Опубликовано: 859

Глава ОБСЕ заявил о начале реализации "дорожной карты" по Украине - ее одобрили РФ, США, ЕС и Киев

Глава ОБСЕ заявил о начале реализации "дорожной карты" по Украине - ее одобрили РФ, США, ЕС и Киев

Действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), президент Швейцарской Конфедерации Дидье Буркхальтер получил положительные отклики от киевских властей, России, США и Евросоюза на "дорожную карту" об урегулировании ситуации на Украине. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте организации."Дорожная карта" ОБСЕ, подготовленная в срочном порядке на прошлой неделе, должна помочь

деэскалации обострившейся ситуации на Украине и распространяется на всех участников женевской встречи 17 апреля, отметил Буркхальтер. Она предполагает переход от эскалации конфликта к укреплению стабильности и сосредоточена вокруг четырех основных блоков - отказ от насилия, разоружение, национальный диалог и проведение справедливых и свободных президентских выборов в стране 25 мая.

За последние дни "дорожная карта" обсуждалась в консультациях со всеми участниками женевской встречи и были получены положительные отзывы от Украины, Российской Федерации, США и ЕС, подтвердил Дидье Буркхальтер. Он указал на совпадение взглядов сторон относительно необходимости наладить диалог между сторонами конфликта на Украине. Накануне стало известно, что дипломат Вольфганг Ишингер назначен переговорщиком от ОБСЕ по вопросу украинского кризиса.

Комментируя состоявшийся в понедельник телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, Дидье Буркхальтер отметил, что Москва поддержала "дорожную карту" и участие ОБСЕ в урегулировании ситуации на Украине. По словам главы ОБСЕ, он попросил главу России усилить поддержку деэскалации и активно содействовать ей.

Отметим, на сайте Кремля в отчете о телефонном разговоре Владимира Путина с Дидье Буркхальтером говорится, что "в развитие встречи, прошедшей 7 мая в Москве, (было) продолжено обсуждение ситуации на Украине с учетом итогов референдумов в Донецкой и Луганской областях". "С обеих сторон отмечена важность активизации усилий по линии ОБСЕ, направленных на урегулирование кризисной ситуации, в частности путем налаживания прямого диалога между властями в Киеве и представителями юго-восточных регионов Украины", - отмечается в сообщении.

ОБСЕ уже начала реализацию "дорожной карты", указал Буркхальтер. В настоящее время при поддержке ОБСЕ обсуждается идея круглых столов для национального диалога между сепаратистами и киевскими властями. Миссия наблюдателей продолжает работать на Украине и укреплять свой потенциал для содействия разоружению.

Ранее Дидье Буркхальтер предложил "дорожную карту" на период до выборов 25 мая. Документ содержит конкретные шаги по деэскалации на Украине. Путин и Буркхальтер в минувшую среду также провели переговоры по ситуации на Украине.

В Донецкой и Луганской областях Украины в воскресенье состоялся референдум о статусе регионов. В бюллетенях был один вопрос: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности, соответственно, Донецкой и Луганской народных республик. Явка в Донецкой области составила почти 75%, в Луганской - 81%. По предварительным данным, в обоих регионах около 90% участников проголосовали за независимость. Страны Запада заявили, что считают референдум нелегитимным и не признают его результатов.
http://www.newsru.com

Загрузка...