Опубликовано: 2633

Главный тренер сборной РК по водному поло Сергей ДРОЗДОВ: Мы отказались от чемпионата России

Главный тренер сборной РК по водному поло Сергей ДРОЗДОВ: Мы отказались от чемпионата России

Новый сезон для мирового водного поло – предолимпийский, в декабре сборной Казахстана предстоит борьба за лицензию на Игры-2016. Ситуацию вокруг первой команды страны, а также ее ближайшего резерва “КАРАВАН” обсудил с главным тренером сборной Сергеем Дроздовым.

– В свое время было затрачено немало усилий, чтобы базовый клуб сборной Казахстана выступал в чемпионате России. Однако в новом сезоне от участия в нем было решено отказаться. В чем причина?

– Дело в том, что с 16 по 20 декабря пройдет чемпионат Азии. Он будет лицензионным на Олимпиаду. Нынешняя же формула чемпионата России нам неудобна: слишком много туров и разъездов, из-за чего у сборной не будет возможности целенаправленно готовиться к чемпионату Азии. Поэтому мы решили вместо участия в чемпионате России провести несколько сборов в Европе и сыграть в паре международных турниров.

– Сегодня костяк сборной Казахстана составляют ватерполисты старше тридцати лет. В ближайшее время команду ждет серьезное омоложение. Однако молодых ребят, способных заменить лидеров, не видно…

– Омоложение состава – это всегда сложный процесс. Мы потихоньку вводим в сборную молодых игроков, которые растут рядом с ветеранами. Надеюсь, что после окончания олимпийского цикла не все лидеры покинут сборную, и мы избежим провала, как это было после Игр-2004. Тогда ветераны по разным причинам перестали выступать за сборную, хотя продолжали играть за клубы.

– На проходящем в эти дни в Алматы чемпионате мира среди юниоров играют 20-летние ребята. Однако в нашей команде только двое ватерполистов 1995 года рождения, остальные – моложе. Где другие ребята, проходящие по возрасту?

– У нас вообще было не так много ребят 1995 года рождения. К сожалению, очень перспективный Александр Годованюк завершил, надеюсь, что временно, карьеру из-за проблем с сердцем. Не все, кто мог связать судьбу со спортом, остались. Это обычная история.

– Юниорскую сборную Казахстана возглавляет иностранный специалист Неманья Кнежевич. Это говорит о том, что у нас нет своих квалифицированных тренеров?

– Отнюдь нет. Перед нами стояла дилемма, кого назначить главным тренером, и мы выбрали Кнежевича. Его в свое время пригласили в Казахстан в рамках договора с белградским “Партизаном” именно для работы с молодежью. Контракт истек, но Неманья остался и сотрудничает с нами уже четвертый год. Он ведет правильную работу с детьми, что мы в свое время упустили. Сегодняшние проблемы в сборной из-за того, что ребята в детстве не были правильно обучены.

– Юниорский чемпионат мира проходит по новым правилам: меньших размеров игровое поле, облегченный мяч, только пять полевых игроков вместо шести. Как новый формат влияет на игру?

– Международная федерация работает над тем, чтобы наш вид спорта стал зрелищнее и интереснее зрителям. Нынешний чемпионат мира – это тестовые соревнования, которые всегда проводятся перед тем, как менять правила. Отмечу, что при новом формате ватерполисты больше времени стали проводить не в плавании, а в комбинационной, созидательной игре. Стало больше голов, поскольку теперь при удалениях сложнее защищаться. Однако, на мой взгляд, такое водное поло выглядит каким-то обделенным. Может, потому что я с детства привык к его классическому варианту. Мне кажется, достаточно будет просто уменьшить размеры поля и сократить время матча.

Алматы

Загрузка...