Опубликовано: 2029

Главные фишки северной Венеции

Главные фишки северной Венеции

В корпункт из Семея прилетело электронное письмо: “Привет, Сергей! Это Виктор из параллельного класса второй школы, что до сих пор стоит на берегу Иртыша близ кожкомбината, помнишь? Перед пенсией накопил немного деньжат для заграничных поездок. Слышал, есть там у вас какой-то Любек, очень даже интересный для туристов. Не расскажешь?”.Отчего же не рассказать! И не одному Виктору. Ведь весь центральный округ этого

бывшего лидера Ганзейского союза объявлен ЮНЕСКО частью мирового культурного наследия, что является единственным прецедентом в данном регионе.

А начиналось все в 748 году, когда король Карл Великий основал между реками Траве и Вакенитца славянское поселение Любичи, переросшее с помощью графа Адольфа Второго фон Шауенбургского и Гольштейнского в крепость Любек. Это был уже 1143 год. Еще через восемь десятков лет местная власть разбогатела до такой степени, что сумела откупиться от Священной Римской империи. Любек стал вольным имперским городом.

Это ощущение вольности и покоя, помноженное на ошеломленность туристов от уникальных архитектурных красот, а также невероятно трепетное отношение всех любекчан к традициям предков и являются, пожалуй, тремя главными фишками ганзейской достопримечательности – северной Венеции, как принято в справочниках называть 210-тысячный культурный, научный, промышленный, кулинарный (родина марципана!), а также, понятное дело, исторический центр не одной только Северной Германии. Не случайно ведь 35-й городской округ – Травемюнде – это не только всемирно популярный курорт, но и важнейший грузопассажирский порт, связывающий ФРГ со многими странами мира.

Калейдоскоп истории

А в Доме Будденброков на Менгштрассе, 4 как нигде лучше можно узнать и о лауреате Нобелевской премии Томасе Манне, и о брате его Генрихе, и о покончивших самоубийством сестрах Юлии и Карле...

– За каждым углом здесь таится не просто прошлое, но очень многослойное прошлое, смахивающее на калейдоскоп с неизбежной переменой узора при малейшей дрожи рук созерцателя, – затянулся трубкой недавно уже другой патриот поразительного города. И тоже – Нобельпрайстрегер. Почтенному герру Грассу корреспондент “Каравана” предложил записаться на репортерский диктофон в кабачке “Жестяной барабан”, что на углу столь любимой писателем Глокенгизерштрассе. На этой же Колокольно-Отливочной улочке красуется и собственный винный магазинчик живого германского классика. А чуть выше и налево, если подниматься с запада на юг по “панцирю черепахи”, на который и смахивает самая древняя, островная часть Любека, вознеслась 125-метровая Мариенкирхе с ее самым большим на планете механическим органом.

Волшебные сюрпризы

С 1280 года, всего на 30 лет позже упоминавшегося выше кафедрального собора, работает в центре Любека Heiligen-Geist-Hospital с больницей и приютом для 170 престарелых, беспомощных, бездомных. Госпиталь напоминает замок из сказок братьев Гримм и просто неотразим в своей нестареющей красоте.

На пешеходной Широкой улице полно и огромных, современных супермаркетов, и крохотных лавчонок, напоминающих порой ожившую сказку. Именно такая и унаследована Яном Александровичем, чей прапрадед перебрался с Балкан в ганзейский город еще в эпоху Наполеона.

У продавца старинных игрушек всегда найдется в запасе волшебный сюрприз. Пупсики с ноготок прячутся в “королевском сервизе”, на упаковку которого хватит и пары сигаретных пачек. По ночам на прогулку из этого шкафа выбираются, наверное, куклы, изготовленные задолго до войны. Причем Первой мировой.

Посидев в пивной с пятисотлетней фамильной историей, неплохо будет свернуть на Собачью или Ведьмину, а то и Мясную улочку. Там, как это можно судить по фото, иные переходики чуть пошире... гроба. Чтобы усопших из краснокирпичных островерхих домов-особнячков выносить можно было.

Именно огнестойкий кирпич эпохи Средневековья здорово выручил Любек ранней весной 1942 года. Это была первая для третьего рейха бомбардировка англичан. А еще через год с небольшим в вольном ганзейском городе нацисты казнили сразу четверых самых известных здесь пасторов, отказавшихся признавать идеологию третьего рейха.

Согласие и мир

– Любек исконно славен людьми с твердым, моряцким характером и гостеприимной, богатой душой, – подчеркнул во время нашей беседы Гюнтер Грасс.

А я бы добавил: живой этот памятник богат на гармоничных обитателей, поразительно ладно вписавшихся со всей нашей современностью в древнейшие стены. Не случайно ведь между крепостных башен Holstentor, силуэт которых и перенесен на герб Любека, высечено на века: Сoncordia Domi Foris Pax – “Согласие внутри – мир снаружи”. Именно это и наблюдают миллионы туристов. В том числе из Казахстана.

Любек, Германия 

Загрузка...