Опубликовано: 1870

Главное не содержание, а форма!

В одном из самых длинных философских споров о том, что важнее – форма или содержание, кажется, поставлена точка. В отличие от древних мудрецов сотрудники прокуратуры долго ломать себе головы над этой дилеммой не стали и сделали вывод в пользу формы.Данное умозаключение привело к неожиданным последствиям: студенту КИМЭПа, который, управляя автомобилем “Лексус” , 7 февраля сбил сотрудника ДВД города

href="/tags/%D0%90%D0%BB%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B" class="tag">Алматы, теперь ничего не грозит!

Хотя старший оперуполномоченный управления по борьбе с организованной преступностью в результате наезда оказался на больничной койке, работники прокуратуры не нашли в действиях студента состава преступления.

Напомним, громкому инциденту мы посвятили статью “Золотая молодежь” взялась за рэкет?” (“Караван”, № 6 от 10 февраля 2012 года).

Тогда в эпицентре полицейской операции оказались пятеро студентов престижных вузов страны – университета международного бизнеса (UIB) и КИМЭПа.

Нажал на газ по команде “Захват”!

– 7 февраля 2012 года в городе Алматы сотрудники полиции задержали трех студентов, которых подозревали в вымогательстве, – говорит начальник управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ДВД Алматы Бахыт БАЛГИМБАЕВ.

По словам потерпевшего, 16-летнего студента колледжа, двое молодых парней, угрожая физической расправой, целых полгода забирали у него деньги. Но, когда они потребовали, чтобы он принес им сто тысяч тенге, об этом узнала мать юноши и обратилась в полицию. Оперативники УБОПа вручили парню меченые купюры.

По словам Бахыта Балгимбаева, операция по задержанию состоялась во дворе дома № 229 по улице Фурманова. Подозреваемые приехали на двух машинах – “Лексус RX 300” и “Рено”, но не одни, а в компании троих знакомых. Те остались сидеть в машинах, а двое подошли к потерпевшему и начали требовать у него деньги. Они не знали, что все их действия сотрудники полиции записывают на видеокамеру, а разговор – прослушивается.

– После того как была дана команда “Захват!” – подозреваемые бросились наутек. К автомобилю “Лексус RX 300” подбежал оперативник и, предъявив служебное удостоверение, приказал водителю и пассажирам выйти из машины, – говорит Балгимбаев. – Однако сидевший за рулем молодой человек нажал на газ и, сбив оперативника, который оказался на капоте, помчался прочь. Увидев это, коллега сбитого полисмена трижды выстрелил из пистолета ПМ, первый раз в воздух и дважды по колесам. В итоге “Лексус” врезался в припаркованный джип “Тойота Ленд Крузер Прадо” и протаранил служебную полицейскую машину ВАЗ-2110.

Как выяснилось впоследствии, управлял “Лексусом” 19-летний житель Алматинской области, студент КИМЭПа.

Он и двое его приятелей – студенты UIB, подозреваемые в вымогательстве денег у 16-летнего подростка, были задержаны.

Двух других сотрудники полиции допросили в качестве свидетелей. Но так как потерпевший указал, что деньги они у него не вымогали, то после допроса молодых людей отпустили.

Пострадавший во время задержания майор полиции с подозрением на переломы ребер и травмы внутренних органов был срочно госпитализирован. Но из-за того, что майор полиции находился в больнице менее 21 дня, врачи пришли к выводу, что его травмы относятся к категории легких, и потому уголовного преследования студенту бояться не стоит.

Защитит только мундир?

По словам руководителя пресс-службы ДВД города Алматы Салтанат АЗИРБЕК, в настоящее время уголовные дела возбуждены лишь в отношении двух студентов, которых подозревают в вымогательстве денег. Отсидев пару дней в изоляторе временного содержания ДВД города Алматы, сейчас они находятся под залогом.

– Процесс расследования находился под контролем прокуратуры, – говорит Салтанат Азирбек. – Вначале совершившего наезд на сотрудника полиции молодого человека хотели было привлечь к уголовной ответственности по статье 321 УК РК – нападение на представителя власти. Но работники прокуратуры не нашли в его действиях состава преступления. Основным доводом в пользу юного водителя явилось то, что на майоре полиции в момент наезда не было полицейской формы.

Поэтому, по мнению прокурорских работников, водитель не мог знать, что перед ним находится сотрудник полиции!

Получается, что тех, кто не в форменном мундире, давить можно совершенно безнаказанно?

Загрузка...