Опубликовано: 4527

Главный эндокринолог Алматы Зейнеп ШАЛАХАНОВА: Жить с диабетом или без?

Главный эндокринолог Алматы Зейнеп ШАЛАХАНОВА: Жить с диабетом или без?

“Как известно, сегодня сахарный диабет (II типа) значительно помолодел. Потому врачи рекомендуют измерять уровень сахара в крови даже двадцатилетним. К сожалению, не всегда молодые люди знают об этом, да и очевидные симптомы, такие как сухость во рту или нарушение зрения, у них особо не проявляются. К тому же, почувствовав неладное, они не всегда стремятся сразу же попасть на прием к врачу. Тогда что же может сделать сам человек

в этой ситуации?” – спрашивает Гульназ из Алматы

На вопрос читателя отвечает главный эндокринолог Алматы Зейнеп ШАЛАХАНОВА:

– Во-первых, ни в коем случае не назначать самому себе сахароснижающие препараты! Это может привести к опасному для жизни состоянию – критическому снижению уровня сахара в крови и в результате – к коме.

А вот если двадцати- или тридцатилетний молодой человек измерил в передвижном медпункте где-нибудь в аптеке уровень сахара в крови и обнаружил его превышение, он должен знать, что это, возможно, еще не диабет. Таких пока не ставят на учет, им не дают препараты, они не входят в группу пациентов, которые обеспечиваются бесплатно. Эта стадия называется предиабетом.

Цель в таком случае – не обязательно прийти на прием к врачу, но быть информированным.

Если у человека повышенный уровень сахара в крови, то он входит в группу риска. Это когда его показатели уровня сахара утром натощак выше 5,5 единицы. Или же выше 7,8 единицы в течение дня.

Первое, что должен он предпринять, – это изменить свой образ жизни. Это означает переход на правильное антидиабетическое питание (низкоуглеводная диета – мясо, рыба, сыр, зеленые овощи), а также физические нагрузки. И через какое-то время нужно снова сдать кровь на анализ. Если сахар нормализовался, значит, человек на правильном пути и должен продолжать следить за своим весом, потребляемыми продуктами и физическими нагрузками.

И это не просто слова: снижение веса на 5–10 процентов от исходной массы наполовину снижает сахар в крови утром натощак. Это доказанный факт. А иметь нормальный вес и заниматься физически – зависит от самого человека.

– Дорогое удовольствие сегодня посещать спортивные и фитнес-залы…

– Никто и не говорит, что обязательно покупать дорогие абонементы. А вот пройти пешком очень даже можно. Обычно я спрашиваю пациента: “На чем вы ездите с работы домой?”. Допустим, он говорит, на автобусе. Так вот пройдите две-три остановки пешком, а потом садитесь в автобус. Уже какая-то нагрузка. Так же и утром на работу. Если вы это будете делать каждый день в течение двух-трех недель, то потом настолько привыкнете, что сами увеличите эту дистанцию. А в лифте, посмотрите, как ездят люди – на третий, четвертый этажи кнопки нажимают. Ну что стоит пройти это расстояние пешком?! Это и есть профилактика диабета и повышенного артериального давления.

– То есть таким образом человек может избежать диабета?

– Конечно!

– А почему мы тогда учим жить с диабетом?

– Когда мы говорим “научиться жить с диабетом”, имеем в виду, что у человека уже есть диабет. К сожалению, на сегодняшний день сахарный диабет – болезнь неизлечимая. Но даже с ним можно прожить сто лет, если правильно себя вести. Вот что значит – “научиться жить с диабетом”. У человека диабет, но он олимпийский чемпион. У человека диабет, он делает ежедневно 5 уколов инсулина, и при этом он президент крупной международной компании. Есть и такие люди. Это говорит о том, что больной диабетом – такой же полноценный человек. Но только если он контролирует свой сахар. Надо понять и принять это.

Я не люблю слово “диета”. Оно обычно означает что-то временное – подержал и бросил… А тут надо суметь психологически изменить свое отношение к еде.

– Как это сделать?

– Ну, допустим, “не видеть” тесто в бешбармаке. Съесть мяса или казы, сколько хочется, но положить рядом себе в тарелку всевозможные зеленые овощные салаты. Если в гостях вы поедите мясо и салаты, то голодными не уйдете точно. Зато вы не съели практически ничего, что поднимает ваш сахар. А в перерыве между застольями, если вы на какой-то праздничной вечеринке, потанцуйте. Ведь главное в изменении образа жизни – это правильное питание и физические нагрузки. Даже если человек съел лишнего, но потанцевал, то сахар сгорел и проблема ушла. А если вы поели и сразу легли спать, то уровень сахара, конечно, подрастет.

– Каков же основной набор диабетических продуктов?

– Мясо любое нежирное, овощи все, кроме картошки, и молочное с низким процентом жирности. Из фруктов нужно избегать те, которые сильно повышают сахар, который сразу же поступает в кровоток. Это дыни, бананы, виноград, инжир, хурма. Всего пять разновидностей, без которых спокойно можно обойтись. Это же не так много из всего многообразия фруктов. Если очень хочется нарушить, съесть что-то сладкое, съешьте немного и только утром. Но не доводите себя до стресса. В первой половине дня мы больше двигаемся, и этот сахар сгорит. А если мы съели сладкое на ночь и легли, то сахар будет высоким.

– А когда поели на ночь и пошли гулять?

 – Активно 40 минут, пожалуйста. А если пройти 5 километров, вообще будет здорово.

Алматы

Загрузка...