Опубликовано: 2847

Главные старты 2014 года

Главные  старты 2014 года

Зимняя Олимпиада, чемпионат мира по футболу, Азиатские игры – главные события спортивного 2014 года. Но будут еще чемпионаты мира по хоккею и тяжелой атлетике, “Финал четырех” Кубка УЕФА по футзалу и мировое первенство по волейболу. Обо всех стартах, на которых выступят казахстанцы, “КАРАВАН” расскажет

на своих страницах и интернет-сайте. А пока краткие анонсы.

Бенди

Чемпионат мира –  26 января – 2 февраля, Иркутск (Россия)

Оргкомитету Сочинской Олимпиады удалось включить бенди – хоккей с мячом – в программу хотя бы как показательный вид спорта. При этом в МОКе по-прежнему считают, что в этой дисциплине  очень низкая конкуренция, да и культивируется она в небольшом количестве стран. Хотя в Международную федерацию бенди входят 28 стран, в подавляющем большинстве из них хоккей с мячом находится на очень низком уровне.

Жаль, что бенди по-прежнему не имеет олимпийского статуса, иначе у Казахстана были бы реальные шансы взять медаль. На двух последних чемпионатах мира наша сборная была с бронзой, а 12 турниров подряд неизменно входила в квартет сильнейших. Обыгрывать финнов в матчах за третье место казахстанская команда уже научилась, но посягнуть на господство Швеции и России пока не может.

Зимняя олимпиада

7–23 февраля, Сочи (Россия)

Шесть с половиной лет назад город Сочи получил право принять XXII зимнюю Олимпиаду, обойдя в числе прочих соперников Алматы. Первый раунд голосования на 119-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Гватемале российский кандидат проиграл корейскому Пхёнчхану, но освободившиеся после выбывания из олимпийской гонки австрийского Зальцбурга голоса помогли Сочи победить во втором раунде.

Сама идея проведения зимней Олимпиады в южном регионе России казалась безумной. Но Сочи подготовился к Играм, все объекты прошли серьезное тестирование, приняв крупные турниры, и менее чем через месяц на главной арене Олимпиады будет зажжен огонь.

Всего в соревнованиях по 15 видам спорта ожидается участие 2894 спортсменов. Они разыграют 98 комплектов медалей. Впервые Казахстан претендует на медали сразу в трех дисциплинах – в Сочи поедут чемпион мира конькобежец Денис Кузин, вице-чемпион мира фигурист Денис Тен и бронзовые призеры последнего мирового первенства лыжники Алексей Полторанин и Николай Чеботько. Прошлогодний расклад сил в зимних видах спорта позволил нашим спортивным чиновникам прогнозировать сразу две олимпийские медали. За пять предыдущих белых Олимпиад, когда казахстанцы выступали отдельной командой, они взяли шесть наград – 1+3+2. Из них четыре (1+2+1) в активе легендарного лыжника Владимира Смирнова, одна серебряная – биатлонистки Елены Хрусталевой и одна бронзовая – конькобежки Людмилы Прокашевой.

Велоспорт

Джиро д’Италия – 9 мая – 1 июня, Италия. Тур де Франс – 5–27 июля, Франция. Вуэльта – 23 августа – 14 сентября, Испания. Чемпионат мира на шоссе – 21–28 сентября, Понферрада (Испания)

В новый сезон велокоманда “Астана” входит с амбициозными планами. Главная задача – второй год подряд взять “Джиро”. С этой целью в пару к прошлогоднему чемпиону этой гонки Винченцо Нибали был подписан контракт с другим специалистом по итальянской многодневке Микеле Скарпони. Он четыре последних года входил в квартет лучших в личном зачете на “Джиро”, а в 2011-м выиграл ее (благодаря дисквалификации испанца Альберто Контадора). Возможно, что Скарпони сосредоточится на “Джиро”, а Нибали постарается принести “Астане” первую в клубной истории победу на “Тур де Франс”.

