Опубликовано: 2049

Главные режиссеры нашего футбола. Версия-2015

Главные режиссеры нашего футбола. Версия-2015

В августе прошлого года “КАРАВАН” опубликовал резонансный материал, рассказав об 11 самых влиятельных персонах казахстанского футбола. Сегодня мы предлагаем вновь поговорить о тех, кто оказывает, на наш взгляд, значительное влияние на самый богатый вид спорта в стране.

11. Григорий Лория – И снова здравствуйте

Сейчас Григорий Лория (в нашем рейтинге – впервые) – президент клуба “Кызыл-Жар СК”. Один из самых известных персонажей казахстанского футбола начала 2000-х, но давно находился в тени. В прошлом году Григорий Лория возглавил петропавловский “Кызыл-Жар СК”, выступающий в первой лиге.

Нельзя сказать, что клуб блещет результатами (хотя прошло всего восемь туров, и выводы делать рановато), но то, что новый руководитель работает над тем, что футболисты должны играть при полных трибунах, – очевидно. Четыре домашних встречи “Кызыл-Жар СК” посетили 20 200 человек: такой статистике может позавидовать даже действующий чемпион “Астана”, да и вообще половина клубов премьер-лиги.

Судя по тому, что говорят в кулуарах, Григорий Лория – среди самых активных на заседаниях совета лиги. Он один из немногих, кто яростно спорит, увлеченно дискутирует и постоянно предлагает какие-то решения, как вывести наш футбол из… Короче говоря, сделать его лучше.

10. Кайрат Оразбеков – Страсть к мини

Кайрат Оразбеков (впервые в нашем рейтинге) – бессменный президент мини-футбольного клуба “Кайрат”. Эта команда дважды завоевывала мини-футбольный Кубок УЕФА. Ни один из футбольных клубов близко не добивался успехов, сопоставимых с теми, что есть у “Кайрата”, – это во-первых. А, во-вторых, Кайрат Оразбеков решает очень многое (есть мнение – даже слишком) во всем казахстанском футзале. Например, нужно ему, чтобы в заявке на сезон было 9 легионеров – значит в регламенте будет именно так.

9. Аскар Уранхаев – Непубличный вершитель судеб

Именно исполнительный директор Федерации футбола Казахстана Аскар Уранхаев (впервые – в нашем рейтинге), по мнению одного спортивного портала, назначает директоров и тренеров в футбольные клубы и их же увольняет. Сам он, как говорят знающие люди, чурается публичности. Но в нашей табели о рангах он есть. Хотя бы за его попытку поднять сборную в рейтинге ФИФА путем организации товарищеских встреч с элитными африканскими сборными.

8. Самат Смаков – Нельзя не прислушаться

Хотя сейчас Самат Смаков (№7 в рейтинге 2014 года) – футболист павлодарского “Иртыша”, он именно тот человек, которого знает и уважает весь Казахстан.

Когда в прошлом году руководство алматинского “Кайрата” оказалось настолько расстроено поражением от “Астаны”, что отстранило пятерых игроков от тренировок, вся поднятая тогда шумиха была связана только со Смаковым – бесспорно, одним из лучших футболистов страны последних двадцати лет.

Самат тогда занял принципиальную позицию, разорвав контракт с клубом, и выкупил себя у “Кайрата” сам. Но прежде всего Смакова уважают за его игру. Дебютировав в сборной Казахстана еще в конце 90-х, он до сих пор остается в ней одним из лучших. Поэтому к словам такого футболиста нельзя не прислушиваться.

7. Андрей Карпович – Борец за права

Один из самых узнаваемых игроков страны Андрей Карпович (в прошлом рейтинге отсутствовал), ко всему прочему, еще и председатель профсоюза футболистов и тренеров. Он одним из первых наших игроков открыто заявил о стремлении защищать свои права как футболиста. И не случайно, что Андрей Карпович, ныне защищающий цвета карагандинского "Шахтера", возглавляет профсоюз – структуру, которая уже сейчас оказывает квалифицированную юридическую помощь игрокам и тренерам. Ведь ни для кого не секрет, что частенько контракты, которые они подписывают со своими клубами, хранят в себе кучу неприятных сюрпризов.

6. Баглан Ергешев – Далеко пойдет?

Сегодня Баглан Ергешев (№10 в прошлом году) – руководитель Профессиональной футбольной лиги Казахстана. Когда в 2014 году мы включили скромного спортивного директора кокшетауского “Окжетпеса” в наш рейтинг, многие этого не поняли. И что? За прошедшее время он полностью оправдал выданные ему авансы, основательно укрепив свое положение. Баглан Ергешев сначала стал заместителем руководителя ПФЛ, а затем сместил на этом посту Олжаса Абраева.

Как утверждают источники, именно Баглану Ергешеву как минимум пара человек уже обязаны назначениями в Профессиональной футбольной лиге и Федерации футбола Казахстана. Возможно, это только начало.

5. Ерлан Кожагапанов – Что за обещаниями?

