Опубликовано: 2749

Главные мужчины Балнур АСАНОВОЙ

Главные мужчины Балнур АСАНОВОЙ

Могут ли женщины одни, без мужской поддержки, воспитать настоящих мужчин? Известный казахстанский модельер Балнур Асанова с абсолютной уверенностью отвечает: могут!

Если эти женщины – она сама и ее мама Сабыркуль Асанова. Причем Балнур считает, что в наших степях это вообще в традициях: по сказкам и легендам, мифам и поверьям самых сильных волков, настоящих вожаков стаи всегда воспитывали волчицы. Бог его знает, каким “секретным знанием” обладали эти матери, но секрет воспитания детей от самой Балнур абсолютно прост: относись к детям, как к равным.

Впрочем, у нее и не могло получиться иначе: она родила старшего сына очень рано. Второго “получила” вместе с дипломом об окончании института. И только к рождению третьего поняла – старшие вышли такими сознательными и самостоятельными, потому что она… не указывала, а советовалась. Не руководила, а рассуждала вместе с мальчишками: как лучше сделать? Не кричала, а разговаривала.

– И даже к тому, что никогда нельзя кричать на детей, я пришла не сама, а благодаря помощи… старшего сына. Однажды он написал сочинение – а я случайно увидела. Он писал обо мне так трогательно, так нежно. И вдруг фраза: “Если бы еще мама никогда на меня не кричала! Ведь я так стараюсь…”. Честно скажу: первым желанием было как раз раскричаться: “И что ты такое пишешь?”. Но потом я сказала себе: “Стоп. Ведь ему именно из-за этого плохо…”. И с тех пор я ни разу не повысила на него голос. Впрочем, он и не давал повода для крика: сам хорошо учился, выбрал институт, сам поступил… А с недавнего времени я заметила: он стал относиться ко мне – как бы это получше сформулировать? – немножко снисходительно, что ли. Так – по-мужски. Наверное, понял мою женскую уязвимость и мою “художественную” неприспособленность к этой жизни. Стал помогать еще больше. Брать на себя ответственность не только за себя, но и за младших братьев. Поэтому я думаю, что однажды, Аллах даст, ситуация в нашей семье изменится, и женщины перестанут быть основными добытчиками. Потому что вырастут наши с мамой главные в этой жизни мужчины!

Айша ТЕМИРОВА

Загрузка...