Опубликовано: 952

Главная цель - медаль

Главная цель - медаль

Сборная Казахстана по женской борьбе начала в подмосковном Чехове заключительный этап подготовки к чемпионату мира, который пройдет в столице России 6–12 сентября. Во время сбора возможны спарринги с тренирующимися по соседству командами России, Украины, США

и Канады.

Перед отлетом из Алматы главный тренер сборной Казахстана Саржан Жаксыбеков рассказал нам о задачах на чемпионат мира:

– Основная цель – завоевать медаль любого достоинства. Чемпионат мира – очень важный турнир, но для нас в этом году приоритетом остаются Азиатские игры. Тем более что в Москве не будут разыгрываться олимпийские лицензии: места в Лондон-2012 начнут разыгрывать только в следующем году.

– В Москве выступят все сильнейшие?

– Нет, половина сборной – это молодежь. Чемпионат мира пропустят победительница недавнего “Голден Гран-при” в Баку Жулдыз Эшимова (до 48 кг) и чемпионка Азии этого года Гюзель Манюрова (до 72 кг). Они готовятся только к Азиаде.

– От кого ждете в Москве медалей?

– Основные надежды мы связываем, конечно, с бронзовым призером Олимпиады в Пекине и чемпионата мира-2009 Еленой Шалыгиной. Даже несмотря на то, что она будет бороться в другом весе – до 67 кг, Лена в хорошей форме, в июле она победила на “Голден Гран-при”. Я доволен ее подготовкой.

– Кто еще, помимо Шалыгиной, может удивить?

– Ждем хорошего выступления от чемпионки Азии-2009 Татьяны Бакатюк (до 51 кг). Из молодежи неплохие шансы у чемпионки мира-2008 среди девушек Элеоноры Абуталиповой (до 48 кг), Айым Абдильдиной (до 55 кг) и Ольги Калининой (до 63 кг).

– Спортсменки каких стран являются главными фаворитками чемпионата мира?

– В мире сейчас доминируют японки и китаянки. Там женская борьба развивается уже лет двадцать. Всем остальным с ними пока сложно конкурировать. Хотя тех же китаянок с японками мы побеждали на “Голден Гран-при”.

Фото Станислава ФИЛИППОВА

Всеволод ХВАН

Загрузка...