Опубликовано: 816

Глава МВД Мексики: похищение студентов нанесло ущерб имиджу правительства страны

Глава МВД Мексики: похищение студентов нанесло ущерб имиджу правительства страны

В ходе расследования установлено, что полицейские задержали группу учащихся во время манифестации и передали их членам преступной группировки.

Расправа над студентами во время манифестации в мексиканском штате Герреро на западе страны и похищение группы учащихся нанесли существенный ущерб имиджу правительства Мексики как внутри, так и за пределами государства.
Такое мнение высказал министр внутренних дел латиноамериканской республики Мигель Анхель Осорио Чонг.

События, произошедшие в муниципии Игуала в конце сентября, "имели негативные последствия для правительства на национальном уровне и на международной арене", признал глава МВД. По его словам, в результате трагедии "исполнительная власть в Мексике переживает самый серьезный кризис с декабря 2012 года, когда приступил к работе нынешний кабинет министров".

В то же время глава МВД заверил, что правительство "преодолеет эту проблему и обеспечит общественную безопасность в регионе Тьерра-Кальенте на территории Герреро". "Это необходимо сделать, чтобы в будущем не повторилось подобной трагедии", - отметил он.

26 сентября в Игуале полицейские и вооруженные гражданские лица обстреляли участников студенческой манифестации, которые протестовали против принятой в стране реформы в сфере просвещения. В результате шесть человек погибли, 25 получили ранения, еще 43 пропали без вести.
В ходе расследования установлено, что группу учащихся задержали во время манифестации муниципальные полицейские. Однако они не отправили их в участок, а передали членам преступной группировки "Геррерос унидос", и с тех пор местонахождение молодых людей не установлено, несмотря на принимаемые властями широкомасштабные меры по их розыску.

Как отметил глава МВД, следствие не исключает ни одной из версий о судьбе пропавших учащихся. Однако приоритетом остается их обнаружение живыми, как того требуют родственники исчезнувших студентов, добавил он.

Осорио Чонг назвал "абсолютно справедливыми протесты тысяч мексиканцев против расправы в Игуале и похищения студентов". В то же время он считает недопустимым, когда манифестанты "наносят ущерб третьим лицам, а также устраивают нападения на здания официальных учреждений и погромы торговых заведений".

В рамках манифестаций, которые проходят в разных городах Герреро, демонстранты в знак протеста захватили здания более двух десятков муниципальных администраций, не позволяя их сотрудникам вернуться на рабочие места. Участники протестов дважды устраивали поджоги мэрии Игуалы, нередко нападали на магазины, а также блокировали движение по важным автомагистралям.
http://itar-tass.com

Загрузка...