То, что новый глава Федерации футбола страны Ерлан Кожагапанов (дебютант нашего рейтинга) не является самым влиятельным лицом в подотчетной ему структуре, говорит об очень многом. За почти полгода работы в этой должности он не запомнился революционными изменениями. Например, не стал копать под своих предшественников, не начал воевать с некоторыми клубами и судьями (как поступали в свое время предыдущие руководители федерации). Все, о чем говорит Ерлан Кожагапанов, – пока только обещания. И хотя они здравые, но не подкреплены реальными делами.

4. Саян Хамитжанов – Невидимый кардинал

Когда нынешний президент футбольного клуба “Астана” Саян Хамитжанов (№1 в 2014 году) покинул пост первого вице-президента Федерации футбола, многим казалось, что он моментально утратит свое колоссальное влияние. Но прошло уже больше года, а он по-прежнему не покинул обойму управленцев, к чьим голосам внимательнейшим образом прислушиваются.

В феврале 2015 года Саян Хамитжанов возглавил “Астану” и продолжает выступать в своем привычном амплуа – серого кардинала. По большому счету в клубе все решает он.

3, Дархан Калетаев – Не сторонний наблюдатель

Это только на первый взгляд может показаться, что управляющий директор фонда национального благосостояния “Самрук-Казына” и глава Федерации велоспорта страны Дархан Калетаев (№2 в 2014 году) не имеет никакого отношения к отечественному футболу. Тем не менее он, хотя и не участвует в ежедневном управлении футбольными делами, известен тем, что способен двумя-тремя репликами взорвать информационное пространство.

Так, январское предложение Дархана Калетаева о введении потолка заработной платы обсуждается до сих пор. А критика судейства в недавнем матче чемпионата “Актобе” – “Астана” привела к тому, что закрытая структура под названием департамент судейства и инспектирования вылезла из панциря и попытался дать свои пояснения по работе арбитров.

2. Кайрат Боранбаев – Реальный авторитет

Председатель наблюдательного совета “Кайрата” Кайрат Боранбаев (№4 в рейтинге в 2014 году) всего за несколько лет превратился в нашем футболе в масштабную фигуру. Если сейчас он, к примеру, заявит о своем желании стать президентом Федерации футбола Казахстана, то многих лиц из нашего рейтинга начнет нервно трясти. А кое-кому и вовсе станет плохо.

Кайрат Боранбаев завоевал большую популярность потому, что в отличие от 95 процентов футбольных людей он не только говорит, но и делает. Выделяет серьезные средства не только на зарплаты, но и на детский футбол и воспитание молодых игроков при клубе.

Разумеется, в “Кайрате” допускают ошибки – при составлении контрактов, к примеру. Но по сравнению с тем, какой шаг сделал клуб вперед, – это мелочи.

1. Умирзак Шукеев – Основной спонсор?

Давайте будем честны друг перед другом. Кто еще может быть главным в нашем футболе, как не основной спонсор федерации?

Причем председателя правления фонда национального благосос­тояния “Самрук-Казына” Умирзака Шукеева (год назад отсутствовал в нашем рейтинге) давно принято считать человеком футбольным. И хотя он в спорте занимается двумя вещами – возглавляет Ассоциацию зимних видов спорта и ставит подписи под выделением беспрецедентных средств на проекты Президентского профессионального клуба “Астана” – к футболу он по-прежнему неровно дышит. Поговаривают, что Ерлан Кожагапанов был выдвинут в президенты футбольной федерации при непосредственном участии Умирзака Шукеева.

***

Смотрите, кто ушел

Будет неправильно, если мы расскажем исключительно только о тех персонах, кто сейчас находится в нашем властно-футбольном рейтинге, не объяснив причин отсутствия ряда прошлогодних фигурантов.

Взять вице-президента федерации Аллена Чайжунусова (№11 в 2014 году). Он в 2014-м в нашем футболе возник (уж простите за фамильярность) как чертик из табакерки. Но за прошедшие 12 месяцев не запомнился судьбоносными поступками. Нет в нашем списке и тренеровЮрия Красножана (№ 9) и Виктора Кумыкова (№8). Первый хоть и пытается изменить национальную сборную, но пока безуспешно. А второй, покинув карагандинский “Шахтер”, еще не стал в шымкентском “Ордабасы” тем, кем его считали два года назад – лучшим тренером страны. Утратил свое немалое влияние и бывший спортивный директор “Шахтера” Улугбек Асанбаев (№6). Он не смог устроиться на работу в другом клубе. А Олжаса Абраева (№ 5) можно назвать жертвой больших перемен. Он перестал быть руководителем ПФЛ и в настоящее время стал фигурой, скорее, декоративной. Хотя, надо признать, это очень грамотный специалист.

Утрата же весомых позиций Михаилом Гурманом (№3 в прошлом году), по мнению многих, началась в прошлом году с грандиозного паспортного скандала и мнимого казахстанского гражданства Николы Тонева. Все это прохлопала Профессиональная футбольная лига, которую тогда возглавлял Михаил Гурман. Правда, злые языки поговаривали, что правильнее в этом случае сказать: “сделала вид, что не заметила”.

Загрузка...