Опубликовано: 2610

Главными темами открывающегося саммита ЕС станут ситуация на Украине и вопрос о санкциях против РФ

Главными темами открывающегося саммита ЕС станут ситуация на Украине и вопрос о санкциях против РФ

В Брюсселе на фоне обострения напряженности в мире из-за присоединения к России Крыма в четверг открывается двухдневный саммит глав 28 государств и правительств Евросоюза. В центре внимания участников окажутся актуальные темы международной политики - кризис на Украине, вопрос о введении санкций против России из-за Крыма и экономические проблемы ЕС, сообщает ИТАР-ТАСС."Наиболее острой темой нашей повестки дня станет ситуация на

Украина, в рамках которой мы рассмотрим общий ответ ЕС на референдум в Крыму и последующее развитие событий. Мы считаем его незаконным, противоречащим конституции страны и международному праву, а также нарушающим принципы территориальной целостности Украины", - заявил в преддверии саммита президент ЕС Херман Ван Ромпей.

В минувший вторник Херман ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу в совместном заявлении сообщили о том, что Европейский Совет обсудит ситуацию на Украине на своем заседании на этой неделе и договорится о "едином европейском ответе", передает "Интерфакс".

Лидеры ЕС также, как ожидается, на саммите согласуют пакет политических и экономических мер в поддержку Украины. В пятницу утром состоится подписание политического блока Соглашения об ассоциации ЕС-Украина, который позволит Брюсселю ввести торговые преференции в отношении Киева. Документ подпишут и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк и лидеры всех стран ЕС.

ЕС пока не решится на экономические санкции против РФ, считают эксперты

На саммите будет обсуждаться "третий блок" санкций в отношении России - ограничительные меры торгового и экономического характера. Ранее против российских чиновников были введены запреты на въезд в ЕС и заморожены их активы за рубежом.

В настоящее время, по данным прессы, между странами ЕС нет единства по поводу введения третьего блока санкций, сообщает ИТАР-ТАСС. Так, Великобритания выступает против введения финансовых и банковских мер в отношении Москвы. Франция, хотя ранее и заявила о возможной отмене сделки по продаже двух вертолетоносцев Mistral, все же предпочла бы выполнить условия по контракту, поэтому выступает против ограничений на торговлю оружием. Германия опасается последствий введения санкций в торгово-промышленной сфере. Против создания препятствий для сотрудничества с РФ в энергетической сфере выступают сразу несколько стран ЕС.

Как заявил на днях глава МИДа Люксембурга Жан Ассельборн, далеко не все страны Евросоюза выступят за экономические санкции против России. По мнению западных экспертов, такие меры будут невыгодными для многих страны Европы и могут вынудить их смириться с "аннексией" Крыма, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Дипломатические источники газеты "Коммерсант" в Брюсселе сообщили, что не допустить принятия чрезмерно жестких мер против России постараются Германия, Австрия, Финляндия, Италия, Испания, Греция, Кипр и Люксембург. На более строгих санкциях будут настаивать представители Балтии, Польши, Великобритании, Дании, Швеции и США. По мнению экспертов, ЕС вряд ли пойдет на принятие мер, которые ударят по бизнес-интересам самих европейцев, пишет издание.

"Сейчас ни у кого нет желания делать резкие шаги, которые могут негативно повлиять на приток денег и ресурсов из России", - пояснил "Коммерсанту" эксперт Европейского совета по международным отношениям Бен Джуда. По его мнению, в итоговом заявлении Брюссель предупредит Москву, что "прогрессирующий набор санкций будет зависеть от ее дальнейших действий". Собеседник газеты, близкий к Еврокомиссии, тоже считает, что "если не будет крови и если Москва не станет посягать на юго-восток Украины и другие территории, резкого ужесточения санкций не будет".

Выступая в Брюсселе перед журналистами накануне саммита, высокопоставленный европейский чиновник на условиях анонимности сообщил, что подготовительная работа по расширению санкций ЕС в отношении России будет продолжаться вплоть до саммита "восьмерки" в Гааге 24 марта. Он заявил, что вопрос о дальнейших санкциях будет решаться главами государств и правительств, и ситуация о дополнительных мерах ЕС в отношении России станет ясной только по итогу их дискуссии.

В начале марта на экстренном саммите ЕС было принято решение "в случае отсутствия разрядки напряженности в Крыму" применить "меры давления на Россию" в три этапа. В частности, 6 марта было принято решение о приостановке переговоров об отмене виз между ЕС и РФ.

17 марта главы МИДов ЕС на встрече в Брюсселе утвердили "черный список", в который россияне и украинцы. В частности, санкции были введены против спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, помощника президента Владислава Суркова, советника президента Сергея Глазьева и зампредседателя правительства Дмитрия Рогозина, депутатов Госдумы Елене Мизулиной и Леонида Слуцкого, а также члене СФ Андрея Клишаса.

Всем фигурантам списка на полгода запрещен въезд в ЕС, их банковские активы в Европе подлежат замораживанию. Кроме того, Брюссель объявил о переносе саммита "восьмерки" из Сочи в Гаагу и о том, что он состоится 24 марта без участия российской делегации.

Стоит отметить, что экономические санкции против России участники саммита будут лишь обсуждать, принять их саммит не уполномочен. Однако участники мероприятия могут дать поручение Еврокомиссии подготовить список таких мер в отношении России. Не исключено, что на саммите также будет расширен "черный список" российских чиновников, против которых примут санкции.

На саммите будут обсуждаться также экономические проблемы ЕС и социальные вопросы. В четверг пройдут консультации руководства ЕС и социальных партнеров - европейских работодателей и профсоюзов. Затем состоится традиционный обмен мнениями между председателем Европейского парламента Мартином Шульцем и главами государств и правительств 28 стран ЕС. В ходе основной рабочей сессии лидеры стран ЕС обсудят с участием главы ЕЦБ Марио Драги экономические проблемы.

Основной упор будет сделан на конкурентоспособность европейской промышленности. Будут обсуждаться и вопросы налогообложения сбережений, а также единый механизм санации проблемных банков.

В пятницу саммит рассмотрит энергетические вопросы в свете борьбы против прогнозируемых изменений климата с 2020 до 2030 года. Европейский Совет должен подтвердить цель завершения формирования внутреннего энергетического рынка в 2014 году и развития энергетических взаимосвязей в ЕС. Как заявили в аппарате Хермана ван Ромпея, энергетический раздел саммита также не обойдется без упоминания Украины. Встреча завершится подготовительными дебатами к саммиту ЕС-Африка, который пройдет в Брюсселе в начале апреля.
http://www.newsru.com

Загрузка...