Опубликовано: 1036

Главный советчик – отец

Главный советчик – отец

Один из главных любимцев столичной хоккейной публики нападающий астанинского “Барыса” Талгат Жайлауов в интервью “Каравану” рассказал о ситуации в команде, надеждах на будущее и родном Усть-Каменогорске.

– Каковы, на твой взгляд, шансы “Барыса” удачно сыграть в стадии плей-офф?

– Сложно сказать. Надо реально смотреть на вещи и понимать, что сделать это непросто. Радует, что все ребята – в хорошей физической форме. Недавно мы провели “любимый” тест – десять кругов за три минуты, и все с ним справились... Будем и впредь демонстрировать комбинационный хоккей и использовать силовое давление.

– В “Барысе” ты выступаешь уже третий год. Не возникало желания перейти в другой клуб, сменить обстановку?

– Не сказал бы, что это большой срок. Кроме того, в этом сезоне я стал гораздо больше забивать, причем в самых важных матчах. Чувствую, что с каждым годом мой игровой уровень набирает обороты. Поэтому что-то менять пока не собираюсь.

– Наверняка еще 3–4 года назад ты представить не мог, что сможешь соперничать на одной площадке с такими звездами, как Федоров, Ягр или Яшин…

– Безусловно. Всего лет десять назад, когда я впервые взял в руки клюшку, многие из тех, с кем я встречаюсь на площадке, уже были мировыми звездами. Очень рад, что они сейчас играют в Континентальной хоккейной лиге.

– Как бы ты оценил уровень казахстанского хоккея в целом?

– В отличие от футбола, который в нашей стране находится в постоянном состоянии застоя, хоккей в Казахстане развивается с каждым годом. А главный минус в том, что в отличие от футбола хоккей очень сильно зависит от денег. Строительство хоккейных коробок, обеспечение экипировкой – все стоит немалых денег…

– В родном Усть-Каменогорске часто бываешь?

– Если выпадает три-четыре выходных дня, летаю домой. Там самые близкие друзья, настоящий отдых. Всегда тянет домой. Очень хочу, чтобы в Усть-Каменогорске была наконец построена новая арена. И интернат там необходим: у нас много ребят, которые хотят играть в хоккей, но не имеют такой возможности.

– Последний вопрос. Есть ли в твоей жизни человек, к которому всегда можешь обратиться за советом?

– Да. Это мой отец. “Ты должен все сделать и для себя, и для своей семьи, – говорит он. – Всегда думай о будущем. Сегодня ты играешь, но никто не сможет сказать, что будет с тобой завтра”. А значит, должно быть что-то и за душой, и в кармане.

Арсен НУРТАЗИН, Астана

Загрузка...