Опубликовано: 1276

Главный парад Александра Чуркина

Главный парад Александра Чуркина

Подготовка к самому главному параду – Параду Победы – была такой интенсивной, что сапоги разваливались, вспоминает ветеран Великой Отечественной войны бывший танкист Александр Чуркин.

Александр Иванович Чуркин – единственный житель Атырауской области, участвовавший в Параде Победы в Москве в 1945 году. Сегодня ему 85 лет.

В 1942 году был призван на фронт, служил танкистом на Ленинградском и Белорусском фронтах, победу встретил в Кенигсберге. Потом часть, в которой он служил, была передислоцирована в Польшу. Туда и пришло приглашение для него и еще трех танкистов из бригады – им предложили участвовать в Параде Победы в Москве.

– Нас привезли в Кенигсберг, куда приехали другие участники парада со всего 3-го Белорусского, – вспоминает Александр Иванович.– Мы отрабатывали красивый шаг, выправку. Потом тренировки продолжились в Москве.

Подготовка была очень напряженной – аж подворотнички на гимнастерках становились мокрыми. Но пару раз солдат водили в театр – для передышки. Репетицию парада проводили на Тушинском аэродроме и один раз на Красной площади.

И вот наступил день 24 июня. Солдат повезли на Красную площадь. Войска построили по уже отработанной схеме. Как вспоминает Александр Иванович, генералы деловито осматривали свои части – все ли в порядке. Солдат одели в новенькую, с иголочки, форму. Как рассказывает ветеран, им ее меняли дважды. Прежняя, которую они получили по приезде, пришла от тренировок в негодный вид. И сапоги развалились.

– Мы были очень взволнованны, – вспоминает фронтовик. – Честно говоря, не думал, что доживу до Победы. Тем более не мечтал участвовать в таком торжестве. И ничего, что от дождя мы промокли насквозь. Нас согревало ощущение праздника, причастности к нему. Это ни с чем не сравнимое чувство! До сих пор перед глазами картина: под звуки марша на белом коне маршал Жуков, а на вороном – командующий парадом маршал Рокоссовский объезжают войска.

– Открывали парад войска Карельского фронта, а мы шли, чеканя шаг, за героями Прибалтийского фронта, – вспоминает Александр Иванович.

Вечером для участников Парада Победы организовали торжества. На прием в Кремль солдаты, конечно, не попали, зато теплом и лаской их окружили представители Замоскворецкого района. Каждому приготовили подарок. Были подарки для участников парада и от союзников – американцев. По словам Александра Ивановича, добравшись до своей части, все четверо участников Парада Победы по-братски разделили гостинцы с товарищами. А уж рассказов о впечатлениях, о чувствах, испытанных в те минуты, когда чеканили шаг возле Мавзолея по брусчатке Красной площади, хватило надолго! На всю жизнь!

Фото из архива А. И. Чуркина

Светлана НОВАК, Атырау

Загрузка...