Опубликовано: 1366

Главное – здоровье!

Если вы мечтаете о розах, то вам понадобится несколько полезных советов, как их правильно вырастить.

Выбор саженца

Основным критерием выбора саженцев является их жизнестойкость. Хорошие саженцы – это те, которые были выращены в открытом грунте. Саженцы с открытыми корнями должны иметь 2–3 однолетних побега, зеленых, без признаков подсыхания коры. Корни должны быть свежими и разветвленными. Толстые и ветвистые побеги указывают на то, что этот саженец немолодой.

При выборе роз нужно знать, к какой группе роз принадлежит саженец, окраску цветка и высоту взрослого куста. При покупке саженцев в контейнерах следует иметь в виду, что высота контейнера должна быть не менее 25 см.

Сроки посадки

Лучшее время для посадки саженцев роз – сентябрь. При весенней посадке почки быстро просыпаются и прорастают в ущерб формированию корневой системы, способной полноценно питать развивающееся растение. Саженцы с мощными побегами (плетистые крупноцветковые, парковые розы) при весенней посадке плохо укореняются. На переувлажненных почвах лучше сажать розы весной, когда земля прогреется на глубину до 15–20 см. Розы в контейнерах можно высаживать до середины лета.

Почвенная смесь

Идеальными для роз считаются почвы от слабокислых до нейтральных (pН 6,5–7,0). Почвенная смесь должна быть плодородной, водо- и воздухопроницаемой, а при посадке слегка влажной, но сыпучей. Лучшей является структурная, преимущественно суглинистая почва, обогащенная перегноем на треть. Полезно добавить садовый компост, резаную солому, при необходимости – песок и немного торфа. Не стоит готовить смеси на основе торфа. При посадке не следует добавлять минеральные удобрения, лучше добавить 1 стакан просеянной золы из расчета на 1 куст.

Подкормки

Розы первого года посадки не подкармливают. В последующие годы розам необходимы регулярные подкормки минеральными и органическими удобрениями. Минеральные подкормки должны быть сбалансированы по составу и срокам. Органические удобрения (настой коровяка или куриного помета) применяют в жидком виде.

Следует помнить, что с середины июля не вносят удобрения, содержащие азот, а в начале сентября для подготовки растения к зиме вносят фосфорные и калийные удобрения. Для укрепления здоровья роз полезны опрыскивания листьев суточным настоем листьев крапивы (500–600 г

свежей или 200 г сухой крапивы настаивают в 5 л холодной воды).

Полив

Поливать розы надо только под корень, чтобы вода не попала на листья, т.к. в противном случае возникает риск грибных заболеваний.

Не поливайте розы часто и понемногу. Оптимальным можно считать еженедельный полив из расчета 1–2 лейки под взрослый куст в зависимости от состава почвы и погодных условий. Лучшее время для полива – утренние или вечерние часы.

В преддверии зимы

Основная задача при укрытии роз – не укутать их, а подготовить к зиме (сбалансированное по составу и срокам питание, ограничение полива и рыхление в конце вегетации и др.).

Осенью, с наступлением постоянных заморозков, необходимо провести обрезку всех невызревших (травянистых) частей побегов до одревесневшей части. Пройдитесь секатором сверху вниз, и вы почувствуете уровень необходимой обрезки. Не оставляйте надломленные или поврежденные части побегов. В сухую погоду для профилактики грибных болезней обработайте розы 3%-ным раствором железного купороса или бордоской смеси.

Не раньше конца ноября, с наступлением постоянных морозов, укройте розы лапником наподобие шалаша. Когда почва начнет оттаивать, нужно постепенно снять лапник. Лучше это делать в пасмурные дни или вечерние часы, чтобы избежать солнечных ожогов и иссушения растений.

Когда почва прогреется на глубину 15–20 см, растения можно окучить и приступить к основной обрезке.

Владлена РАДИОНОВА

Загрузка...