Опубликовано: 967

Глава Минздрава – на больничной койке

Финансовая полиция наконец-то внесла ясность в дело министра здравоохранения РК Жаксылыка ДОСКАЛИЕВА.

Как пояснил 29 сентября официальный представитель финпола Мурат ЖУМАНБАЙ, основанием для возбуждения уголовного дела в отношении министра здравоохранения Ж. Доскалиева стали нарушения, допущенные в период его работы ректором академии.

– В июле 2005 года он, занимая должность ректора медакадемии, для извлечения личной выгоды в интересах своего знакомого – директора ТОО “Астана КПД” Кенжина, заключил с ним договор на строительство двух жилых комплексов на земельных участках, которые были выделены АО “Медицинский университет Астана” под строительство жилья для преподавателей. По генеральной доверенности, выданной Доскалиевым, Кенжин продал квартиры в построенных домах по рыночной стоимости частным лицам, не имеющим отношения к академии, и получил доход в размере 1,4 миллиарда тенге, – пояснил Мурат Жуманбай. – В качестве “отката” Доскалиев получил две квартиры, оформленные на его родственников, а также коттедж в поселке Караоткель, записанный в собственность самого Доскалиева.

Взять главу Минздрава под стражу решили после того, как выяснилось, что на его имя открыта виза в Канаду, что дало основание предполагать о его невозвращении в страну, подчеркнули в финполе. Кроме того, как утверждает Жуманбай, Доскалиев начал оказывать давление на свидетелей по уголовному делу.

В настоящее время министру, находящемуся в тяжелом состоянии в кардиореанимации Национального научного медицинского центра в Астане, так и не предъявлено обвинение. Доскалиев официально продолжает занимать кресло главы Минздрава РК.

Как предполагают в главном антикоррупционном агентстве страны, “земельный эпизод” не единственное, в чем подозревают главу Минздрава. Сейчас следователи финансовой полиции изучают документы по проведению тендеров на строительство больниц и покупку медицинского оборудования.

Вчера, в четверг, 30 сентября, Мурат Жуманбай на брифинге сообщил, что, по мнению финполиции, Доскалиев симулирует болезнь, чтобы уйти от ответственности.

Журналистам продемонстрировали видеозапись, снятую скрытой камерой, находившейся в палате Ж. Доскалиева.

“По видеозаписи видно, что Доскалиев, который в присутствии сотрудников финполиции находился в бессознательном состоянии, фактически симулирует болезнь и намеренно вводит в заблуждение органы следствия относительно своего здоровья”, – прокомментировал видеозапись М. Жуманбай.

Маша Биккинина, Астана

Загрузка...