Опубликовано: 965

Главное – выиграть?

Кто выигрывает тендера? Этим вопросом теперь задаются власти Жамбылской области.

В нынешнем году в регионе велось строительство объектов сразу по нескольким государственным программам. Как водится, не обошлось без отставания в освоении средств и графиках строительства. Но, оказывается, среди солидных компаний, победивших на государственных тендерах, бывают и вовсе странные фирмы…

К примеру, до сих пор недостроена школа в селе Толе-би Шуского района, включенная в программу “100 школ, 100 больниц”. Поначалу подрядная организация “Казмонтажстрой” принялась бодро выполнять заказ. Но после получения основного транша работники предприятия вдруг… перестали выходить на объект. Поначалу руководство компании кормило заказчика “завтраками”, а потом и вовсе отказалось возобновить работы – ввиду финансовых трудностей.

Такая же ситуация с реконструкцией водопроводной системы в селе Юбилейном района имени Турара Рыскулова. Талдыкорганская компания “Казстройиндустрия” получила 15 миллионов тенге. Поблагодарила за предоплату и… отказалась от работ ввиду большего, чем ожидалось, объема работ. По словам начальника областного управления строительства Рахманкула БАЙТЕЛИЕВА, дело дошло до суда, который обязал подрядчика продолжить работы. Но решение это никто исполнять не торопится.

Кстати, по некоторым данным, в Жамбылской области появилось немало иногородних строительных компаний, которые стали победителями тендеров. Зачастую у таких генподрядчиков нет ни техники, ни штата – только руководитель и главный бухгалтер. Они и нанимают в Таразе в качестве субподрядчиков местных (а то и заезжих) строителей.

Между тем главная проблема для конкурсной комиссии – отсутствие механизма, который позволил бы проверить реальное наличие штата и техники у иногородних фирм. А может, такой задачи и вовсе нет? Ведь чаще всего предпочтение отдается тем, кто предложит более низкую стоимость работ. В результате конкурсы выигрывают практически “голые” компании. Впрочем, победителей ведь не судят?

Шухрат ХАШИМОВ, Тараз

Загрузка...