Опубликовано: 598

Глава европейской дипломатии выступила против казни Мухаммеда Мурси

Глава европейской дипломатии выступила против казни Мухаммеда Мурси

Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что смертный приговор бывшему президенту Египта Мухаммеду Мурси и его сторонникам был вынесен по итогам судебного разбирательства, не соответствующего международным обязательствам Египта. Об этом сообщается 17 мая на сайте Евросоюза.

Как сообщила глава европейской дипломатии, согласно международным стандартам, египетские власти обязаны обеспечить права обвиняемых на справедливое судебное разбирательство. «Мы в ЕС уверены, что приговор будет пересмотрен в процессе обжалования. Стабильность и верховенство права должны быть гарантированы», — говорится в заявлении.

В документе также отмечается, что Евросоюз выступает против смертной казни при любых обстоятельствах, поскольку она жестока, бесчеловечна и отрицает человеческое достоинство и неприкосновенность.

Мухаммед Мурси и еще 105 сторонников его движения «Братья-мусульмане» были приговорены к смертной казни 16 мая. Приговор Мурси был вынесен по делу о массовом побеге лидеров «Братьев-мусульман» из тюрьмы в 2011 году, сопровождавшемся убийствами.

Вынесенный судом приговор еще должен утвердить верховный муфтий Египта Шауки Аллам.

Мурси свергли с поста главы государства в результате военного переворота 3 июля 2013 года. В ноябре 2012 года начались массовые протесты с требованием его отставки, после того как он подписал декларацию, согласно которой президент получал право распускать верхнюю палату парламента и «издавать любые декреты, направленные на защиту революции». Оппозиция обвинила его в узурпации власти. Во время протестов противников и сторонников Мурси погибли по меньшей мере шесть человек, еще 650 получили ранения.

lenta.ru

Загрузка...