Борьба

Чемпионат мира – 8–14 сентября, Ташкент (Узбекистан)

У борцов ситуация даже заковыристее, чем у штангистов. Два крупнейших турнира стоят друг за другом, и на Азиаду они поедут сразу с чемпионата мира. Впервые мировое первенство по борьбе пройдет в Центральной Азии. По географическому расположению Ташкент можно считать чуть ли не домашней ареной для казахстанских борцов. Да и местные болельщики, надеюсь, в нейтральных схватках поддержат наших спортсменов.

Наверное, это шанс для казахстанских борцов порадовать, наконец, золотом заждавшихся больших побед отечественных зрителей. Последним казахстанским чемпионом мира стал Мкхитар Манукян. Было это еще в прошлом веке – в 1999 году в Анкаре

В Будапеште-2013 никто из наших палуанов до финала не добрался, бронзу получили Екатерина Ларионова (до 63 кг, женская борьба) и Нурмахан Тыналиев (до 120 кг, греко-римская борьба).

Футзал

Кубок УЕФА, “Финал четырех” – 24–27 апреля, Баку (Азербайджан)

Считается, что взойти на вершину труднее, чем удержаться на ней. В 2014 году “Кайрат” на собственном опыте проверит это утверждение. Действующий обладатель Кубка УЕФА вышел в “Финал четырех” нового сезона, чтобы отстоять свой титул. В этом году четверка лучших футзальных клубов Старого Света вновь соберется в Закавказье. Только финальный турнир будет принимать не Тбилиси, а Баку. Состав тоже практически не изменился – помимо “Кайрата”, это испанская “Барселона” и московское “Динамо”. В прошлый раз от алматинцев досталось и тем и другим. Сменился лишь хозяин турнира: вместо “Иберии Стар” – азербайджанский “Араз”, который осенью 2009-го обыграл “Кайрат” в решающем матче элитного раунда и не пустил его в “Финал четырех”.

Волейбол

Чемпионат мира, женщины – 23 сентября – 12 октября, Италия

Успешно преодолев отборочный этап, женская сборная Казахстана по волейболу в третий раз подряд пробилась на мировое первенство. В 2006 году в Японии она стала 17-й, а в 2010-м там же, в Стране восходящего солнца, – 21-й. Нынешнее мировое первенство впервые пройдет в Италии (ранее там дважды играли мужчины, причем в последний раз – в 2010 году). Жеребьевка финального этапа пока не проводилась, поскольку еще не завершились отборочные турниры в Европе, Африке и Северной Америке.

Летние азиатские игры

19 сентября – 4 октября, Инчхон (Корея)

Если “зимников” в феврале ждет Олимпиада, то для представителей летних видов спорта главным стартом 2014 года станет Азиада в Корее. В Казахстане к этим соревнованиям порой подходят даже серьезнее, чем к Олимпийским играм.

Пока наш спорт с трудом, но удерживает четвертую позицию на континенте вслед за тремя азиатскими китами – Китаем, Кореей и Японией. Правда, Казахстан нет-нет, но сдвигают с насиженного места  то Таиланд на домашних Играх 1998 года, то Иран в 2010-м в китайском Гуанчжоу, в затылок дышат Индия, Китайский Тайбэй, Узбекистан. Если в Дохе-2006 казахстанцы завоевали 23 золотые медали, то четыре года спустя только 18, что стало антирекордом выступлений нашей сборной на Азиадах.

В Инчхоне пройдут соревнования по 36 видам спорта. К традиционным олимпийским дисциплинам добавятся боулинг, крикет, кабадди, карате, сепактакрау, сквош и ушу.

Бокс

Финал Всемирной боксерской серии – WSB, 30–31 мая. Место проведения будет определено позднее

В четные годы чемпионаты мира не проводятся, поэтому увидеть всех сильнейших казахстанских боксеров в одном турнире можно будет в рамках проекта Всемирной серии бокса. “Астана Арланс” заручилась обещаниями получить в свои ряды призеров последнего чемпионата мира. Пока они восстанавливают силы после трудного сезона, их будущие одноклубники уверенно идут, выиграв три матча из четырех.

К казахстанскому клубу в этом сезоне особое внимание. Все-таки “Астана Арланс” – действующий чемпион WSB, который не собирается сдавать позиций. Надеемся, что сезон для нашей команды продлится до конца мая, когда состоится финал серии.

