Опубликовано: 2942

Глава британского минфина: Лондон готов оказать финансовую помощь Киеву

Глава британского минфина: Лондон готов оказать финансовую помощь Киеву

"Великобритания, Америка и другие должны ясно дать понять, что международная помощь будет оказана", - подчеркнул Джордж Осборн.

Великобритания вместе с другими странами Запада готова профинансировать пакет помощи Украине. Об этом заявил британский министр финансов Джордж Осборн, слова которого публикует газета The Daily Telegraph.
Чиновник не назвал сумму, которую Великобритания, другие страны, а также международные финансовые организации готовы выделить Украине.

"Самым главным приоритетом является политическая стабильность и восстановление порядка на улицах Киева и в других городах", - заявил Осборн в Сиднее, где он участвовал в заседании "финансовой двадцатки".

"Однако я думаю, что "двадцатка" должна дать понять, и такие страны, как Великобритания, Америка и другие должны ясно дать понять, что международная помощь будет оказана, финансовая помощь будет оказана народу Украины, и что через МВФ или ЕС мы должны быть готовы помочь этой стране, как только будет сформирована признанная и легитимная политическая власть, с которой мы могли бы иметь дело", - указал Осборн.

"Мы должны быть наготове с чековой книжкой, чтобы помочь народу Украины восстановить свою страну", - заявил глава минфина.

Источники в окружении Осборна сообщили, что Лондон не намерен оказывать помощь Киеву в одностороннем порядке, но готов внести свой вклад в пакет финансового содействия наряду с другими партнерами.

20 млрд евро на реформы

Европейский союз готов предоставить новому правительству Украины 20 млрд евро для проведения реформ, сообщил в воскресенье руководитель комитета Европарламента (ЕП)по международным делам Эльмар Брок.

"По моему убеждению, после формирования нового правительства на Украине ЕС сможет немедленно предоставить 20 млрд евро поддержки, чтобы спасти страну от дефолта", - сказал парламентарий. Он отметил, что помощь Евросоюза будет направлена на "создание лучших экономических условий для будущего страны" и "подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС".
Брок также выразил надежду на появление в скором времени на Украине нового правительства, которое проведет необходимые реформы. "Мы поддержим это правительство. Людям не стоит бояться того, что произойдет дефолт и Украина останется без поддержки", - сказал он.

Официальная делегация ЕП по главе с Броком в минувшие выходные дни посетила Киев, чтобы обсудить с депутатами Верховной Рады вопрос об оказании помощи стране для выхода из кризиса. Отмечалось, что это та же самая группа депутатов, представляющих все входящие в ЕП партии, которая посещала Киев в конце января.

24 февраля в Страсбурге открывается очередная пленарная сессия ЕП, участники которой обсудят украинский конфликт и по итогам дискуссии примут резолюцию. Две недели назад ЕП уже рассматривал ситуацию на Украине, после чего призвал ЕС принять адресные санкции, а протестующих и власти - воздержаться от применения силы.

Решения Верховной рады

23 февраля Верховная рада провела пленарное заседание, на котором приняла ряд ключевых решений. Пленарное заседание парламента продолжится в 18:00 мск 24 февраля. Перед этим в понедельник утром состоится заседание согласительного совета лидеров фракций.
Исполнение обязанностей президента страны было возложено на председателя парламента Александра Турчинова - представителя партии "Батькивщина". Соответствующее решение было принято голосами 285 депутатов.

В ходе пленарного заседания Рада провела голосование о снятии с постов трех исполняющих обязанности министров страны. 237 депутатов поддержали решение о снятии Леонида Кожары с поста исполняющего обязанности главы МИД. 236 депутатов поддержали проект постановления о снятии Дмитрия Табачника с должности исполняющего обязанности министра науки и образования. Решение о снятии Раисы Богатыревой с поста исполняющего обязанности министра здравоохранения поддержали 287 депутатов.
Одним из первых решений, которое приняла Верховная Рада - возвращение в государственную собственность резиденции Виктора Януковича "Межигорье" под Киевом, которую он в свое время приватизировал. Также была отменена медицинская реформа.

Парламент Украины также поддержал проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно прекращения норм законов, одобренных 16 января 2014 года". За такое решение проголосовали 326 депутатов. 16 января в условиях жесткого противостояния между депутатами от провластного большинства и оппозиции Верховная рада приняла порядок ведения заочного уголовного производства, поддержала упрощение процедуры лишения неприкосновенности депутатов, ввела уголовную ответственность за разрушение памятников советским воинам. Депутаты также приняли закон "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан".

Таким образом, Верховная Рада привела 32 закона в соответствие с конституцией 2004 года.

"Привели к катастрофе"

В ходе пленарного заседания спикер парламента Александр Турчинов заявил, что ситуация в экономике Украины катастрофическая, на казначейском счете "вообще нет средств". По словам Турчинова, Виктор Янукович и Николай Азаров "привели экономику страны к катастрофе". "Я пришел к такому выводу в субботу по результатам совещания, с теми, кто остался в руководстве министерств и ведомств центральных органов государственной власти", - подчеркнул спикер Верховной рады.
Кроме того, Турчинов поручил депутатам парламента до 25 февраля договориться о создании парламентского большинства и формировании правительства народного доверия.

Партия регионов в своем заявлении, сделанном в Верховной раде, возложила ответственность за ситуацию на Украине и за человеческие жертвы, к которым привели уличные столкновения, на Виктора Януковича и его ближайшее окружение.

"Сейчас Украина переживает один из самых сложных и трагических периодов в своей истории. Страна оказалась обманутой и ограбленной, но даже это ничто перед горем, с которым столкнулись десятки украинских семей, потерявших своих близких. Украину предали. Вся ответственность за это лежит на Викторе Януковиче и его ближайшем окружении", - подчеркивается в заявлении.

Кандидатура Тимошенко не рассматривается

Тем временем депутат парламента от "Батькивщины" Сергей Соболев сообщил журналистам, что кандидатура Юлии Тимошенко на пост премьер-министра Украины рассматриваться не будет. "По последней информации, кандидатура Тимошенко на пост премьера рассматриваться не будет. Есть несколько других кандидатур, которые обсуждаются в рамках переговорного процесса. Но я не буду называть фамилии, чтобы не навредить переговорному процессу", - заявил Соболев.

23 февраля лидер всеукраинского объединения "Батькивщина" Юлия Тимошенко провела телефонный разговор с еврокомиссаром по расширению и политике безопасности Штефаном Фюле, сенаторами США Джоном Маккейном, Ричардом Дурбином и Крисом Мерфи. В разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель Юлия Тимошенко договорилась о проведении "в ближайшее время" встречи.
http://itar-tass.com

Загрузка...