Опубликовано: 5142

Глаукома: не пропустите начало болезни!

Глаукома: не пропустите начало болезни!

Глаукома – коварное заболевание глаз, которое развивается незаметно для человека, а он при этом теряет зрение безвозвратно. Медики называют его очень коварным.

– У нас эта болезнь считается социально значимой. Ведь если, например, при катаракте можно поврежденный хрусталик удалить из глаза, поставить на его место искусственный, и человек снова будет видеть, то при глаукоме он теряет зрение безвозвратно. Потому с 2011 года в нашей стране введен бесплатный скрининг на глаукому, – рассказывает главный врач Научно-исследовательского института глазных болезней Марат СУЛЕЙМЕНОВ.Это комплекс, при котором выявляют повышение внутриглазного давления, сужение поля зрения и атрофию зрительного нерва.

Глаукома бывает двух видов: открытоугольная и закрытоугольная. При открытоугольной человек незаметно слепнет, но может даже не знать об этом. Просто у него сужается поле зрения и атрофируется зрительный нерв. Двумя глазами он вроде бы видит хорошо, и центральное зрение будто бы в норме. На деле же поле его зрения сужается, и он смотрит, как будто в трубу. Нередко диагноз глаукома выставляется, когда один глаз уже ослеп, а на  втором – далеко зашедшая стадия.

В Средней Азии еще распространена так называемая закрытоугольная азиатская глаукома, когда в глазу закрываются пути оттока жидкости. Как плотина на речке, если ее поставили, давление поднимается, давит на зрительный нерв, нерв отмирает, и человек слепнет. Нередко болезнь сопровождается чувством дискомфорта, тяжести и напряжения в глазу, болями и периодическим затуманиванием зрения. Провоцирующие факторы – нервное перенапряжение, переутомление и чрезмерный прием жидкости могут приводить к острым приступам глаукомы.

Вообще скрининг на глаукому необходимо проходить после 40 лет, – советует доктор Сулейменов. – Это позволяет на ранних стадиях выявить болезнь и лечить ее. В Казахстане уже несколько десятков тысяч человек прошли такое обследование бесплатно в поликлиниках по месту жительства, где оборудованы специальные глаукомные кабинеты. Глаукома – это поражение зрительного нерва, сужение поля зрения, повышение внутриглазного давления и атрофия зрительного нерва – таков комплекс симптомов этой болезни. Бывает, что болезнь сопровождается резко выраженными приступами тошноты, рвоты, слабостью, иногда болями, отдающими в область сердца и живота. Поэтому ее часто путают с другими заболеваниями и упускают время. А медицинская помощь в таком случае должна быть оказана в ближайшие сутки, иначе может наступить безвозвратная слепота.


Загрузка...