Опубликовано: 1972

Главное – нет шараханья

Главное – нет шараханья

Три дня назад футбольная сборная Казахстана завершила очередной соревновательный цикл. В отличие от большинства других видов спорта, живущих от Олимпиады до Олимпиады, жизненный цикл национальных футбольных  команд в два раза короче. Но и за это время наша сборная успела прожить несколько жизней.

После проваленного отборочного турнира чемпионата мира-2010 прежний наставник сборной Казахстана Бернд Шторк неожиданно остался у руля команды. Среди футболистов ходит такая шутка, что, когда переходишь в новый клуб, надо себя проявить в двух матчах: первом – чтобы взяли в команду и в последнем – чтобы оставили. Шторк на практике доказал действенность подобного метода. Поражение в последней отборочной игре ЧМ-2010 от хорватов (1:2) с пропущенным мячом на третьей компенсированной минуте компенсировало (уж простите за тавтологию) и 1:9 по сумме двух матчей с белорусами, и такой же унизительный счет с англичанами.

Продлив индульгенцию еще на один год, немецкий специалист проиграл четыре матча отборочного цикла ЕВРО-2012 (из них три – в Астане), после чего благополучно отбыл на родину, оставив своему сменщику в качестве стартового капитала “минус 12” по набранным очкам и “минус 10” по разности мячей. Достались Мирославу Беранеку и другие проблемы сборной: неясная генеральная линия комплектования команды (то омоложение, то натурализация 32-летнего россиянина Алексея Попова), обиды ветеранов, неготовность молодых.

Когда в команду пришел Беранек, турнирный поезд для нее уже давно ушел. Сборная Казахстана и так на многое не претендовала, а теперь и пятое место стало для нее пределом мечтаний. Именно такая задача – финишировать на предпоследнем месте в группе – и была поставлена перед чешским тренером. Он с ней не справился, между прочим, – Азербайджан остался впереди. Теперь формально Беранек должен быть уволен. Но внутренний голос подсказывает, что этого не произойдет. Опять же, памятуя о старой футбольной поговорке – вторничный матч с Австрией был одним из лучших для команды Беранека. В нем, может, кто не обратил внимания, наша сборная при чешском специалисте впервые не пропустила. Предыдущий ее “сухой” матч датируется 11 февраля 2009 года! Это было на сборах в Турции, когда наши футболисты обыграли в товарищеской встрече эстонцев (2:0). После этого мы пропускали в 18 матчах подряд!

Вообще Беранек считается специалистом, строящим тактику “от печки”. Другими словами, сначала – надежность в обороне, а все остальное наладится со временем. Именно над оптимальным сочетанием игроков в защитной линии чешский тренер работал тщательнее всего. В первой отборочной игре Беранека в Кайзерслаутерне против Германии (0:4) квартет защитников составляли Фархадбек Ирисметов, Владислав Чернышов, Ренат Абдулин и Антон Чичулин. Сейчас никого из них в сборной нет.

Беранек уже очертил круг игроков, на которых он делает ставку. Костяк новой сборной составляют не игравшие при Шторке Мухтар Мухтаров, Марат Хайруллин, Кайрат Нурдаулетов, Сергей Гридин, Марк Гурман, Марат Шахметов, Виталий Евстигнеев. Причем у этого тренерского штаба заметно главное – последовательность в действиях без шараханья из стороны в сторону в поиске немедленного результата.

И еще один нюанс, который лично для меня красноречивее любых слов. На последнюю домашнюю игру команды Шторка против сборной Германии со всеми ее звездами пришло 18 тысяч зрителей, а на ничего не решавший в турнирном плане матч с далеко не сильнейшей сборной Австрии команда Беранека собрала 22 тысячи зрителей. Комментарии, как мне кажется, излишни.

Алматы

Загрузка...