Опубликовано: 1955

Главный герой – Столбовой

Главный герой – Столбовой

Отбитый пенальти – один из самых запоминающихся эпизодов футбольного матча. Есть вратари, для которых 11-метровые удары – как приговор. Но есть и те, кто одним своим видом вводит в ступор бьющего игрока. Куралбек Ордабаев, Олег Воскобойников – они прочно ассоциируются с отраженными пенальти. “КАРАВАН” вспоминает самых ярких голкиперов – мастеров по 11-метровым – последних 15 лет.

Александр Петухов (“Тобол”). Уроженец Жезказгана прежде не славился умением отбивать пенальти. С 2006 года, вернувшись в Казахстан из казанского “Рубина”, он лишь в двух случаях не дал себя переиграть с “точки”: в 2008-м ему не забил Константин Головской из “Актобе”, в 2010-м – Кайрат Аширбеков из “Ордабасы”. В этом сезоне мир вокруг голкипера костанайского “Тобола” изменился: из восьми пенальти он пропустил только четыре. Петухов взял удары Жерара Гоу (“Кайрат”), Патрика Твумаси (“Астана”) и Жасулана Молдакараева (“Кайсар”), а Александр Пищур (“Тараз”) попал в штангу.

Владимир Логиновский (“Есиль-Богатырь”), Ненад Эрич (“Астана”). Играя за разные команды, ныне одноклубники по “Астане” отличились тем, что в одной игре отразили по два пенальти. Точнее, оба 11-метровых взял только Эрич. В сезоне-2011 он выиграл дуэли у Азата Нургалиева и Дауренбека Тажимбетова из “Ордабасы”. Логиновский четырьмя годами ранее в матче против “Иртыша” в Аксу отбил удар Олега Веретенникова, но не справился с его добиванием. Через три минуты судья вновь указал на точку в штрафной “Есиля-Богатыря”, к мячу подошел Дмитрий Туренко, но пробил над перекладиной.

Николай Калябин (“Экибастузец”), Айрат Каримов (“Шахтер”). Эти футболисты вошли в историю премьер-лиги как вратари, отразившие в одном чемпионате по четыре пенальти. Калябин, отличившись этим в 2001 году за “Экибастузец”, на следующий сезон перешел в “Шахтер”. Но в Караганде он прочно сел на лавку за спиной Айрата Каримова, который отбивал 11-метровые не хуже – четыре в чемпионате-2002 и один – в Кубке. Причем дважды в одном сезоне Айрата не сумел переиграть Евгений Ловчев из “Жениса”.

Андрей Шабанов (“Алма-Ата”, “Атырау”, “Кайрат”, “Жетысу”). В 12-летней карьере Шабанова были четыре клуба, и в каждом он отмечался отбитым пенальти.

Стас Покатилов (“Акжайык”, “Шахтер”, “Актобе”). В 18 лет Покатилов не дал забить пенальти Самату Смакову. Затем выигрывал дуэли у не менее авторитетных Андрея Карповича, Бауыржана Исламхана, Фокси Кетевоамы, Азата Нургалиева. Обучался же вратарскому ремеслу в начале карьеры в Уральске этот голкипер сборной Казахстана у Эдуарда Столбового – главного героя нашего материала.

Эдуард Столбовой (“Акжайык”, “Экибастузец”). Говорят, что вратарь – половина команды. В клубах-аутсайдерах сильные и удачливые голкиперы на вес золота. Их вклад в результаты команды неоценим. Столбовой приехал в Казахстан в 31 год. За его плечами были клубы исключительно первой и второй российской и украинской лиг. В нашем чемпионате им интересовался тоже отнюдь не гранд: уральский “Батыс”/”Акжайык” пропускал по шесть мячей от “Иртыша” и “Жениса”, семь – от “Востока”. Тем не менее Столбовой успевал совершать подвиги сначала в Уральске, а затем – в Экибастузе. За четыре сезона он парировал 12 пенальти. Фантастический показатель!

Загрузка...