Опубликовано: 2192

Главные роли Елены Ломоносовой

Главные роли Елены Ломоносовой

На сцене Карагандинского академического театра музыкальной комедии недавно состоялся юбилейный концерт Елены ЛОМОНОСОВОЙ, собравший почитателей таланта актрисы. Еще будучи студенткой, она покинула хлебосольную Алма-Ату, чтобы навсегда посвятить себя любимому делу в незнакомой Караганде.“Боясь гнева отца, я спряталась под стол”

– Когда вы пришли к твердому убеждению, что станете артисткой?

– Начну с того, что я воспитывалась в обычной советской семье. Родители работали на ортопедическом заводе в Алма-Ате. Мама была закройщиком обуви, а отец изготавливал слепки для коррекции фигуры. Когда мне исполнилось лет тринадцать, я стала завидовать своей подружке, которая играла на фортепиано и пела. Очень захотелось научиться этому “ремеслу”. Я была очень активной девочкой, ходила во многие кружки во Дворце пионеров, даже стала солисткой хора. После окончания школы мы с той самой подружкой вместе пошли в музыкальное училище – я решила поддержать ее просто ради спортивного интереса, быть рядом… Я была словно под гипнозом, слушая звучание разных инструментов. И сама не поняла, как оказалась около рояля, где проходил отбор. Педагог, сидящий за фортепиано, спросил: “Почему все участвуют в отборе, а ты просто стоишь в стороне?”. И предложил что-нибудь спеть. Я спела “То березка, то рябина”, и меня… взяли!

– Как родители отреагировали на известие о том, что вы поступили в музыкальное училище без их разрешения?

– Отцу долго не говорили. До этого я уже просила его купить мне пианино. Он сказал, что ни за что этого не сделает и чтобы впредь я даже не заикалась, что хочу заниматься музыкой. Но после зачисления в училище надо было во всем признаться. Папа до того момента знал, что я должна поступать на биологический или юридический факультет, или по крайней мере – в медицинский институт. Он также видел меня спортсменкой-конькобежкой. У меня были спортивные разряды, я была комсомолкой, спортсменкой, активисткой… Мама сначала подготовила папу – накормила вкусным обедом. А когда он, наевшись, откинулся на спинку стула, сообщила эту новость. Ожидая жуткого скандала, я убежала в другую комнату и спряталась под стол. К моему удивлению, папа воспринял новость спокойно и сказал, что я теперь должна пройти до конца тот путь, который  выбрала в жизни.

Любимое дело

– А как из Алма-Аты попали в Караганду?

– Приехала в Караганду по запросу театра, здесь был организован целевой набор на отделение музыкальной комедии. Был набран экспериментальный курс по программе ГИТИСа. На 3-м курсе в зимнюю сессию из театра в институт приехали директор и дирижер. Отобрали понравившихся. И вот уже на протяжении 23 лет я предана своему делу.

– Помните день, когда впервые пришли в Карагандинский театр музыкальной комедии?

– Конечно! Это забыть невозможно. Волшебный день! Когда вошла в здание театра, все в нем говорило об искусстве. На втором этаже висели красивые портреты известных артистов, отовсюду слышалось пение. Сам директор водил меня по этажам, показывал, что и где находится – где оркестровый класс, гримерные комнаты, сцена...

– Какие роли вам больше всего нравится исполнять?

– Первой моей ролью стала Виолетта в “Травиате”. Вслед за этой оперой пошли “Мадам Баттерфляй”, “Риголетто”, где я была единственной исполнительницей главных партий. По сей день в моем репертуаре главные партии – Флория Тоска в опере “Тоска”, Сильва Вареску – в оперетте “Сильва”, Ганна Главари – в “Веселой вдове”, Розалинда – в “Летучей мыши”, Саффи в “Цыганском бароне” и другие. Я исполняла роли нежной и мудрой Элизы Дулиттл в мюзикле “Моя прекрасная леди”, несравненной Адели в оперетте Штрауса “Летучая мышь”, прекрасной Теодоры в “Принцессе цирка” и многие другие.

“Я очень счастлива!”

– Сколько всего главных ролей вами сыграно?

– Более пятидесяти, дано семь сольных концертов, и это пока непревзойденный показатель в Театре музыкальной комедии. Значимым событием для театра стало сотрудничество с вице-капельмейстером Капеллы Ватикана и дирижером двух оркестров в Риме Массимо Скапином. В его проектах я исполнила роль Флории в опере Пуччини “Тоска” и Виолетты в опере Верди “Травиата” в новом изложении на итальянском языке.

– Вы счастливый человек?

– Я очень счастлива, что моя судьба сложилась именно так. Меня окружают только хорошие люди.

Николай КРАВЕЦ, Караганда

Загрузка...