Тяжелая атлетика

Чемпионат мира – 8–16 ноября, Алматы

Наступивший год действительно будет тяжелым для наших тяжелоатлетов. Осенью им предстоит два ответственных старта, проиграть которые нельзя. Азиаду в Инчхоне и домашний чемпионат мира разделит какой-то месяц.

Перед тренерским штабом во главе с Алексеем Ни встанет выбор: дважды за короткий период выводить ведущих штангистов на пик формы или выступать двумя составами? Трудностей добавляют два момента: прошлогодний допинговый скандал и затянувшаяся пауза в активных тренировках наших олимпийских чемпионов. Из четверки героев Лондона в Алматы точно выступит только 20-летняя Зульфия Чиншанло. Майя Манеза, которой во время чемпионата мира исполнится 29 лет, и ее почти ровесница (у них год разницы) Светлана Подобедова активно занимаются обустройством личной жизни. Что касается двукратного олимпийского чемпиона и трехкратного чемпиона мира Ильи Ильина, то все зависит от его амбиций и настроения.

На прошлогодний чемпионат мира во Вроцлаве сборная Казахстана изначально не ставила больших задач, получив в ответ серебро Алмаса Утешева и бронзу Владимира Седова. Но в Алматы такой результат, конечно, будет неприемлем. А на последних Азиатских играх мы проиграли только Китаю, взяв три золота (Манеза, Подобедова, Ильин). И здесь, на континенте, также нельзя будет сдавать завоеванных позиций.

Теннис

Открытый чемпионат Австралии – 13–26 января, Мельбурн. Ролан Гаррос – 26 мая – 9 июня, Париж. Уимблдон – 24 июня – 7 июля, Лондон. Открытый чемпионат США – 26 августа – 8 сентября, Нью-Йорк. Кубок Дэвиса, 1-й круг, Казахстан – Бельгия – 31 января – 2 февраля, Астана. Кубок федерации. 1 группа – 5–8 февраля, Астана

В феврале Астана, как и год назад, примет матчи Кубка Дэвиса и Кубка федерации. В прошлом сезоне наша мужская сборная обыграла в первом круге Мировой группы австрийцев (3:1), а женская стала лучшей в первой группе зоны Азия/Океания. Правда, ни тем ни другим сделать еще один шаг вперед не удалось, поэтому 2014 год они начинают на прежних позициях. Мужская команда Казахстана в борьбе за выход в четвертьфинал встретится со сборной Бельгии. Ей никак не удается закрепиться в Мировой группе. Последний раз бельгийцы играли в четвертьфинале Кубка Дэвиса семь лет назад. У женской сборной к прежним соперницам – Китаю, Китайскому Тайбэю, Корее, Таиланду и Узбекистану – добавится победитель второй группы – Индонезия.

В обеих наших сборных произошли потери: Юрий Щукин завершил карьеру, а Ксения Первак вернулась в Россию. В мужской команде к Михаилу Кукушкину (67-е место в мировом рейтинге), Андрею Голубеву (82) и Евгению Королеву (328) может добавиться Александр Недовесов (93), он в настоящий момент – вторая ракетка Украины. У женщин о натурализации новых теннисисток не слышно, поэтому к Галине Воскобоевой (67), Ярославе Шведовой (79) и Сесиль Каратанчевой (141) наверняка примкнет кто-то из тех, кто сейчас выступает под казахстанским флагом. Скорее всего – Юлия Путинцева (109).

Летняя юношеская олимпиада

16–28 августа, Наньцзин (КНР)

В 2014 году Сочинские Игры будут не единственной Олимпиадой – китайский Наньцзин примет вторые в истории летние юношеские Олимпийские игры. Спор за медали поведут спортсмены из 72 стран. Впервые в программу включены гольф и регби-7. Самым экзотичным видом спорта является очень популярный у молодежи уличный баскетбол, в котором команды играют в формате 3х3 в одно кольцо.

