Опубликовано: 13197

Главные герои

Главные герои

Сколько получают звезды за выступления на тоях, кто сегодня группа номер один на казахстанском эстрадном олимпе. Музыкальный обозреватель “Каравана” продолжает исследовать неизвестную для многих сторону отечественной эстрады.Зрелище весны

Люди, неискушенные в вопросах не просто музыки, а именно казахской эстрады, даже не представляют, насколько широк пласт артистов, работающих в сфере той-бизнеса, который живет по своим, саморегулируемым законам. Казалось бы, можно просто поделить: вот ребята поют на казахском, а другие – на русском, а эти – на английском. Но не так все просто.

В прошлый раз, говоря о казахоязычных артистах (“Он же лирик”, “Караван” от 25 января 2013 г.), мы предложили термин “региональная эстрада”. Однако, очевидно, что сейчас те исполнители, которых никогда не было слышно на главных музыкальных каналах и коммерческих радиостанциях, вовсю окультуривают публику самых крупных городов страны.

Буквально в минувшее воскресенье состоялось сразу два (!) сольных концерта Кайрата НУРТАСА в алматинском Дворце республики. И это при том, что размах рекламной кампании на сей раз был не столь широким, как перед его нашумевшим концертом 30 ноября. Три аншлага за три месяца – такой показатель по плечу не многим, даже многоопытным артистам.

И не забудьте, что в этот понедельник Кайрат презентовал свой новый, уже седьмой (!) альбом. Причем в магазине, где проходила встреча, набилось столько народу, что организаторы не припоминают ничего подобного со времен того, когда автограф-сессии проводили Леонид ПАРФЕНОВ и Тимати.

Но и это не все. Когда человек становится суперпопулярным, то в пределах собственного творчества ему становится тесно. В апреле на киноэкраны выйдет фильм о Кайрате, с ним же в главной роли. Никто не сомневается, что во многих городах и весях страны это будет главное зрелище весны. Кроме того, должен появиться журнал, носящий имя артиста, а за ним последует и линия одежды. Все это счастье свалилось на голову человеку, которому в понедельник исполнилось всего-то 24 года.

Группа номер один

Не всем суждено со столь юных лет войти в ранг кумиров миллионов. Но стать поистине легендарными личностями – легко. Как тот же Мейрамбек БЕСПАЕВ, участник группы “МузАрт” и сольный исполнитель. Кстати, он еще в детстве давно приковал к себе внимание, но всенародную популярность обрел, уже будучи зрелым артистом. Помимо собственно творчества в Интернете любят посудачить, чем же болен Мейрамбек. И сколько ни убеждали людей, что у него зоб, а никакой не рак и что он концертирует, а не лежит якобы при смерти, народ, знай, мусолит одно и то же, при этом, конечно же, признаваясь кумиру в любви и желая выздоровления.

Кстати, из числа артистов, украсивших собой отечественный кинопродукт, Беспаев преуспел в этой стезе задолго до Кайрата. Похоже, именно его участие в двух частях ленты “Коктейль для звезды” стало главным крючком, на который клюнуло множество казахстанцев, сделавших небывалую кассу фильму.

Говоря о народной любви к Мейрамбеку, нельзя и забыть о том, каким без преувеличения обожанием пользуется и коллектив “МузАрт”, где вот уже 13 лет трудится артист. Это непосвященные думают, что самые популярные коллективы в стране – это “Орда”, RinGO или “КешYou”. На самом деле без громких шоу, благодаря исполнению близких народу задушевных песен, Мейрамбек БЕСПАЕВ, Сакен МАЙГАЗИЕВ и Кенжебек ЖАНАБИЛОВ сделали “МузАрт” группой номер один в стране. Теперь их даже называют отечественными Beatles.

Хит в “сарафане”

Кто же еще в нашей стране является главным действующим лицом региональных концертных залов и залов торжеств? 8 Марта сольный концерт в Алматы проведет Заттыбек КОПБОСЫНОВ – исполнитель, взлетевший на отечественный музыкальный олимп благодаря незатейливой песне “Ак маржан”. Когда мы задали вопрос одному из организаторов торжеств, как становятся популярными такого рода артисты, если их не ротируют ведущие теле- и радиоканалы, он затруднился с ответом. Лишь предположил, что все дело в сарафанном радио и в одной-единственной песне – хите, который так западет в душу публике, что с тоев артист просто не будет вылезать. Согласно разговорам, Заттыбек заработал на “Ак маржан” и квартиру в Алматы, и машину, и прочие блага.

Доподлинно неизвестно, какой именно доход принесла певцу Акылбеку ЖЕМЕНЕЮ песня “Кызыл орик” с ее разухабистым проигрышем, напоминающим репертуар советских ансамблей песни и пляски 80-х годов, и мелодией, которая в исполнении киргизского певца Мирлана БАЕКОВА стала хитом в соседней стране еще в 2011 году. Но если бы существовали хит-парады самой популярной музыки, звучащей на тоях, то Акылбека по праву можно назвать героем прошлого года, да и начала нынешнего тоже.

5–10 тысяч долларов

Многие народные любимцы, востребованные на тоях, регулярно выступают на больших площадках и светятся на ТВ. Это Роза РЫМБАЕВА, “Досмукасан”, другие признанные и заслуженные. В числе востребованных на торжествах яркие звезды – Токтар СЕРИКОВ, Секен ТУРЫСБЕКОВ, Еркин НУРЖАНУЛЫ, Бейбит КОРГАН, Алтынай ЖОРАБАЕВА, Акбота КЕРИМБЕКОВА, группы “Жигиттер”, “Каспий”, “Заман”… Часто бывает, если у любимого исполнителя не получается приехать к нужной дате, поклонники его таланта готовы перенести торжество на подходящее артисту число.

Но не надо думать, что той-бизнес живет совсем по своим законам. Одна из последних тенденций: люди стали не сами искать артистов, а обращаться к ивент-менеджерам с тем, чтобы они составили программу в соответствии с пожеланиями контингента, ожидаемого на мероприятии. Придет больше апашек – пожалуйста, вам Токтар Сериков и Женис СЕЙДОЛЛАУЛЫ. Для молодежной аудитории – Айкын и “Асыл”.

Конечно, заработки артистов тоже сильно разнятся. Топовые звезды берут за выступление от 5 до 10 тысяч долларов. Кто попроще – 2–3 тысячи. Но почти всегда можно договориться, и даже дорогостоящие исполнители могут сделать существенную скидку.

Возможно, кому-то из читателей не понять, о ком в этом материале шла речь, почему они так популярны, так же, как и автору этих строк, невдомек, почему на одном из концертов с участием упомянутых тут звезд казахстанской эстрады разыгрывали 20 лошадей и одного верблюда. Но это пока непонятно. Со временем вся страна узнает своих главных героев.



Загрузка...