Опубликовано: 944

Главная площадь? Да это просто сковородка!

Чиновники возлагают вину за появление трещины на площади Республики на автотранспорт, стараясь не связывать возникновение разлома со строительством подземного комплекса “Алмалы”.

Застройщик тем временем разъясняет горожанам: “Главная достопримечательность Алматы – сплошное мучение”.

Напомним, некоторое время назад чиновники успокаивали горожан и журналистов, взбудораженных известием о трещине на месте строительства подземного комплекса “Алмалы”. Так, руководитель департамента госархстройконтроля города – органа, надзирающего за строительством “Алмалы”, объяснял нашему изданию, что-де трещина на месте строительства могла произойти и оттого, что по площади проходит слишком много большегрузных машин. Заместитель акима города по вопросам строительства Канат Султанбеков придерживался того же мнения.

Однако, по мнению руководителя Казахского геотехнического института изысканий Владимира Белослюдцева, возможность появления трещин на площади вследствие проезда автотранспорта незначительна.

– Вполне возможно, что трещина появилась из-за сотрясений, спровоцированных работой в котловане, – считает Владимир Белослюдцев. – Но для того чтобы установить точную причину возникновения трещины, надо провести специальные расчеты по устойчивости грунтов, после чего выполнить мероприятия по укреплению стен котлована.

Просто расхождение мнений по поводу версий? Вполне возможно. Но почему-то в ходе реализации этого амбициозного проекта таких расхождений становится все больше и больше.

Но пока чиновники успокаивают журналистов, исполнитель работ рассылает жизнерадостные пресс-релизы, в которых информирует население о необходимости коренной перестройки центра города.

По мнению пресс-службы “Базис-А”, площадь Республики, конечно же, “главная достопримечательность Алматы”. Но, как выясняется, она же “огромная автостоянка”, затрудняющая “визит молодоженов к монументу Независимости”, и “раскаленная сковородка”, пересечение которой есть “мучительный процесс”. Украшенная к тому же “мрачными трибунами, оставшимися с незапамятных времен”.

По этой логике даже здорово, что сейчас площадь “украшают” только живописные бетонные заграждения.

Филипп ПРОКУДИН

Загрузка...