Опубликовано: 1034

Главные правила профилактики инсульта

Главные правила профилактики инсульта

Важно правильно питаться и делать физические упражнения.Пожалуй, никто не станет спорить с тем, что любую болезнь лучше предупредить, чем бороться с ней уже после ее наступления. Это правило особенно актуально для инсульта.Инсульт – болезнь серьезная, тяжелая, со страшными и порой непоправимыми последствиями. Бороться с ней сложно, а потому лучше изначально приложить усилия к тому, чтобы не допустить

заболевания.

Начинаем с еды

Два главных "товарища" инсульта в нашем рационе – это соль и животные жиры. Чрезмерное потребление поваренной соли может повышать артериальное давление, а высокое давление – фактор риска в вопросах заболеваемости инсультам. Животные жиры в свою очередь являются источником холестерина, способного закупоривать сосуды и провоцировать сосудистую катастрофу. Умеренность в потреблении жирных и солёных продуктов – надежное подспорье в вопросах профилактики инсульта.

Кроме того, важно получать с пищей достаточное количество антиоксидантов, способных растворять и устранять из сосудов холестериновые бляшки и улучшать кровоток.

Продолжаем движением

Недостаток физической активности – еще один фактор риска в вопросах возможного инсульта. Не зря среди специалистов бытует мнение, что от этой болезни можно "сбежать", достаточно лишь пробегать трусцой несколько километров ежедневно. Однако если вы не любите бег – не беда. Всегда можно подобрать себе физическую активность по душе, главное – делать это регулярно и с удовольствием. Во время занятий спортом кровь насыщается кислородом, начинает более интенсивно циркулировать. А это не только защищает вас от возможного инсульта, но и препятствует развитию многих других заболеваний, помогает держать себя в хорошей физической форме и существенно улучшает настроение.

Если риск инсульта для вас – не пустой звук, стоит обратиться за врачебной консультацией на предмет медикаментозной профилактики инсульта. Этот пункт также становится особенно актуальным, если в вашей жизни инсульт уже имел место: эта болезнь опасна своими рецидивами. В такой ситуации нередко назначают прием двух групп медикаментозных препаратов: так называемых нейропротекторов и нейрорепарантов. Первые повышают защитные функции здоровых клеток, препятствуя распространению инсульта. Вторые восстанавливают поврежденные болезнью клетки, ликвидируя последствия приступа. Впрочем, существуют препараты, объединяющие и ту, и другую функции, что облегчает профилактику и терапию инсультов.

Контролируем

Существует два параметра, которые необходимо всегда держать под контролем, чтобы предотвратить инсульт: это уровень сахара в крови, а также уровень кровяного давления. Превышение нормы этих показателей – тоже фактор риска в заболеваниях инсультом. Регулярный контроль и своевременное понижение этих параметров – залог успешной профилактики инсульта.

Комплексный подход в применении указанных выше способов не только снизит риски сердечно-сосудистых заболеваний, но и значительно улучшит качество вашей жизни.
http://www.segodnya.ua/

Загрузка...