Четыре года назад на первых Играх в Сингапуре сборная Казахстана добыла шесть наград – по две каждого достоинства. Олимпийскими чемпионами среди юношей стали борец греко-римского стиля Жанибек Кандыбаев и штангистка Жазира Жаппаркуль. Еще одно золото, которое не пошло в зачет, выиграл дзюдоист Кайрат Агибаев, выступавший в командных соревнованиях за смешанный состав вместе со спортсменами из Перу, Испании, Словакии, Кот-д’Ивуара, Японии и Кубы. Отметим также вторые места Зульфии Чиншанло, которая на тот момент была действующей чемпионкой мира по тяжелой атлетике, и таэквондиста Нурсултана Мамаева, уже спустя два года отправившегося на взрослую Олимпиаду в Лондоне.

Дзюдо

Чемпионат мира – 25–31 августа, Челябинск (Россия)

Нашим дзюдоистам пора делом подкреплять стремление выйти на ведущие роли в мире. В прошлом году на чемпионате планеты в Рио-де-Жанейро на пьедестал почета поднялся только Азамат Муканов (до 66 кг), став серебряным призером. Ранее Максим Раков (до 100 кг) выигрывал золото в 2009 году и серебро в 2011-м. Стоит напомнить, что право на проведение чемпионата мира по дзюдо-2015 получила Астана.

Футбол

Чемпионат мира – 12 июня – 13 июля, Бразилия

Финальный турнир спустя 64 года возвращается в страну, чья сборная чаще других выигрывала чемпионаты мира. Пентакампеоны намерены не ударить дома в грязь лицом, как это произошло в середине ХХ века, когда они проиграли решающий матч уругвайцам.

32 сборные разбиты на восемь квартетов. Самой сильной оказалась группа D, в которой жребий объединил сборные Италии, Англии и Уругвая. В квартете В уже на групповой стадии сойдутся финалисты чемпионата мира-2010 – сборные Испании и Голландии.

Национальная команда Казахстана на бразильский турнир не попала. В своей отборочной группе она набрала 5 очков из 30 возможных и заняла предпоследнее место. Осенью 2014 года казахстанцам предстоит старт в квалификации чемпионата Европы-2016, жеребьевка которой пройдет в Ницце 23 февраля.

Хоккей

Чемпионат мира (мужчины) – 9–25 мая, Минск (Белоруссия)

Сборная Казахстана, выиграв годом ранее турнир в группе А первого дивизиона, вернулась в элиту мирового хоккея. На предварительном этапе 16 команд разбиты на две группы. Наши хоккеисты сыграют в группе В вместе со сборными Финляндии, России, США, Швейцарии, Германии, Латвии и Белоруссии. Четверка лучших из каждой группы продолжит борьбу за медали, оставшаяся же половина участников разъедется по домам – матчи за 9–16-е места регламентом не предусмотрены. Дивизионом ниже отправятся две команды, ставшие последними в своих группах.

Сборная Казахстана только однажды задержалась в элите дольше чем на один сезон. Было это в 2004–2006 годах, когда она три года подряд играла в компании сильнейших мирового хоккея. Лучшим в то время стало выступление сборной Казахстана на чемпионате мира-2005 в Австрии. Тогда она проиграла пять матчей из шести, но благодаря победе в стартовом поединке над немцами – 2:1 – заняла в итоге 12-е место.

Фигурное катание

Чемпионат мира – 24–30 марта, Саитама (Япония)

Фигуристы по-разному относятся к чемпионатам мира, которые проходят в олимпийский год. Кто-то из лидеров берет паузу после Игр, и тогда вслед идущие пытаются занять их место на олимпе. Так, в 2010 году чемпионом мира в мужском одиночном катании, воспользовавшись отсутствием американца Эвана Лайсачека и россиянина Евгения Плющенко, стал бронзовый призер Ванкуверской Олимпиады Дайсуке Такахаси из Японии. Та же ситуация наблюдалась в парном катании, где место завершивших карьеру китайцев Шэнь Сю / Чжао Хонбо заняли их соотечественники Пан Цин / Тон Цзянь, ставшие на Олимпиаде вторыми.

Зато в женском одиночном катании зрители стали свидетелями продолжения олимпийской дуэли кореянки Ким Ю На и японки Мао Асады, в которой последняя взяла реванш. А вот олимпийские чемпионы в танцах на льду, канадцы Тесси Вирчу / Скотт Мойр, своих лидирующих позиций не сдали.


Загрузка...