Опубликовано: 1017

Главный козырь – красивые глазки

Главный  козырь – красивые глазки

Пушистый черный комочек – двухмесячный щенок американского кокер-спаниеля – появился у нас два с половиной года назад. Почему назвали его Чижиком, никто точно сказать не может. Возможно, из-за чересчур живого и веселого нрава, который он сразу нам продемонстрировал, или из-за хохолка, торчащего на его головке.

– Американский кокер-спаниель был выведен для охоты на мелкую дичь, – говорит ветеринарный врач кандидат биологических наук Абзал Жармухамедов.

Но в нашей стране он с удовольствием исполняет роль комнатной собачки. К достоинствам породы относятся неоспоримая красота, покладистый характер, крепкое здоровье и долголетие.

Но все это в том случае, если хозяева вовремя сделают своему любимцу все необходимые прививки. К сложностям в содержании “американцев” относятся две вещи. Во-первых, кокер не знает меры в еде. Добывать пропитание ему помогают необычайно красивые и выразительные глаза. Он не прыгает на стол и не карабкается на колени к хозяину, а просто смотрит на него взглядом, полным печального укора. Выдержать подобную пытку непросто, и в итоге пушистый вымогатель частенько набивает себе брюхо. Но переедание неизбежно ведет к ожирению и, как следствие, к заболеваниям пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Вторая проблема: “американец” нуждается в постоянном уходе за шерстью. Она растет очень быстро, поэтому прибегать к услугам парикмахера его владельцам приходится раз в 3 месяца. И каждый день расчесывать специальной щеткой, чтобы избежать появления колтунов.

МОЖНО: кормить сухим кормом, собачьими консервами, супами и кашами, вареными яйцами. Необходимо ежедневно давать сырые овощи: морковку, свеклу, кабачки и тыкву. Обычно спаниелю дают стандартный рацион: 250 граммов вареного или сырого мяса с добавлением черствого серого или черного хлеба, 5 милиграммов стерилизованной костной муки и одну каплю жидких поливитаминов.

НЕЛЬЗЯ: кормить острой и особенно соленой пищей! От этого у спаниелей возникают неизлечимые заболевания почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Характеристика

Американский кокер-спаниель имеет английские корни. Эта порода происходит от английского кокер-спаниеля. Впервые “американцы” были выставлены в сентябре 1883 года в Манчестере, штат Нью-Хемпшир (США). Тогда американский клуб собаководства отдельно оценивал две разновидности кокеров – английского и американского.

“Американец” чуть меньше, чем его английский предок. Вес взрослого кобеля около 10 кг, идеальный рост в холке составляет 38 см. Для самки – примерно 8 кг и до 35,5 см. Заокеанский кокер отличается еще от своего предка более длинной шерстью, “шикарными штанами”, более выпуклыми глазами и укороченной, слегка курносой мордочкой.

Содержание

• В год на приобретение мяса, овощей, яиц и витаминов для собаки ее хозяин затратит около 70 тысяч тенге.

• Услуги парикмахера за год обойдутся в 10 тысяч тенге.

• Первоначальная вакцинация поливалентной вакциной и ревакцинация – 7 тысяч тенге в год. Затем ежегодная ревакцинация – 2,5 тысячи тенге. Экстренное лечение отнимет у хозяев еще 25 тысяч тенге.

• Приобретение различных поводков, кормушек и игрушек – 6 тысяч тенге.

Итого: около 120,5 тысячи тенге, или одна тысяча долларов США. Но ведь для друга ничего не жалко, не правда ли?..

Олег ГУБАЙДУЛИН, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...