Опубликовано: 1011

Главное, чтобы человек хороший вырос!

Главное, чтобы человек хороший вырос!

“Любить детей и уметь их воспитывать – это разные вещи!” – говорят в Канаде.

Можно очень любить, но при этом плохо воспитывать. Но что такое хорошее воспитание в представлении канадцев и как они самирастят своих детей?

Безусловно, канадцы очень чадолюбивы. Семьи, в которых по трое-четверо, а то и больше детей – здесь обычное дело. Причем часто разница в возрасте между братишками-сестренками совсем небольшая. Налаженный быт, отсутствие “больного” квартирного вопроса, а также специальные детские пособия позволяют людям даже с небольшим доходом иметь много детей.

Но государство, выплачивая пособие, одновременно занимает и очень жесткую позицию по защите прав и интересов своих маленьких граждан. Так, например, в Канаде запрещено бить детей.

– Ну, если ребенок совсем уж не хочет слушать никаких доводов, не поддается на уговоры, а ситуация каким-то образом угрожает его здоровью или жизни, тогда, конечно, можно шлепнуть по попке, но не сильно, – объясняет моя знакомая Мэрилин. – Моя Дэбби, когда ей было семь лет, как-то достала из холодильника двухкилограммовое ведерко мороженого и принялась его есть. Когда она съела четверть ведра, я сказала, что этого более чем достаточно. Она не послушала и принялась есть дальше. Я попыталась забрать мороженое, но она вцепилась в ведро, начала меня отталкивать, кричать. Я позволила ей съесть еще пару ложек, но она не собиралась на этом останавливаться. Заявила, что слопает все! Пришлось забирать силой и при этом пару раз шлепнуть. Другого выхода у меня уже не было. Если бы я стала опять внушать ей, объяснять словами, почему не нужно есть так много мороженого сразу, она бы просто слушала меня и при этом ела и ела…

Бить – нельзя! Даже если нужно…

Принцип воспитания “Это мой ребенок! Считаю нужным – бью, считаю нужным – на шею посажу” в Канаде не проходит. В некоторых случаях для того, чтобы лишиться своего ребенка, достаточно его шлепнуть всего один раз. О битье речь вообще не идет. Уже с самых ранних лет малышам внушается и в детском саду, и в школе, что никто из взрослых не имеет права пальцем их тронуть. Особенно пристально следят в этом плане за новыми эмигрантскими семьями. Когда мы только приехали в Канаду, нас пригласили вместе с тринадцатилетней дочерью на комиссию, которая должна была проверить уровень ее знания английского языка. Зачем – совершенно непонятно, ведь знания определяются в школе тестированием, без всякой специальной комиссии. И только потом мы поняли, в чем дело. Три милые женщины увели нашего ребенка в другую комнату, и, проверяя знание английского языка, осторожно, ненавязчиво, при помощи каких-то хитрых картинок и вопросов выясняли, бьют ли ее дома. В это время другие две милые женщины беседовали с нами и также с помощью хитроумных вопросов прощупывали нас, как мы ведем себя в тех или иных сложных ситуациях со своими детьми.

Ребенок плачет? У него мало игрушек!

Не так давно в Эдмонтоне одна бывшая россиянка ходила по супермаркету с ребенком. Девочка попросила маму купить ей какую-то игрушку, но та отказала. Малышка начала капризничать и требовать своего. Тогда мама строго на нее прикрикнула и повела к выходу. Ребенок попытался упасть на пол и начал орать дурным голосом. На шум сбежались продавцы. Мать смутилась из-за такого поведения своей дочери, резко дернула ее за руку и поволокла вон из магазина. Но у выхода ее уже ждала… полиция.

– Почему вы унижаете ребенка и дергаете его за руку? – строго спросил полицейский.

Женщина объяснила всю ситуацию, на что полицейский ей ответил:

– Вы должны уметь убеждать и уговаривать словами, а не действовать силой. Если девочка просит купить ей игрушку, а на отказ реагирует подобным образом, значит, у нее мало игрушек. Ребенок, у которого их достаточно, никогда не будет так себя вести.

Вскоре в дом к этой семье пришла специальная комиссия и проверила, сколько у ребенка игрушек. К счастью, их оказалось немало. Но если бы случилось наоборот, то для девчушки вполне могли найти другую семью, которая с радостью бы обеспечила ее всем необходимым.

