Опубликовано: 3448

Главное – замести следы?

Главное – замести следы?

В марте на автодороге Алматы – Бишкек с интервалом в три дня произошли две аварии, виновники которых сделали все, чтобы уйти от ответственности.

Так кто же был за рулем?

Вечером 9 марта на 21-м километре трассы столкнулись три автомобиля. По словам сотрудника ДВД Алматинской области Кобейхана НУРАХМЕТА, в страшной аварии погибла беременная женщина, а другие участники ДТП, в том числе двое малолетних детей, получили ранения.

– Предположительно виновником был водитель джипа, с превышением скорости ехавший в восточном направлении, – говорит Нурахмет. – Водитель внедорожника вел себя агрессивно, близко подъезжая к другим машинам, сигналил им, пытаясь заставить освободить ему полосу движения.

В итоге выскочил на полосу встречного движения, где столкнулся с легковушкой. Затем его швырнуло на грузовую машину, которая от этого выехала на обочину и врезалась в дерево. Беременная женщина – пассажирка легковушки – погибла, водитель этой машины получил травмы и попал в больницу. Джип после удара загорелся.

Автолюбители, оказавшиеся свидетелями аварии, поспешили на помощь пострадавшим – вызвали “скорую” и полицию, попытались потушить охваченный пламенем джип. В суматохе водитель внедорожника попытался незаметно покинуть место трагедии, однако несколько человек успели его разглядеть. По их словам, мужчина сильно хромал.

Через несколько дней в Карасайское РУВД явился некий гражданин, заявивший, будто за рулем джипа в тот роковой день находился он. Следствие ему не поверило, так как его внешность значительно отличалась от описания свидетелей ДТП. Кроме того, никаких телесных повреждений у него обнаружить не удалось.

Несмотря на явные нестыковки, заявление о явке с повинной у неожиданного визитера все-таки приняли. Потом, когда следствие все же установило, кто именно управлял джипом в тот роковой вечер, “хромавший” мужчина без зазрения совести заявил, что за рулем находился именно тот гражданин, что пришел с повинной.

Как бы то ни было, обвинение настоящему виновнику ДТП пока не предъявлено. Взяв с него подписку о невыезде, следователи еще раз тщательно проверяют показания его и свидетелей. Особую надежду сотрудники полиции возлагают на видеокамеры, которые установлены на трассе. Ведь они могли зафиксировать человека, который управлял джипом.

Сбил и… бросил на свалку

Три дня спустя, 11 марта, в 21.45 на той же трассе неизвестный водитель сбил на пешеходном переходе женщину. После чего погрузил ее в свою машину и… выбросил на ближайшей свалке. К счастью, 34-летнюю Нургуль Тургымбаеву через некоторое время обнаружили сотрудники ДПС.

– Из-за тяжелейших травм вспомнить обстоятельства ДТП она не смогла, – пояснил Кобейхан Нурахмет. – Когда врачи вывели ее из комы, выяснилось, что она совершенно ничего не помнит.

И все же, изучив записи с видео-камер, установленных на расположенной рядом АЗС, сотрудники полиции смогли не только определить марку машины, но и установить личность подозреваемого. Им оказался 27-летний житель города Каскелена Алматинской области.

Как выяснилось, к этому времени он успел устранить повреждения своего авто и перекрасить его на одном из СТО в городе Алматы. К слову, следствие решает вопрос о привлечении сотрудников и руководство СТО к ответственности.

Сам подозреваемый говорит, что сбил Нургуль Тургымбаеву потому, что, переходя дорогу, она неожиданно повернула в обратную сторону.

Переговорив с сестрой потерпевшей Гульсум Карымбаевой, мы узнали, что видеозапись запечатлела не только момент наезда белой легковушки на женщину, но и то, как в этот самый автомобиль потерпевшую кладут двое молодых людей. Кто он, этот второй, выяснит следствие.

Загрузка...