Опубликовано: 2410

Главная проблема – нет зала

Главная проблема – нет зала

Настоящим откровением стал для многих триумф сборной Восточно-Казахстанской области по боксу на недавнем чемпионате страны по боксу в Астане – четыре золотые медали из 11 и первое место в командном зачете. Но старший тренер команды Кайрат Сатжанов считает, что в успехе ничего удивительного нет.

С каждым годом команда прогрессирует, поднимаясь в боксерском рейтинге.

– Возможно, кто-то не ожидал от нас такого выступления, – поделился с нами Кайрат Сатжанов. – В 2007 году на республиканской спартакиаде наша команда заняла общее пятое место. Спустя год мы были четвертыми на чемпионате страны, а в 2009-м в Костанае – уже третьими. В Астане команда, может, и не планировала занять первое место, однако в тройку должна была попасть.

– Какая из четырех золотых медалей стала для вас самой неожиданной?

– Да, пожалуй, все. Команда у нас молодая, новым чемпионам в среднем по 20 лет. Особняком, наверное, стоит победа Маната Омирзакова, который стал первым в весе до 69 кг, где выступали двукратный чемпион мира Серик Сапиев и Рустам Сваев.

– Ваши подопечные пока еще не очень хорошо знакомы болельщикам…

– Данабек Сужанов (до 75 кг) – мастер спорта международного класса по кикбоксингу. Манат Омирзаков и Айдар Амирзаков (до 60 кг) – двоюродные братья. Один учится в спортивном колледже, другой – в семипалатинском институте. Мирас Жакупов (до 51 кг) живет в пригороде Усть-Каменогорска, ежедневно ездит на тренировки на автобусе с пересадками, ни разу еще не опоздал на занятия. Ребята, наверное, пока не осознали, что стали чемпионами. В первую очередь было желание выполнить норматив мастеров спорта, а получилось, что выиграли золотые медали. У нас в команде подобрался очень слаженный коллектив как среди боксеров, так и среди тренеров. Мы все делали сообща, поэтому и результат такой. Жакупова тренирует Гани Джакупов. С Омирзаковым и Амирзаковым занимается Жаркен Курманов, с Сужановым – Владимир Речицкий.

– Вы давно возглавляете сборную Восточно-Казахстанской области?

– Меня пригласили в 2006 году. На первом же турнире – чемпионате Казахстана среди юниоров, который проходил в Усть-Каменогорске, – мы заняли первое место. Сейчас те ребята составляют костяк взрослой сборной. А тренерскую карьеру я начал в 1990 году в Аягузе. Среди моих учеников – Бауржан Каирменов, Рустам Ргебаев.

– Какие организационные проблемы существуют у вашей команды?

– Самая главная проблема – отсутствие специализированного зала бокса. Для занятий нам приходится арендовать обычные спортивные залы.

Загрузка...