Опубликовано: 3722

Главное – денежки “освоить”?

Главное – денежки “освоить”?

В Актобе водопровод подводят к домам, где по пять лет уже пользуются услугами Горводоканала. Сельчане возмущены бесхозяйственностью и бессмысленными тратами из бюджета.“Мы же не в Африке живем”

Женщины с улицы Уалиханова поселка Курашасай вышли воевать с экскаваторщиками.

– Мы живем по адресу Уалиханова, 19, – говорит одна из них, Эльвира. – От нашего дома до дома № 27 вода есть у всех. Три года назад мы нанимали экскаватор, закупали кольца, подводили воду к дому. У нашей семьи на это ушло 80 тысяч тенге. Теперь смотрим – под окнами копают. Кто нам даст гарантию, что завтра не закроют наш участок трубы и не потребуют присоединяться к новому колодцу? И опять за свой счет!

До конца улицы Уалиханова народ не дал проложить водовод. Посреди улицы зияла траншея глубиной под 3 метра. Во дворы стало невозможно подъехать на машине:

– Женщина в эти канавы упала, ногу сломала. Ребенок свалился, к счастью, по снегу съехал. Мы уже три дня водим детей в школу и обратно по этим горам.

– Все лето подрядчики сидели, – возмущается житель Курашасая Тлеген КАЖИКОВ. – Работы начали в ноябре двумя экскаваторами, сейчас пригнали еще три. Чего ждали? Не знали, что холода придут? Мы же не в Африке живем!

– Лучше бы провели воду моему соседу, – говорит другой сельчанин Женисгали МАКЕНОВ. – Он живет в бедности на пенсию 28 тысяч тенге с кучей детей и внуков. Сейчас уже морозы, работы встали. Каждую весну талая вода течет мимо домов. Теперь поперек схода воды стоят перекопанные траншеи. Весной вода потечет, дома вообще смоет!

Что тревожит людей

Жители Курашасая рассказывают, что до начала прокладки водовода поселок обходили люди со списками. Спрашивали, у кого подведен водопровод, а кто пользуется водой из колодца. Данные брали со всей ответственностью, под роспись.

А вот аким сельского округа Бахыткельды МЫНЖАСАР нарушений и бесхозяйственности в работе подрядчиков ТОО “Нурбер” не видит:

– Техусловия для составления документов давало АО “Акбулак”. Люди, которые уже провели воду, на 100 процентов не соблюдали технологию. Вместо колец установили кирпичи, автошины. К одному кольцу нужно подсоединяться двум домам, а присоединялись по четверо. Трубы должны быть диаметром 100 миллиметров… На газификацию 53 домов поселка бюджет потратил 35 миллионов тенге, на подведение водовода в 20 процентов домов – 100 миллионов тенге. Пока не стоит вопрос отключения старых веток водопровода. Но со временем АО “Акбулак” может потребовать от населения переподключить дома к новым колодцам.

Актобе

Загрузка...