатировал и по итогам дискуссий политдиректоров "нормандской четверки", состоявшихся 25 марта в Париже. "Более всего нас беспокоит то, что на фоне относительной стабилизации военной обстановки полностью стоит на нуле политический процесс. Нет того самого диалога, о котором так много говорили участники "нормандского формата" на всех уровнях, включая президентский", - указал он.

Решение Рады о статусе Донбасса

Серьезным осложнением процесса урегулирования стало решение Верховной Рады Украины, которым введение особого статуса в Донбассе откладывалось до проведения там местных выборов. Рада также приняла постановление, которым провозглашенные ДНР и ЛНР признаны "временно оккупированными территориями".

В Кремле этот шаг Киева расценили как угрозу срыва Минских договоренностей и призвали европейских партнеров по "нормандской четверке" дать свою оценку решениям Верховной Рады. "Мы пока не слышали каких-либо оценок со стороны наших коллег и партнеров (по "нормандской четверке"), - заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 19 марта. - Мы по-прежнему надеемся, что оценки будут даны". Представитель Кремля отметил, что, если в процессе реализации Минских договоренностей произойдет "опасный срыв", это потребует энергичных усилий от всех, кто их гарантировал.

В свою очередь, спикер Госдумы Сергей Нарышкин высказал мнение, что данные действия Киева подрывают авторитет лидеров Франции и Германии как членов "нормандской четверки" и являются прямой провокацией силового решения украинской проблемы. "Казалось бы, вектор выхода из кризиса /на Украине/ определен, однако киевские власти пытаются повернуть этот вектор в обратную сторону", - констатировал он.

ДНР и ЛНР ждут запуска рабочих подгрупп

От предстоящих сегодня переговоров в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках /ДНР и ЛНР/ ждут прорыва как раз в политическом процессе урегулирования.

После того, как соберутся главы МИД "нормандской четверки", может состояться очная встреча представителей ДНР, ЛНР и Киева, заявил 10 апреля полпред ДНР в Контактной группе Денис Пушилин. Только тогда, по его словам, могут состояться и "переговоры по формированию подгрупп".

По мнению представителей ДНР и ЛНР, именно запуск тематических рабочих подгрупп выдвигается на первый план на нынешнем этапе урегулирования конфликта.

"Требуем скорейшего начала работы всех четырех рабочих групп и детального еженедельного публичного отчета об их деятельности. Уверены, что только в этом случае мирный процесс станет эффективным и необратимым", - заявили на прошлой неделе полпреды ДНР и ЛНР в Контактной группе.

При этом в ДНР и ЛНР настаивают на создании сразу всех четырех рабочих подгрупп - по экономическим, политическим вопросам, проблемам беженцев и безопасности. "Мы не согласимся на создание какой-либо одной или каких-либо двух рабочих подгрупп, отложив при этом создание остальных. Видим в этом уловку Киева с целью уклониться от решения экономических проблем Донбасса и от проведения по согласованию с ДНР и ЛНР реформы политической системы Украины", - говорится в заявлении Пушилина и Дейнего. Власти ДНР и ЛНР уже дважды направляли в ОБСЕ предложения по своим кандидатурам в эти подгруппы, однако вопрос их формирования до сих пор остается открытым.

Тревогу представителей ДНР и ЛНР вызвали и заявления президента Порошенко, прозвучавшие на первом заседании Конституционной комиссии, о том, что украинский язык был и останется единственным государственным языком в стране, а "Украина должна оставаться унитарным государством". По мнению Владислава Дейнего, "заявления Порошенко не подразумевают решение вопроса о языке, не предполагают закрепление самостоятельности региона и другие позиции, прописанные в комплексе мер". "Это свидетельствует о том, что Киев не собирается этого делать", - считает он. "После этого заявления мы будем поднимать вопрос о том, чтобы "нормандская четверка" приступила к обсуждению действий Украины по исполнению комплекса мер", - подчеркнул Дейнего.
http://tass.ru/

Загрузка...