До 12 лет без присмотра не гуляют

Нашим знакомым, чей семилетний мальчишка вызвался помочь маме с уборкой и потащил ведро с мусором на улицу к контейнеру, тоже пришлось поволноваться. Домой их сын вернулся с пустым ведром и с полицейскими, которые как раз проезжали мимо. Мягко, но строго они объяснили, что маленький ребенок не должен выходить на улицу один, без сопровождения взрослых, тем более что контейнер находится рядом с автомобильной стоянкой.

До 12 лет дети в Канаде не могут оставаться дома одни, без взрослых, и гулять без присмотра тоже.

– Всего на полчаса оставила Дэвида одного дома, попросила играть тихо, не отвечать на телефонные звонки, не подходить к входной двери, если кто-то будет звонить, так нет, он взял и сам вызвал службу спасения 911, – сокрушалась моя соседка Сьюзен. – Увидел паука на потолке и решил, что это угрожает его жизни. Такую нотацию пришлось выслушать от полицейских! И за вызов теперь платить…

Но надо сказать, что полицейские не всегда принимают сторону детей. Мне рассказывали, как одна девушка 14 лет собралась в ночь из дома на какую-то вечеринку. Родители категорически запретили ей идти. Тогда она вызвала полицию.

– Ей уже 14 лет, и вы, конечно, не имеете права ее не пускать, – сказали полицейские родителям. – Но давайте сейчас попытаемся вместе убедить ее никуда не ходить и остаться дома!

Полицейские, они ведь тоже чьи-то родители. И им как родителям тоже не всегда нравятся подростковые вечеринки…

Что канадцу хорошо…

В целом за безопасность своих детей канадцы очень переживают и трясутся, но при этом позволяют детям расти, как они говорят, нормально, в естественных условиях. В холодное время года нередко можно увидеть такую картину: мама в куртке, сапогах и перчатках несет на руках или везет в коляске малыша с голыми ножками, без шапки, посиневшего и хлюпающего носом. Это называется закаливанием. Наверное, поэтому канадцы и вырастают такими морозоустойчивыми и крепкими. Мне пришлось наблюдать и за младенцем месяцев восьми-девяти, которого мама с папой в огромном магазине посадили прямо на пол и, ожидая лифт, о чем-то спокойно беседовали, тогда как ребенок тщательно облизывал пол вокруг себя, по которому за день проходят не меньше тысячи ног. Я не выдержала и попыталась привлечь внимание родителей к их малышу.

– O! It’s good! Это хорошо! – весело ответили они.

Не знаю, насколько это хорошо, но канадцы не сходят с ума, когда их дети выпачкаются с ног до головы или выйдут из дома без шапки в тридцатиградусный мороз.

В выходные дни многих пап можно увидеть с детьми на прогулке, в бассейне, в парке. Мамы же в это время отдыхают, потому как устали за неделю.

Это просто маленький взрослый!

Вообще же, ребенок активно принимает участие в жизни семьи. С ним разговаривают, как со взрослым, не сюсюкают, нередко спрашивают его мнения или совета, едут с ним в гости и на отдых, отвечают на все вопросы и никогда не говорят, что он маленький и чего-то ему знать не положено. Все канадские подростки подрабатывают, даже дети из очень богатых семей.

– Они должны знать, что деньги не падают с неба, должны учиться зарабатывать сами и разумно тратить, – говорят родители.

Кстати, многие подростки самостоятельно копят деньги на дальнейшую учебу в колледже или университете.

Как и все родители, канадские папы и мамы, конечно же, мечтают, чтобы их чада хорошо учились. Но из-за неудач в школе проблем не делают. Они любят своих детей такими, какие они есть, а вовсе не за пятерки, и если ребенок не блещет способностями в учебе, на отношения отцов и детей это никак не влияет.

Но, конечно же, детей нацеливают на достижение каких-то высот – дают как можно больше знаний, водят по музеям, покупают книги, объясняют, что такое хорошо и что такое плохо, учат честности и милосердию, много говорят с ними о жизни и о том, какой прекрасной она должна быть.

– Главное, чтобы человек вырос хорошим, свободным, независимым, честным, добрым, чтобы знал ценность и своей жизни, и жизни других, и жизни вообще, – считают канадцы.

А главный принцип канадского воспитания детей – не унижать, а уважать личность ребенка.

Гюльнара НУРПЕИСОВА, (фото автора), Канада, Эдмонтон

Загрузка...